Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

50 уголовных дел против фальшивомонетчиков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Этот вид преступления - не самый популярный в Азербайджане

50 уголовных дел против фальшивомонетчиковС начала текущего года в республике было возбуждено около 50 уголовных дел, связанных с изготовлением фальшивых денег. Об этом cообщили на днях Salamnews в Центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции.
Сообщается, что в течение 2013 года не было выявлено фактов подделки крупной партии денег. В основном правоохранительные органы передавали на экспертизу по несколько фальшивых купюр. Отметим, что по всем уголовным делам эксперты выносили заключения о наличии фальсификации.
“Если в Европе на каждые 20 тыс. находящихся в обороте банкнот приходится одна фальшивая, то в Азербайджане этот показатель равен одной подделке на каждые 250 тыс. банкнот, т.е. примерно в 13 раз меньше”, – заявил ранее журналистам директор департамента по наличным деньгам Центробанка Гаджибаба Мансимов.
Г.Мансимов отметил, что в первой половине 2013 года ЦБА изъял с рынка и передал для уничтожения более 600 фальшивых банкнот. “В Азербайджане наблюдается динамика роста в распространении фальшивых денег. Однако из-за того, что используемые методы и техника изготовления фальшивых денег в стране находятся на очень низком уровне, выявить их бывает нетрудно”.
Буквально в последний день лета стало известно, что в Гяндже сотрудники полиции совместно с представителями спецслужб задержали с поличным фальшивомонетчиков. В момент сбыта 100 поддельных купюр номиналом в 50 манатов за 2000 манатов были задержаны жители Гянджи – ранее судимый Намик Иманов, Джахангир Фарзалиев и Эльнур Худавердиев. В результате обыска, проведенного сотрудниками правоохранительных органов в квартире Н.Иманова, был обнаружен один сканер марки HP Desget 1050 Print Sean Sopu, на котором печатались поддельные денежные знаки.
До того в Габалинском районе полицейские арестовали на территории села Вендам жителей Баку – Заура Меликова, Эльчина Тагиева и Рамиля Гусейнова. У них были изъяты 4 фальшивые купюры номиналом в 50 манатов и 4 купюры номиналом в 100 манатов.
Но вообще-то доллары подделывают едва ли не чаще всего – и внутри США, и в других странах. Такова расплата за популярность. Конечно, власти США пресекали эти попытки, но, на удивление, вяло. Первой реакцией на фальшивые баксы стало изменение их цвета. Раньше-то они были черно-белыми. В 1869 году позеленели, а потом так и застыли – ни цвет, ни размер – ни туда и ни сюда. Это в последнее десятилетие американские купюры “ощетинились” новыми средствами защиты и стали менять “боевую раскраску”. А раньше они приятно щекотали нервы своей зеленью неравнодушным “блинопекам” (так называют фальшивомонетчиков), сообщает p-i-f.livejournal.com.
Самыми знаменитыми печатниками долларов в домашних условиях оказались канадцы. В 1970-х годах предприимчивые Дюпоны – четыре брата – за дело взялись серьезно, потому и результат получился впечатляющим – 112 млн. Конечно, потом они вспоминали в тюремной камере, как красива жизнь на воле, но уже было поздно. Как и их согражданину Джозефу Багдасаряну. Он хоть и смог влить в финансовую систему Штатов 15 млн. ненастоящих долларов, зато высокого качества. Впрочем, небо в решетку ему тоже довелось увидеть.
Не каждый фальшивомонетчик для самоличного выпуска долларов включал станок. У некоторых были свои методы, далекие от промышленных. Например, американец Эммануэл Нинджер их просто рисовал.
Конечно, легким его труд не назовешь, поэтому жена и четверо детей, трудившиеся на ферме, обходились без главы семейства – Нинджер ведь тоже “зарабатывал” деньги. На рисование купюры в пятьдесят долларов он тратил четыре-пять дней, когда же тут в земле копаться? Сбывал он свои творения в Нью-Йорке каждую последнюю пятницу месяца.
Все шло гладко. Но однажды Нинджер, замученный рисованием мелких деталей, допустил красноречивый конфуз. Он забыл написать “Выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро”. И какой-то придирчивый бармен заметил подделку. Фальшивую купюру он вывесил в своем питейном заведении. Наверное, это насторожило других буфетчиков, и когда в очередной раз Нинджер расплачивался фальшивками, за руку его схватил именно бармен.
Когда после Второй мировой войны польский инженер-строитель Чеслав Боярски оказался во Франции, возвращаться назад, в социализм, он не захотел. Очень хороший чертежник, он рассчитывал быстро найти свое место под солнцем, но Фортуна отворачивалась от поляка на парижских улицах. Боярски понял: еще немного – и пиши пропало, нищета его доконает. Зарабатывать не удавалось, поэтому он решил деньги печатать. Талант инженера подсказал, что начинать это дело надо не с красок и клише, а с бумаги.
Изрядно намучившись, “мсье” Боярски нашел свой рецепт хрустящего материала. Для этого он сумел побывать на бумажных фабриках, заметить самое важное для него, и вот результат – смешав сигаретную бумагу с дождевой водой, добавив еще кое-какие компоненты, получил качественную основу для франков. Следующий шаг – форма для печатания. Тоже непростое дело, но, черт побери, кушать-то хочется! Деньги поплывут, если покорпеть над клише… И деньги, напечатанные поляком, поплыли.
Трудно поверить, но Боярски, печатая франки 16 лет, оставался неуловимым. Правда, о фальшивках специалистам стало известно через три года деятельности Чеслава, но выявить автора долго не удавалось. И если бы не родственник, которого он нанял, устав от тяжкого каждодневного труда, кто его знает, сколько бы еще самодельных франков ушло в оборот. Дело в том, что новый работник обменял на фальшивые франки ценные бумаги, и за ним установили наблюдение. А дальше дело техники… И в 1966 г. суд признал его виновным. Еще бы, ведь он напечатал миллион франков очень хорошего качества. Полиция, обнаружив у него дома станок, прямо-таки налюбоваться не могла новенькими, сохнущими на простыне купюрами.
Евро также привлекает “самоделкиных”. Правда, до популярности доллара ему далеко – фальшивых денег Евросоюза обнаруживают в десять раз меньше, чем поддельных баксов. В основном это купюры в 50 евро. Но больше всего умельцев ослепил блеск монеты в 1 и 2 евро. Именно такой продукцией занимался известный итальянский фальшивомонетчик Джованни Сассано.
Он, конечно, знал, что в Милане и Генуе накрыли “монетные” дворики, где коллеги выпускали фальшивки в 50 евроцентов, но “делать” деньги не раздумал, несмотря на то, что в свое время отбыл срок за изготовление испанских песет. Видимо, заядлый “блинопек” решил, что с евро он справится лучше. Когда в 2002 г. к Джованни нагрянула полиция, у того наготове были монетные россыпи собственной чеканки – почти 600 тыс. Нашли, конечно, и оборудование. То есть все для того, чтобы главарю туринской банды снова пришлось отвечать на вопросы следствия…
В понятие “фальшивомонетчик” обычно не включают само государство или орган власти, выпускающий необеспеченные деньги.
Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые фальшивые деньги – это копия серебряной монеты VI в. до н.э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком техническом исполнении.
Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера. Причем оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости. Иногда это приводило к народным волнениям.
К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путем отрезания кусочков серебра от края.
В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний – использование Бонапартом фальшивых русских денег в войне 1812 года. Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Федор Жеребец, который был изобличен в 1447 году.
Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим.
В средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно – свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты).
В Российской империи наказание было строгим: “За подделку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу”. Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывались вплоть до высшей меры наказания.
В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешевом кафе, в транспорте, на рынке, пляже и т. д.

50 уголовных дел против фальшивомонетчиков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.