Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

5 худших “Лучших новичков НБА”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Кто не смог подтвердить свой статус в сильнейшей баскетбольной лиге планеты?

5 худших Лучших новичков НБАНаграда лучшему новичку – это всегда раздача авансов. На игрока, который оказался лучшим в своем наборе, всегда надеются как на будущую суперзвезду. Однако очень много факторов влияет на то, как игрок покажет себя в дебютный сезон. Это и возраст – новичку может быть 18 лет, а может быть из 25, – и ситуация в команде, и отведенная роль, и травмы, и банальная удача.
Тайрик Эванс всего три года назад был признан лучшим новичком сезона, однако свой успех не смог развить. Этим летом команда, возлагавшая на Эванса так много надежд, решила с ним расстаться. Это явно не то, на что рассчитывали в НБА, когда презентовали Эванса как лучшего в своем возрасте.
В то же время Расселл, Мэджик Джонсон, Оладжувон, Брайант, Баркли, Карл Мэлоун, Уэст, Томас, Уолтон и многие другие легенды по разным причинам не получали награду “Лучшему новичку НБА”. Год на год не приходится, и на долю награды пришлось много баскетболистов, которым в итоге не удалось стать звездами НБА.
Вспомним 5 худших обладателей приза NBA Rookie of the Year. Конечно, на момент получения награды они были лучшими среди своих сверстников, но в итоге не смогли подтвердить свой статус. Будем надеяться, что Тайрик Эванс сможет вернуться на верную дорогу и не попадет в этот список.
Проведший всю карьеру в одной команде Даррелл Гриффит отлично умел две вещи – бросать трехочковые (дважды лидер НБА) и забивать сверху. Причем сверху он ставил еще круче, чем бросал диковинные в начале 80-х “трехи”. За свои резкие, пружинистые данки и высоченный вертикальный прыжок (48 дюймов, как у Джордана) Гриффит получил прозвище “Доктор Данкенштейн”.
За год до драфта Гриффита “Джаз” переехали из Нового Орлеана в Юту, потеряв по дороге Маравича. Чтобы привлечь публику в новом городе, “джазменам” нужен был не просто сильный баскетболист, а яркий, потрясающий воображение толпы новичок. Гриффит со своими данками был именно таким, и его дуэт с Дэнтли был пускай не очень эффективен, зато безумно эффектен и результативен. Награду “Новичка года” он заслужил без всяких оговорок, став одним из самых популярных игроков НБА.
Однако все познается в сравнении. Пока Гриффит зажигал в Солт- Лейк-Сити, на скамейках других команд подрастали будущие легенды 80-х. К тому моменту, как МакХэйл и Лэймбир раскрылись, Гриффит уже “закрывался”. Травма ноги, выбившая его на сезон, обмен Дэнтли, смена лидерства в команде, которой уже заправляли Мэлоун и Стоктон, – и Гриффит из сверкающего всеми слэмданковыми красками молодца превратился в ролевого снайпера со скамейки.
Удивительное дело – в тройку лучших новичков сезона 1995/96 попали игроки, которым в дальнейшем не довелось сыграть на Матче звезд: Стаудмайр, Сабонис, Джо Смит. При этом в лиге дебютировали сразу 6 будущих олл-старов.
В 90-е в НБА попадали новички совершенно разных возрастов. Гарнетт был 18-летним школьником, не готовым сразу рвать лигу в клочки. Сабонису было уже 31, и он в полной мере ощущал всю тяжесть травматичного прошлого. Финли и Стэкхауз – 22 года, провисание между позициями и неясная роль в перестраивающихся командах. Уоллесу и МакДайессу приходится бороться за игровое время с более опытными одноклубниками.
И тут на сцену выходит “Торонто”. Только созданная франшиза набирает состав из никому не нужных игроков, и в компании с Трейси Мюрреем и Оливером Миллером новичок Дэймон Стаудмайр начинает казаться звездой. Добавьте к этому “эффект Лилларда” с неограниченным правом разыгрывающего на атаку кольца, и малыш мгновенно превращается в главного претендента на награду. Как обычно, время поставило все на свои места.
Лучшим решением, которое могло произойти при вручении награды лучшему новичку сезона-2000/01, было бы… забыть вручить эту награду. Драфт 2000 года был самой настоящей “ошибкой 2000″, вероятно, худшим набором новичков в истории НБА с 1952 года. Обладатель приза Майк Миллер в свой дебютный сезон проводил на паркете всего 29,1 минуты за игру. Как вы догадались, это абсолютный антирекорд.
Как ни странно, по очкам за игру Миллер все же опередил Майнеке и Кидда. Вот только первый играл еще до внедрения правила 24 секунды, а второй по юности был известен тем, что не умеет точно бросать по кольцу, зато умеет точно бросать в руки партнерам. А вот когда человек, который славен именно своими снайперскими качествами, не может преодолеть планку в 12 очков за игру, то тут другие аргументы не нужны: Майк Миллер готов поспорить за звание самого слабого из лучших новичков НБА.
А если не вспоминать о призе Rookie of the Year, то карьера у Миллера вышла достойная.
Иногда природе нужно отдохнуть. Поколение новичков НБА середины 70-х было слабым, на что также влиял и отток молодых кадров в Американскую баскетбольную ассоциацию, которая драфтовала и недоучек, и школьников, и хулиганов, и вообще всех, кого не принимали в НБА. Лишь в 1976 году в НБА перешли Ирвинг, Гервин, Гилмор, Томпсон, Мозес Мэлоун. По совпадению, именно в этом году подтянулись и сильные молодые кадры с драфта: Пэриш, Инглиш, Дэнтли, Деннис Джонсон.
А за несколько лет до этого лигу пополняли игроки без особых перспектив. Из новичков сезона-1973/74 только один игрок, которого звали не Даг Коллинз, смог добраться до Матча всех звезд – и то Кермита Вашингтона позвали туда один раз и из жалости. “Новичок года” Эрни ДиГрегорио остается одним из самых незаметных обладателей данной награды в истории НБА.
В свой сезон новичка ДиГрегорио лидировал во всей лиге по передачам и по точности штрафных бросков, набирая 15+8. Цифры остальной его карьеры, закончившейся в 27 лет, вдвое хуже: 8+4. Впрочем, лучший игрок с того драфта не слишком долго пересидел Эрни: Даг Коллинз ушел из спорта в 29 лет.
Два года подряд награда лучшему новичку уходила школьникам – Амаре и ЛеБрону. На драфт 2004 года выходил еще один многообещающий школьник по имени Дуайт Ховард, который в итоге и стал первым номером драфта. Но как только стартовал сезон, стало ясно, что Ховард еще не совсем готов к НБА. Он выходил на позиции форварда, а пока все ждали, когда Дуайт доберет массу, лигу удивляли третьекурсники из Коннектикута, только что ставшие чемпионами NCAA: Бен Гордон и Эмека Окафор.
Первому в итоге досталась награда лучшему “шестому”, Окафор же стал новичком сезона. В слабейших “Бобкэтс” Эмека стал безусловным лидером, штампуя дабл-даблы почти в каждой игре – из них 19 подряд, чего не бывало с новичками с 1969 года. Вопрос о том, кто самый готовый к НБА молодой игрок, отпал сам собой.
Однако уже в следующем сезоне отпал другой вопрос – кто самый талантливый из этого класса. Дуайт Ховард начал сжирать все подборы на свете, а Окафор попал в лазарет. С 2007 года Ховард не пропускает ни одного Матча всех звезд, а Эмека с каждым сезоном теряет силы.
Sports.ru

5 худших “Лучших новичков НБА”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.