Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

События в военной сфере (июль)

Опубликовано:20:54 19/07/2013

15 июля. В Болгарии стартовали тактические учения “Ротационные силы Черного моря-2013″, с участием военнослужащих из Азербайджана и США, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Согласно плану двустороннего сотрудничества Азербайджан-США, они продлятся до 8 августа. Учения проходят в регионе Ново Село.
12 июля. Министр обороны Сафар Абиев принял начальника Генштаба Вооруженных сил Омана генерал-лейтенанта Ахмеда бин Нарит аль-Набнани.
12-28 июля. Прошли совместные тактические учения азербайджанских и турецких вооруженных сил. Согласно сообщению Генштаба ВС Турции, учения проводились в Баку и Нахчыване. “Цель учений – развитие дружеских, партнерских отношений между сухопутными частями двух стран, обмен соответствующим опытом”, – отмечено в сообщении Генштаба.
12 июля. Директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Назим Исмайлов заявил, что в Азербайджане создана специальная группа по очистке прилегающих к Баку территорий от мин и неразорвавшихся снарядов (“Тренд”).
Как отметил Исмайлов, для очистки от мин и неразорвавшихся снарядов территории военного полигона Ситалчай, оставшегося со времен Советской армии, а также прилегающих к Баку территорий была создана специальная группа. “В общем, ANAMA на прилегающих к Баку территориях проводит операции в нескольких направлениях. Специальная группа действует в Гюздеке, Ситалчае, по просьбе Министерства экологии и природных ресурсов – на грязевых вулканах, по заявке ОАО “Тямиз шяхяр” – на Балаханском полигоне по утилизации отходов, а также по заявкам и в других местностях”, – сказал директор ANAMA.
Исмайлов сообщил, что ANAMA уже около года при поддержке НАТО реализует проект по очистке земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов на территории Джейранчель Агстафинского района. Первая фаза этого проекта продлится еще один год, после чего начнется его вторая фаза. “Предусматривается проведение второй и третьей фаз. Реализация второй фазы была обсуждена, и на уровне правительства было дано согласие на ее проведение. Было выражено пожелание, чтобы ANAMA реализовало вторую фазу совместно с агентством NSP НАТО. Эта фаза начнется в июле 2013 года и продлится приблизительно около двух лет, после чего будет дан старт третьей фазе. Это – большой шестилетний проект. В результате его реализации территория площадью в 60 миллионов квадратных метров в Агстафинском районе была очищена от мин”, – сказал Исмайлов. По словам Исмайлова, агентство каждый месяц очищает от мин и неразорвавшихся снарядов приблизительно 2-2,2 миллиона квадратных метров территории.
В июне 2013 года только на территории Джейранчеля было обнаружено около 1500 различных видов снарядов. Помимо этого, на заминированных территориях были найдены противотанковые и противопехотные мины. На линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск специалисты ANAMA находят противотанковые и противопехотные мины, принесенные реками, отметил глава госагентства.
12 июля. Президент Турции Абдулла Гюль утвердил Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Азербайджаном в связи с проведением учений. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую газету, документ охватывает вопрос проведения военных учений между двумя странами, задачи принимающей страны и обязательства сторон. Меморандум был подписан 4 июля этого года замминистра обороны, генерал-лейтенантом Чингизом Мамедовым – с азербайджанской стороны и начальником отдела учений сухопутных войск, полковником Джумхуром Эрентюрком – с турецкой стороны.
11 июля. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев принял делегацию комитета по оборонной промышленности Турции. В ходе встречи были обсуждены приоритетные направления военно-технического сотрудничества двух стран. На встрече присутствовали посол Турции в Азербайджане Алпер Джошкун и военный атташе Юджел Карауз. Турецкая делегация 12 июля побывала в Министерстве оборонной промышленности, 15-го – в Государственной пограничной службе, 16-го – во Внутренних войсках.
10 июля. Азербайджанская сторона выразила протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN. Об этом АПА стало известно из военных источников. У посольств этих стран в Азербайджане было потребовано внести ясность в вопрос, каким образом эти комплексы попали в Армению, несмотря на эмбарго в связи с поставкой вооружения в этот регион.
Отметим, что 1 июля АПА распространило информацию о том, что Армения закупила управляемые противотанковые ракетные комплексы MILAN, сославшись на фото, распространенные армянским военным сайтом “Razm.info”.
Легковесные противотанковые ракеты MILAN являются продукцией совместного производства Франции и Германии. Одна из наиболее распространенных в мире противотанковая ракета MILAN производится с 1962 года, эффективная дальность поражения этой ракеты составляет 752000 метров.
Напомним, что Франция и Германия заявили, что в связи с нагорно- карабахским конфликтом они не продают Азербайджану и Армении оружие и военную технику.
10 июля. Состоялся второй выпуск Академии Государственной пограничной службы (ГПС). Начальник ГПС, генерал-лейтенант Эльчин Гулиев заявил, что в этом году к охране госграницы приступят 6 новых военных частей.
9 июля. Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны, азербайджанские военнослужащие принимают участие в мероприятиях, проводимых в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” и планов индивидуального сотрудничества. 9-19 июля они приняли участие в многонациональных ознакомительных курсах для высших офицеров по оборонительной политике сил NBK Германии (город Соутхофен), 16-19 июля – в экспертных переговорах по силовому планированию в Бонне (Германия), с 13 июля по 6 августа участвуют в открытых морских учениях в Стамбуле (Турция). 15-19 июля в Баку прошла итоговая конференция по планированию курсов самооценки второго уровня взвода Концепции оперативных возможностей. 4 июля. Начальник Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-лейтенант Эльчин Гулиев встретился с прибывшей в Баку делегацией, возглавляемой командующим Сухопутными войсками Турции, генералом армии Хайри Кыврыкоглу. Как сообщили SalamNews в пресс-службе ГПС, Э.Гулиев собщил гостям об оккупации 20% азербайджанских земель, нахождении под оккупацией 132 км азербайджано-иранской границы, использовании этих границ контрабандистами и в других неблаговидных целях, организации системы погранзащиты ГПС, реализуемых проектах ГПС. Стороны, отметив высокий уровень двусторонних отношений, подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в направлении укрепления безопасности границ.
3 июля. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев 3 июля встретился с командующим сухопутными войсками Турецкой Республики Хайри Кыврыкоглу. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе Минобороны, на встрече обсуждены перспективы военного сотрудничества двух стран, а также вопросы сближения учебного процесса в военной области. Затем, согласно приказу министра обороны Азербайджана гость за вклад в укрепление и развитие сотрудничества между вооруженными силами Азербайджана и Турции был награжден медалями “За заслуги в области военного сотрудничества” и “95-летие Вооруженных сил Азербайджана”.
3 июля. Согласно сообщению Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), в июне в Азербайджане была проверена и очищена от неразорвавшихся мин и боеприпасов территория площадью 2 893 259 квадратных метров. За указанный период было обнаружено и обезврежено 1 293 неразорвавшихся боеприпасов и 8 противотанковых мин. В операциях по разминированию участвовали 484 сапера и 118 членов вспомогательного персонала, 6 спецмашин для поиска мин и 36 специально обученных собак.
За указанный период было обнаружено и обезврежено 1 293 неразорвавшихся боеприпаса и 8 противотанковых мин.
До сегодняшнего дня было очищено 229 231 517 квадратных метров территории, обнаружено и обезврежено 683 616 мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Работы по разминированию продолжаются на территориях Агдамского, Агстафинского, Агджабединского, Физулинского, Бардинского, Тертерского, Геранбойского, Евлахского, Хызинского районов, а также на территории, прилегающей к Кирдагским грязевым вулканам в Абшеронском районе, и в поселке Гюздек Гарадагского района Баку.
В июне случаев, связанных с взрывом мин и боеприпасов, зарегистрировано не было.
2 июля. Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Сафар Абиев встретился с заместителем помощника министра обороны США Эвелиной Фаркас. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, двусторонних отношений, о перспективах их развития, в том числе и в военной сфере. На встрече генерал-полковник С.Абиев особо отметил, что пришло время отменить несправедливую в отношении Азербайджана 907-ю поправку, принятую США, оказывающую отрицательное влияние на сотрудничество между Соединенными Штатами и Азербайджаном. Во встрече принял участие посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.
2 июля. В Баку прошла церемония открытия I чемпионата мира по футболу среди военнослужащих Международного военно-спортивного совета. В церемонии приняли участие команды 16 стран.
1 июля. Министерство обороны распространило сообщение, согласно которому объем средств, собранных в Фонде помощи Вооруженным силам Азербайджана в первой половине текущего года (январь-июль), поднялся на 6 млн. 929 тыс. 971 манат. По состоянию на 1 июля, на манатном счете фонда было 42 674 317 манатов, в долларах США – 208 791$, в евро – 593 ?. В мае изменений на долларовых и евросчетах фонда не произошло. В общей сложности, средства, собранные в Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана, составили 54 811 400 долларов США. Отметим, что Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана был создан распоряжением президента от 17 августа 2002 года. Согласно распоряжению, этот фонд существует на добровольные пожертвования, поступающие от физических и юридических лиц республики, а также формируется за счет других поступлений, не запрещенных законом.
1 июля. СМИ распространили сообщение о том, что азербайджанские военнослужащие примут участие в мероприятиях, проводимых на основе Программы индивидуального партнерства (ПИП) в рамках программы “Партнерство во имя мира” НАТО. “1-12 июля военнослужащие Азербайджана примут участие в курсах усовершенствования летне-горных учений в швейцарском городе Андермат, 1-26 июля – в курсах по операционной стрельбе в городе Вышков Чешской Республики, 8-26 июля – в командно-штабных курсах, семинаре под названием “Продвижение сотрудничества политики общей безопасности и защиты: Восточное сотрудничество” в городе Вильнюс, и других подобных мероприятиях в Германии и Турции”, – отмечено в сообщении Минобороны.

События в военной сфере (июль)
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.