Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

300 тонн радиоактивной воды в день

Опубликовано:20:08 07/08/2013

утекает в океан с "Фукусимы"

300 тонн радиоактивной воды в деньВласти Японии решили взять чрезвычайную ситуацию на АЭС “Фукусима” под свой контроль. Накануне оператор станции впервые признал, что спустя два года после землетрясения “Фукусима” остается второй по опасности атомной аварией после чернобыльской: ежедневно с японской АЭС в Тихий океан попадает около 300 тонн радиоактивной воды, отмечает Reuters.
“Проблема зараженной воды – это то, что очень интересует японский народ, и то, что является насущной проблемой, которую надо решать”, – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
“Чем полагаться только на Tokyo Electric (оператор АЭС. – прим. NEWSru.com), правительство само примет меры”, – отметил глава Кабинета министров. По его словам, он уже успел поручить министру экономики разработать план по очистке воды, что, по прогнозам, займет не меньше 40 лет и потребует 11 миллиардов долларов. Деньги налогоплательщиков пойдут на то, чтобы исправить “чрезвычайное положение” на электростанции, подводит итог The Japan Daily Press, пообщавшись с источниками, знакомыми с ситуацией.
Представитель Tokyo Electric признает, что ситуация серьезная: компания с момента аварии мало внимания уделяла проблеме скопления воды под АЭС. “Мы посвятили себя охлаждению реакторов”, так как именно это представляло главный риск, сообщил представитель компании изданию The Japan Times.
От принятых мер правительство ожидает значительных результатов уже через полгода: как отмечает “Интерфакс”, власти Японии хотели бы, чтобы уже в декабре 2013 года выброс радиоактивной воды сократился до 60 тонн в сутки.
Проблемы “Фукусимы”: вода под станцией и ненадежные барьеры
Накануне из отчета Управления по ядерному регулированию стало известно, какова ситуация с АЭС “Фукусима”. С целью охлаждения реакторов в 1-й и 3-й энергоблоки “Фукусимы” ежедневно закачивают 400 тонн грунтовых вод, которые в результате загрязняются радиацией. Большую часть этой воды удается откачать обратно в хранилища, но значительная часть проникает в подреакторные помещения. Как полагают специалисты энергокомпании, вода из дренажных туннелей “Фукусимы-1″ постоянно вытекает через трещины и пополняет грунтовые воды большим количеством радиоактивных веществ. Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 миллиарда беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.
В конце июля власти Японии потребовали от оператора принять немедленные меры для того, чтобы предотвратить утечки в океан радиоактивной воды. Согласно заверениям компании, на данный момент эти воды имеют ограниченное воздействие на окружающую среду. Однако, по наблюдениям экспертов, из-за утечки радиоактивной воды рыба рядом с “Фукусимой” тоже заражена. Большинство рыбы и морепродуктов, пойманных вдоль побережья “Фукусимы”, запрещены к продаже. Рыба, пойманная к северу и югу от АЭС, регулярно тестируется на наличие радиоактивных веществ.
2 августа специалисты TEPCO предупредили, что не позднее чем через три недели искусственно возведенные вдоль береговой линии барьеры могут оказаться неспособными предотвращать утечки радиоактивной воды в океан. В связи с этим оператор “Фукусимы-1″ принял решение ускорить откачивание воды из дренажной системы станции, а также срочно укрепить защитные барьеры (NEWSru.com).
Долгое время японское правительство не признавало, что из-за “Фукусимы” в океан утекает радиоактивная вода, хотя это подозревали эксперты, поэтому такое заявление само по себе стало прорывом, отмечает AP.

300 тонн радиоактивной воды в день
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.