Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

30 человек получили солнечный удар

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

Как уберечься от нещадного светила?

30 человек получили солнечный удар С начала лета уже 30 человек в Баку получили солнечный удар. Об этом сообщил АПА заместитель главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку Октай Шахмалыев. Он сказал, что 12 из 30 обратившихся с диагнозом “солнечный удар” помещены в больницу. Остальным, по его словам, была оказана первая медицинская помощь: “Случаи получения солнечного удара наблюдаются у людей различного возраста. 5 из них – дети до 18 лет”.
Известная истина о необходимости меры в вещах полностью относится к жаркому сезону, а точнее, к количеству солнечного тепла, получаемого организмом. Превышение этого количества может серьезно омрачить жизнь. Энергия солнца доходит до нас в виде потока электромагнитного излучения, состоящего из невидимых ультрафиолетовых излучений, видимых световых излучений, воспринимаемых глазом как свет и невидимых инфракрасных (тепловых) излучений, отмечает портал vorle.ru.
Исследованиями установлено, что патологические явления, возникающие под влиянием теплового излучения, связаны с расстройством терморегуляции организма, что клинически проявляется в виде солнечного или теплового удара.
Солнечный удар (гелиозис, от греческого helios – “солнце”) – поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным воздействием прямых солнечных лучей на область головы. Чаще наблюдается при длительном пребывании на солнце. Длительное солнечное облучение сопровождается приливом крови к голове, что приводит к расстройствам кровообращения в головном мозге, его отеком и мелкоточечными кровоизлияниями в мозг.
Тепловой удар (тепловая лихорадка, гипертермическая кома) представляет собой наиболее тяжелую и опасную форму тепловых заболеваний. Его определяют как остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела в результате воздействия внешних тепловых факторов или инфракрасного излучения. Чрезмерное перегревание организма сопровождается нарушениями водноэлектролитного обмена, функций центральной нервной системы, кровообращения и дыхания. Без своевременного лечения прогноз очень неблагоприятный, вплоть до летального исхода.
Обычно вышерассмотренный механизм теплоотдачи функционирует весьма эффективно, и организм способен освобождаться от значительного количества избыточного тепла. Однако, если количество поступающего тепла оказывается очень большим, может наступить момент, когда защитные возможности организма окажутся исчерпанными. При этом интенсивное потоотделение, предшествующее тепловому удару, приводит к значительной потере воды и электролитов, то есть обезвоживанию организма. Затем потоотделение прекращается. Кожа становится сухой и горячей, и температура тела быстро нарастает. Уменьшение потоотделения возникает как следствие попытки организма сохранить объем крови в условиях дегидратации. Эти процессы берут верх над механизмами, поддерживающими нормальную температуру тела. Все это приводит к изменению водноэлектролитного обмена, системы гомеостаза, нарушению функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек.
В группу риска входят: не привычные к жаре, страдающие сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями (болезнями щитовидной железы, ожирением) и др.; в состоянии обезвоживания (понос, рвота); молодые и пожилые животные, а также беременные.
Первая помощь практически одинакова при тепловом и солнечном ударе. Состояние перегревания требует немедленного лечения, так как малейшее промедление может вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга. Наиболее важным лечебным мероприятием является наружное охлаждение для снижения температуры тела. Чем позже оно начато, тем выше летальность.
Прежде всего необходимо устранить фактор перегревания – пострадавшего следует вынести на свежий воздух, перенести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, включить кондиционер или вентилятор; поместить на голову, шейную, подмышечную, паховую области пузырь со льдом или емкости с ледяной водой для охлаждения крови в крупных сосудах. Можно использовать охлаждающие термопакеты, которые имеются в стандартной автомобильной аптечке.
При их отсутствии на голову кладут холодный компресс (подойдет полотенце, смоченное в холодной воде), дать анальгин с супрастином; при расстройстве сознания надо слегка намочить ватку нашатырным спиртом (он есть в каждой автомобильной аптечке) и несколько раз осторожно поднести к носу.
В экстренных случаях, когда отсутствует не только сознание, но и дыхание, – не ждите врача, начинайте делать искусственное дыхание. Если не прощупывается и пульс, приступайте к закрытому массажу сердца. С особой ответственностью следует относиться к пострадавшему в тяжелом состоянии из-за высокого риска летального исхода.
При нынешних погодных условиях жители Азербайджана должны быть особенно внимательны к собственному здоровью в знойные июльские и августовские дни.

30 человек получили солнечный удар
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.