Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

3 гран-при “Гюнай”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

Бакинский Детский театр с большим успехом выступил в Венгрии

3 гран при Гюнай Детский театр “Гюнай” на днях вернулся из Венгрии с 13-го Международного фестиваля-конкурса “Балатон-Искусство-Молодость”, привезя на родину сразу 3 Гран-при!
Конкурсная программа фестиваля проходила на знаменитом мировом курорте – Балатонфюреде. В программу конкурса были включены номинации: театральная, различные хореографические, вокальные, инструментальные. На фестиваль, кроме Азербайджана, были заявлены коллективы из России, Венгрии, Польши, Болгарии, Украины, Якутии. Конкурсантов оценивало строгое и представительное жюри из различных стран. Председателем жюри в театральной номинации была профессор, народная артистка Украины Людмила Марцевич, хореографическую номинацию оценивали заслуженная артистка Венгрии Мирослава Прус, господин Шандор, обладатель престижной премии Венгрии “Золотая шпора”, 2-кратная чемпионка Европы и мира в акробатическом танце Ксапо Жужанна и другие.
Юные артисты театра “Гюнай” вдохновенно, с большой отдачей и чувством сыграли спектакль “Русалочка” по мотивам сказки Андерсена, заставив рукоплескать им не только зал, но и жюри! За эту работу театр “Гюнай” был награжден почетным кубком и Гран-при фестиваля в театральной номинации. В главных ролях: русалочка – Лейла Муршудова, принц – Лала Рзаева, морская ведьма – Лейла Юсубова, она же читает пролог и играет принцессу. Сценарий, постановка и музыкальное оформление спектакля осуществлено руководителем театра – Ларисой Викторовной Тарусовой.
В хореографической номинации, в которой театр принял участие с азербайджанским народным танцем “Яллы” и “Танцем с платками” Узеира Гаджибеили компетентное жюри также единогласно присудило “Гюнай” Гран-при! Это уже победа прекрасного хореографа театра Гюняш Талыбовой.
По словам руководителя театра “Гюнай” Ларисы Тарусовой, третье Гран-при завоевала в хореографической соло-номинации наша солистка Сабина Мамедова, студентка БХУ, за танцы “Рождение добра” и “Репетиция”, работа Андрея Бабича и Гаджибалы Мамедова.
“Золотую награду также в хореографической соло номинации завоевала Лейла Юсубова за азерб.народный танец “Тураджи” и узбекский народный танец “Гара гез” – сообщила наша собеседница.
Кстати, сама руководитель театра была награждена почетным дипломом фестиваля.
“Мы благодарны венгерской стороне и лично директору фестиваля Вари Йозефу за теплый прием, за дружественное отношение к Азербайджану. Надо отметить, что оргкомитет специально пригласил почетным гостем фестиваля нашу восходящую звезду – 14-летнего вокалиста Эльдара Таирова, который в 2011 г. выиграл в Балатонфюреде Гран-при. К сожалению, на фестивале произошел неприятный инцидент. Рядом со сценой расположились палатки национальных меньшинств Венгрии, пропагандирующих культуру своих стран. Одна из палаток оказалась палаткой Армении. И вдруг мы заметили, что они вывесили флаг Карабаха! Представьте себе возмущение и негодование всей нашей делегации, начиная от детей и заканчивая взрослыми! И опять мы выносим глубокую признательность оргкомитету фестиваля, который мгновенно решил этот вопрос, вызвав армянских представителей и заставив их снять флаг несуществующего и никем не признанного государства. На этом инцидент был исчерпан. Также хочется от имени всего нашего коллектива поблагодарить Посольство Азеpбайджанской Республики в Будапеште и лично посла господина Вилаята Гулиева за постоянную опеку и участие во время пребывания детского театра в Венгрии. На наше выступление приехал 1-й советник господин Заур Пашаев, нам все время звонили из посольства и интересовались, все ли у нас в порядке. Когда мы приехали в Будапешт, посольство Азербайджана сделало детям подарок, прикрепив к нам на целый день экскурсионный автобус с прекрасным гидом, в конце дня ребят отвезли в океанариум. Когда же мы уезжали, в аэропорт нас также отвезли на специальном автобусе с сопровождающим лицом. Будучи в Австрии, в Вене, мы были любезно приняты послом Азербайджана в Австрии господином Галибом Исрафиловым. В посольстве для ребят был накрыт стол, господин Галиб Исрафилов поздравил ребят с большим успехом, очень тепло побеседовал с детьми, погулял с ними в саду, показал кабинеты посольства и пожелал юным артистам и впредь высоко и достойно нести знамя Азербайджана.
Ребятам также была подарена увлекательная экскурсия по Вене”, – отметила в заключение беседы Л.Тарусова.

3 гран-при “Гюнай”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.