Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

27 кандидатов на одно кресло

Опубликовано:20:48 29/07/2013

В Мали состоялся первый тур президентских выборов

27 кандидатов на одно креслоВ Мали завершилось голосование в первом туре президентских выборов, с которыми в стране связаны большие надежды на восстановление конституционного порядка и преодоление острого военно-политического кризиса, разразившегося в начале 2012 года. Согласно поступающей информации, процесс народного волеизъявления прошел без каких-либо серьезных инцидентов, несмотря на прозвучавшие ранее угрозы со стороны экстремистов “атаковать избирательные участки”, передает ИТАР-ТАСС.
По оценкам наблюдателей, граждане Мали продемонстрировали высокую активность, особенно на юге страны, где находится столица Бамако. Под особым надзором миротворцев ООН и армии Мали выборы прошли в северных городах Тимбукту, Гао и Кидаль, которые лишь в начале этого года были отбиты у вооруженных мятежников.
Как ожидается, предварительные результаты первого тура могут быть обнародованы уже через несколько дней.
Вместе с тем РИА “Новости” уже сообщает со ссылкой на AFP, что, согласно неофициальным предварительным данным, лидирует бывший премьер-министр страны – Ибрагим Бубакар Кейта. Информация поступает от журналистов, которые работают на избирательных участках. Согласно этим сведениям, Кейта значительно опережает своих конкурентов. Его отрыв от других кандидатов настолько большой, что есть вероятность: Кейта выиграет президентскую гонку в первом туре, отмечают СМИ.
Ранее в воскресенье, 28 июля, исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре назвал нынешние выборы “лучшими по организации с момента обретения страной независимости в 1960 году”. Он призвал всех претендентов “быть демократами до конца”, подчеркнув, что им “необходимо принять результаты” голосования.
За кресло главы государства борются 27 кандидатов. По закону президент избирается прямым голосованием простым большинством голосов. Если ни одному из претендентов не удастся набрать больше 50% голосов в первом туре, то 11 августа состоится второй. Победитель президентской гонки получит мандат на пять лет.
Накануне голосования региональные аналитики, опираясь на результаты социологических опросов, выделили несколько фаворитов. Среди них – Ибрагим Бубакар Кейта, который занимал в 1994-2000 годах пост премьер-министра страны, а также бывший глава правительства (2009-2011) Модибо Сидибе, экс-глава комиссии Западноафриканского экономического и валютного союза Сумаила Сиссе, основатель и лидер партии “Объединение за развитие в Мали” Шейх Модибо Диарра.
Первая задача президента
Будущему президенту Мали предстоит решить ряд задач по восстановлению обороноспособности страны и, в первую очередь, осуществить полное перевооружение и переобучение национальной армии, выразил мнение проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе. По его словам, “в последние годы происходило неуклонное разложение вооруженных сил Мали, приведшее к их фактическому развалу”. “Совершенно очевидно, что Мали нужна новая армия, которая могла бы обеспечить безопасность страны, в том числе проблемных северных областей, где действуют окрепшие бандформирования, группировки террористов и повстанцев, – отметил Сидибе. – Для этого необходимо закупить новое оружие либо в России, либо в других странах и обучить обращению с ним весь личный состав вооруженных сил”.
“Новое руководство Мали должно определить будущую форму государственного устройства – унитарную или федеральную, а также решить, предоставлять ли автономию туарегам на севере или нет, – продолжил политолог. – При этом необходимо принимать во внимание колоссальные риски: если центральные власти решат предоставить автономию области Кидаль, то вскоре того же могут потребовать и другие крупные центры севера – Гао и Тимбукту”.
“Туареги, которые широко представлены в сепаратистских движениях севера Мали, предъявляют притязания на всю пустыню. Вина за это лежит на бывших руководителях страны, при попустительстве которых в оставшихся без контроля северных районах расцвела организованная преступность, крепко сросшаяся с коррумпированными силовиками”, – подчеркнул Сидибе.
“Теперь новому президенту надо будет там наводить жесткий порядок – принимать решительные меры по борьбе с криминалом и вооруженными группировками террористов. На севере Мали господствует кланово-мафиозное мышление, которое понимает и признает только силу”, – подытожил политолог.
ЕС уже похвалил
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон приветствовала проведение первого тура в обстановке спокойствия и порядка, хотя подсчет голосов еще продолжается, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу главы европейской дипломатии.
Согласно коммюнике, распространенному в Брюсселе, Эштон “констатировала, что по первой информации, поступившей от малийской администрации и международных наблюдателей, по всей территории страны избиратели Мали продемонстрировали масштабную мобилизацию, чтобы обеспечить успех этих выборов”. По мнению главы европейской дипломатии, “эти выборы могут стать важным прорывом в процессе полного возвращения к конституционному порядку на всей малийской территории”.
Она отметила, что значительное число кандидатов участвовало в избирательной кампании, провозглашая цель – способствовать возврату к единству Мали, диалогу и национальному примирению. “Несмотря на сложные условия, малийская администрация доказала свою решимость гарантировать прозрачность и корректность выборов”, – говорится в коммюнике.
Эштон призвала продолжать усилия в области транспарентности в ходе подсчета голосов. Она также выразила пожелание, чтобы все силы в целом по стране продолжали активно участвовать в избирательном процессе и восприняли его итоги мирным и конструктивным образом.
Наблюдательная миссия Евросоюза под руководством европейского депутата и бывшего министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля представит свои предварительные выводы международным СМИ на пресс-конференции 30 июля в Бамако (NEWSru.com).

27 кандидатов на одно кресло
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.