Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

200% нормы месячных осадков за одну ночь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Столичные власти в который уже раз демонстрируют бессилие перед силами природы

200% нормы месячных осадков за одну ночь В ночь c 23 на 24 сентября в Баку выпало 30-33 мм осадков, что составляет 174-192% месячной нормы, передает “Туран”. Как сообщает Минэкологии, сильный ливень обрушился на Баку в результате прохождения холодного атмосферного фронта и продолжался 4 часа.
Согласно многолетним наблюдениям, рекордное количество осадков в сентябре выпало в Баку в 1980 году – за 12 часов выпало 46 мм.
На территории Азербайджана с вечера 22 сентября до утра 24-го числа наиболее интенсивные осадки выпали в Газимагомеде – 72 мм (500% нормы), в Баку – 44 мм (256%), Маштаге – 44 мм (196%), Имишли и Бейлягане – 35 мм (177%), Тертере – 35 мм (140%).
Большинство проблем, возникших после ливня на улицах Баку, вызвано не неготовностью инфраструктуры, а чрезмерным объемом осадков. Такое сообщение распространило во вторник ОАО Azersu, которое является национальным водным оператором Азербайджана, передает радио “Свобода” со ссылкой на “Тренд”.
“Серьезные проблемы наблюдались даже в тоннелях у станции метро “Гянджлик”, где работает отдельная насосная установка. Специалисты Azersu работали всю ночь, пытаясь устранить последствия дождя. На данный момент работы продолжаются на проспектах Зии Буниятова, Бабека и в некоторых других районах города. Также ночью от ливня пострадали частные дома в пригородных поселках, где еще нет системы канализации”, – отметили в ОАО.
Ряд независимых СМИ связал возникшие после ливня проблемы с неготовностью городских властей, несмотря на уверения в обратном, справиться с такого рода проблемами.
24 сентября на основных улицах и проспектах в первой половине дня наблюдались автомобильные пробки. Таково сообщение Центра интеллектуального управления транспортом, передает АПА.
Пробки наблюдались на проспекте Зии Буниятова, в районе станции метро “Кероглу” в направлении города, на проспекте Бабека – туда и обратно, по улице Афиаддина Джалилова, а также от улицы Тебриз в направлении станции метро “Н.Нариманов” и обратно.
Согласно информации Центра интеллектуального управления транспортом, в связи с пробками на основных улицах и проспектах Баку из-за прошедшего ночью сильного проливного дождя на проспектах Гейдара Алиева, Бабека (в направлении города), на улице Юсифа Сафарова (в северном направлении) и на шоссе Бадамдар (в направлении города) также были автомобильные пробки.
Cкопление дождевых вод в тоннелях возле станции метро “Гянджлик” возникло в связи с тем, что изначально во время ночного ливня в тоннелях функционировала всего одна насосная станция, предназначенная для откачки воды. Таково заявление компании Akkord, передает 1news.
“Мы не были своевременно проинформированы о сильных осадках. Поэтому в связи с тем, что насосная станция N1 не справлялась с отводом дождевых вод, в оперативном порядке была запущена вторая станция, которая предусмотрена для чрезвычайных ситуаций. С запуском второй станции проблема со скоплением воды в тоннелях была решена. В настоящее время данная проблема полностью устранена”.
В пресс-службе компании отметили, что затопление тоннелей возникло не только в связи с сильными осадками: “В момент разгула стихии существующая дренажная система не справлялась с отводом дождевой воды, и потоки из микрорайонов столицы устремились в направлении проспектов Ататюрка, Зии Буниятова и станции метро “Гянджлик”.
В Akkord подчеркнули, что вся система новой транспортной развязки находится в полной исправности, и никакого ущерба в связи с затоплением не нанесено.
Открытие пяти тоннелей, построенных компанией Akkord в рамках проекта многоуровневой транспортной развязки тоннельного типа “Площадь Гялябя” (около станции метро “Гянджлик”), состоялось 2 сентября текущего года.
Из-за холмистого рельефа города ночью потоки с верхней его части устремились вниз со скоростью горных рек. В результате уровень воды в некоторых местах достигал полуметра. Проспект Нефтяников, площадь Азнефть, проспект Бюльбюля, поселок Баил и проспект Нобеля оказались фактически непроходимы для автомобилей. А на проспекте Бабека под мостом возле автомобильного рынка не могли проехать даже грузовые машины. Селевые потоки во многих местах смыли асфальт. Затопило также подземные переходы. В низменных частях городах в некоторых местах затопило одноэтажные дома и подвалы.
При этом не была замечена какая-либо деятельность государственных структур по борьбе со стихией, отмечает “Туран”. Ни насосы по откачке воды, ни службы по спасению людей, которых ливень застал на улицах.
В очередной раз продемонстрирована непригодность городского хозяйства. На улицах не действовали водные коллекторы. По неясным причинам отключился на некоторое время кабельный телеканал КАTV. После отступления воды дороги и подземные переходы оказались под толстым слоем грязи. С утра городские службы были заняты уборкой центральных улиц.
Минэкологии также заранее не предупредило о масштабном ливне. Напротив, по прогнозам синоптиков, в ночь с 23 на 24 сентября в Баку и на Абшероне прогнозировались “в некоторых местах кратковременные дожди с прекращением к утру”.
Правительственные структуры пока никакой информации о последствиях ливня не сообщили, как будто ничего и не произошло. Последний раз аналогичный ливень в Баку был 23-24 апреля, и, как всегда, никаких мер по подготовке городской инфраструктуры к подобным капризам погоды сделано не было.
Сообщается также, что в ряде районов была кратковременно прекращена подача электроэнергии.
Самым удивительным был удар молнии в крышу одного из бакинских зданий. Момент попадания молнии по крыше зафиксирован видеокамерой бакинца, направившего запись в СМИ. Как видно на видеозаписи, сразу после удара молнии крыша накалилась докрасна и тут же остыла, передает minval.az.

200% нормы месячных осадков за одну ночь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.