Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

15 минут страха – случай в метро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

Дождутся ли пострадавшие извинений от руководства Бакинского метрополитена за его "эксперименты" над людьми?

Сотни людей застряли утром 29 марта в составе метро, внезапно остановившемся на перегоне между станциями в направлении от “20 Января” к “Иншаатчилар”. Об этом рассказали автору этих строк сами очевидцы произошедшего. Случилось это, по их словам, в 9.55. Состав встал, но никаких объяснений от машинистов через системы оповещения, встроенные в вагонах, почему-то не поступало. Время было утреннее, и поэтому в вагонах было тесновато. Сразу после остановки отключились и системы кондиционирования воздуха, возникла духота, многие почувствовали запах жженой резины, и все эти обстоятельства, естественно, вызвали панику у людей, начались крики.
Сам состав, по словам пострадавших, выглядел непривычно, по всей видимости, вагоны были закуплены недавно. Само собой, встревоженные граждане попытались самостоятельно связаться с машинистами, но, к их удивлению, аппаратов с кнопками, обычно встроенных в стены вагонов у раздвижных дверей, в этом составе не было вовсе!
Обстановка накалялась, некоторые пытались самостоятельно раздвинуть заблокированные двери – им это не удалось. Наконец, спустя приблизительно 15 минут состав неожиданно тронулся, но как-то очень медленно и без привычного шума. Возможно, были включены аварийные двигатели на обычном ходу, не электрические, предположили очевидцы. Через некоторое время состав достиг станции “Иншаатчилар”, но на этом злоключения сотен перепуганных людей не закончились – двери не открывались. Откуда-то набежали сотрудницы метро и полицейские и принялись спешно и с криками раздвигать двери усилием множества рук. Надо ли говорить, что большинство вырвавшихся из “плена” “подземки” поспешили подняться на поверхность и продолжить путь до работы наземным транспортом.
К сожалению, невзирая на несколько попыток, “Зеркалу” так и не удалось в течение вчерашнего дня дозвониться до пресс-службы управления Бакинского метрополитена – по имеющимся номерам просто не поднимали трубок, так что остается невыясненным, попытается ли руководство метро хотя бы принести публичные извинения согражданам, испытавшим шок и перенесшим моральные страдания по причинам, никак от них не зависящим.
Этому неприятному случаю уделили вчера внимание практически все сетевые СМИ Баку, и, судя по их сведениям, остановкой между станциями “20 Января” и “Иншаатчилар” дело отнюдь не ограничилось.
Как сообщает Turan, после того, как пассажиры были освобождены, на станцию подали новый состав. До следующей станции – “Эльмляр Академиясы” состав шел 15 минут, что в пять раз дольше, чем обычно. На этой станции пассажиров вновь высадили, что стало причиной большой давки и недовольства пассажиров. Освещение происходившего корреспондентом Turan стало причиной недовольства работников метрополитена, которые задержали журналиста и доставили его к начальнику станции для выяснения вопроса: почему он фотографировал?
Как передает АПА, после этих событий составы на станции “20 Января” двигались с большими задержками. Интервал между поездами достиг аж 30 минут. Пассажирам, ожидавшим составов на других станциях данной линии, было сообщено, что задержка связана с остановкой вагонов в тоннеле. В диспетчерской службе Бакметрополитена АПА подтвердили наличие проблем с движением составов. Агентству заявили, что “предпринимаются меры по устранению проблемы, причина которой – технические неполадки в одном из составов”.
К 11.00 движение поездов в Бакинском метрополитене было возобновлено в прежнем режиме. Как сообщил Turan сотрудник управления Бакинского метрополитена, перебои в движении поездов возникли из-за технической неисправности в новом составе, выведенном на линию в экспериментальном порядке. Это новая модернизированная конструкция Мытищинского вагоностроительного завода. В этих поездах более чувствительная система механизмов, в том числе открытия-закрытия дверей. “Когда некоторые безответственные пассажиры держат двери поездов, их заклинивает, и это становится причиной нештатных ситуаций. Так и произошло сегодня, когда из-за заклинивания дверей в последнем вагоне нового поезда пришлось снять состав с линии. Автоматически это вызвало задержки в движении поездов”, – сообщил сотрудник метрополитена.
На вопрос, почему же сразу не был включен второй эскалатор для выхода пассажиров на станции метро “Эльмляр Академиясы”, представитель метрополитена сказал, что перед каждым запуском необходимо соблюдать определенные меры безопасности, а на это требуется время.
Корреспонденту Turan были высказаны претензии по поводу съемки столпотворения пассажиров на станции метро “Эльмляр Академиясы”. Это было мотивировано запретом съемок в связи с мерами безопасности и с учетом того, что метро – стратегический объект.
В свою очередь, корреспондент Turan сообщил, что возникновение нештатной ситуации в метро и скопление людей являются общественно значимой информацией, и, согласно закону “О СМИ”, ограничений для деятельности журналистов в такой ситуации быть не может.
Тем не менее, представители метро и “подземной” полиции заявили, что любые съемки в “подземке” возможны только с разрешения руководства Бакметрополитена. На этом инцидент был исчерпан.
Отметим также, что в социальных сетях появилась масса фотографии вчерашней нештатной ситуации в метро.
Позже поступило еще одно тревожное сообщение за день из Бакинского метрополитена. Очередное ЧП произошло примерно в 15.15 на станции метро “Нефтчиляр”. Здесь, как и на станции метро “Иншаатчилар” утром, была замечена неисправность поезда, из-за чего пассажиры были высажены, а состав отправлен на ремонт. Об этом Vesti.Az cообщили пассажиры Бакметрополитена. Поезд следовал в направлении станции метро “Ази Асланов”, но на “Нефтчиляр” движение было прекращено. Попытки связаться с начальником пресс-службы, главным инженером и даже с начальником станции “Нефтчиляр” оказались тщетными. Но вместе с тем стало известно, что вчера днем в Бакметрополитене проходило экстренное заседание, и все ответственные лица находились там. Скорее всего, собрание связано как раз с ЧП, которые имели место сегодня в метро. Интересно только, догадаются ли кураторы “подземного царства” – эдакие “аиды” – по итогам своего заседания хотя бы просто через СМИ принести извинения людям, незаслуженно пострадавшим из-за их оплошности?

15 минут страха – случай в метро
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.