Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

12 мифов о домашнем насилии

Опубликовано:22:18 05/07/2013

Жестокость в отношении представительниц прекрасного пола - серьезная проблема не только в нашей стране, но и во всем мире

12 мифов о домашнем насилииВ мире, по статистике, каждый час от рук мужчины, нынешнего или бывшего партнера, погибает женщина. Можно ли дамам как-то противостоять домашней агрессии?
Как отмечает в статье, посвященной вопросам домашнего насилия, на портале “Домашний” автор А.Зайцева, согласно исследованиям, у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы. Психологи утверждают, что, если в семье хоть один раз было совершено физическое насилие, оно и дальше будет развиваться.
Впервые цикл насилия был описан в книге “Избиваемая женщина” американской исследовательницы и специалиста по проблеме семейного насилия Ленор Уокер и назван “теорией трех фаз”. Она предлагает рассматривать в целом ситуацию домашнего насилия как цикличную систему, состоящую из трех фаз, сменяющих друг друга.
1. Напряжение
Характеризуется отдельными оскорблениями, которые могут быть вербальными и/или эмоциональными. Женщины обычно стараются реагировать спокойно, чтобы разрядить обстановку. Они также могут пытаться защитить свое положение с помощью ответной реакции. В то же самое время оба партнера могут попытаться оправдать действия обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы или отсутствия денег. И женщины ошибочно полагают, что это поможет контролировать вспышки насилия или хотя бы ограничить их протяженность.
2. Инцидент насилия
Эта фаза отличается интенсивной разрядкой, сопровождаемой эмоциональными всплесками и физическими действиями в их самой негативной и насильственной форме. Это самая короткая фаза, которая может продолжаться от 2 до 24 часов.
3. Медовый месяц
После предыдущей фазы обычно наступает некоторое отрезвление со стороны агрессора и отрицание им серьезности инцидента или же минимизация всего случившегося. Во время этой фазы мужчина может сказочно преобразиться, демонстрируя необычайную доброту и ежеминутно заверяя супругу в неземной любви. Благоверный искренне раскаивается в содеянном, обещая, что больше никогда не совершит подобного, но при этом может обвинять женщину в провокации, мол, это она “довела его”.
Конечно, подобное “преображение” мужчины дает женщине надежду на то, что все будет иначе. Поэтому ей трудно уйти от него.
Американские психологи Джон Готтман и Нейл Якобсон в результате 8-летнего исследования сделали вывод, подтверждающий существование этой цикличности: интенсивность действий со стороны мужа или партнера может изменяться, но насилие само по себе никогда не прекращается.
Итак, 12 мифов о домашнем насилии
1. Сама виновата
Довольно распространенное убеждение. С точки зрения гендерных стереотипов, это означает, что если бы женщина вела себя иначе, была бы более услужливой, то ее не нужно было бы “наказывать”. Мол, достаточно изменить поведение – и женщину никто не тронет пальцем. Реальность же такова, что от поведения в ситуации домашнего насилия практически ничего не зависит.
2. Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины
Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, именно мужчины чаще всего являются обидчиками. Конечно, представительницы слабого пола тоже могут выйти из себя, более того, даже пойти на убийство. Но, исходя из практики, к этому отчаянному шагу зачастую их подталкивает многолетнее издевательство мужа или партнера.
3. Мужчины, подвергающие насилию членов семьи, психически нездоровы
Отнюдь, такие индивидуумы, как правило, ведут нормальный образ жизни, за исключением тех моментов, когда не могут контролировать вспышки агрессии. Социальный статус их может быть довольно высоким: они могут занимать руководящие посты, вести активную общественную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они, как великолепные артисты, плавно переходят от одного своего “Я” к другому, используя различные манипуляции для сохранения контроля и власти.
4. Мужчины, подвергающие насилию близких, не являются любящими мужьями или партнерами
Этот миф существует потому, что нам довольно сложно совместить понятия “любовь” и “зверское” обращение. Но обидчики не все время жестоки. А после того, как совершили насилие, они вообще душки. Могут быть очень внимательными, заботливыми, извиняться, обещать, что это больше не повторится. И именно любовь они используют для того, чтобы удержать женщину. Понятие “любовь” для каждого индивидуума имеет собственное значение. У обидчиков она неразрывно связана с понятиями “контроль” и “власть”.
5. Мужчины, подвергающие насилию близких, ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми
Действительно, такие мужчины имеют агрессивные тенденции в своем поведении. Но при этом они тщательно выбирают объект своей агрессии. Они могут быть неагрессивными в присутствии свидетелей, или не станут проявлять агрессивность на работе и в прочих публичных местах. У них может быть имидж любящего отца и мужа среди соседей и коллег.
6. Скандалы и рукоприкладство характерны для маргинальных семей. В семьях с более высоким уровнем достатка и образования такое случается реже
Насилие в семье не ограничивается определенными слоями. Это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Большинство обращающихся за помощью женщин имеют высшее образование.
7. Алкоголизм – главная причина насилия
Проблема алкоголизма действительно часто связана с насилием. Агрессивность мужчины может увеличиваться в соответствии с количеством принятого. Алкоголь снижает способность контролировать поведение, поэтому женщинам зачастую психологически легче объяснить поведение мужчины и простить его.
8. Милые бранятся – только тешатся
Пожалуй, нет такой семьи, в которой бы не происходили ссоры и конфликты. Но домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов/партнеров, которые не согласны с чем-то и имеют право высказать свое мнение. В ситуации насилия один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.п. Если конфликт в семье – это всегда изолированный эпизод, то насилие – это тщательно выстроенная система.
9. Пощечина – это пустяк
Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением. Это может начинаться просто с критики, затем переходить к унижениям, потом к толчкам, пощечине, ударам, а дальше – регулярным избиениям, а иногда и к смертельному исходу.
10. Ударил однажды – будет бить всегда
Да, это признанный факт, что исправить агрессора довольно трудно. Во многих странах существуют психотерапевтические и образовательные программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких. Цель таких групп – научить мужей осознавать реальные причины своих поступков и их серьезность, а также говорить о собственных чувствах, уметь договариваться, не быть агрессивными и понимать, что ни один человек не имеет права на контроль и власть по отношению к другому.
11. Я с ним только из-за детей – им нужен отец
Этот миф разрушается гораздо быстрее, чем другие, когда люди начинают осознавать, что дети – свидетели насилия над матерью – переживают психологическую травму в той же степени, что и пострадавшая мать. Согласно исследованиям, мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен и по отношению к детям. У малышей, находящихся в атмосфере постоянных конфликтов, вырабатывается низкая стрессоустойчивость, снижаются иммунитет, успеваемость в школе.
12. Домашнее насилие существовало везде и всегда, бороться с ним бесполезно
Действительно, обычай избивать жену так же стар, как и сам брак. В древние времена закон открыто поощрял и санкционировал рукоприкладство мужей. Но это не значит, что с этим бороться бесполезно. Большую роль в возникновении домашнего насилия играют патриархальные установки той культуры, в которой происходит социализация мужчин.
Недавнее исследование, проведенное в соседней России, показало, что из всего объема зафиксированных сцен агрессии на телевидении этой страны основная часть (65%) приходится на взаимодействие между мужчинами и женщинами, при этом жертвами в большинстве случаев являются женщины.
Что делать?
* Расскажите близким о происходящем
Окружающие должны знать, что в семье происходит что-то не так. Женщина не должна оставаться один на один со своей проблемой, безвыходностью – очень важно знать, что ей есть куда пойти, что есть люди, которые в случае чего приютят, помогут деньгами, да просто поддержат морально.
* Беги, Лола, беги!
Если насилие зашло так далеко, что единственный выход – спасать себя, в этом случае, как показывает практика, тайный побег лучше и безопаснее объявленного разрыва, который приводит к эскалации насилия. С агрессором лучше не оставаться наедине: наличие свидетелей его может остановить. Важно приготовить запасной аэродром: отложить какую-то сумму денег, спрятать документы, договориться с друзьями, запастись заранее телефонами кризисных центров.

12 мифов о домашнем насилии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.