Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звездное “Риголетто”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

растопило эмоции зpителей

17 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета столичная публика смогла увидеть оперу Джузеппе Верди “Риголетто” с участием лауреатов международных конкурсов – солистки Национального театра оперы и балета Молдовы Лилии Шоломей и солиста Одесского оперного театра Владислава Горая.
Опера “Риголетто” остается желанной для крупнейших оперных театров и любимой публикой самых разных возрастов. Причин для этого предостаточно: трепетная, страстная, а порой и потрясающая по силе драматизма музыка; увлекательная фабула оперы, позволяющая окунуться в целый мир человеческих страстей. Да и сюжет оперы словно “разрывается” между гуманизмом, представлениями о благородстве и патологическими страстями человека. В ее основе – драма Виктора Гюго “Король забавляется”, в которой противопоставлены фигуры распутного, легкомысленного, живущего только ради наслаждения Властителя и его горбатого шута Риголетто, который вынужден развлекать развратных знатных синьоров и бесполезных прихлебателей двора. У Риголетто только одна радость – его дочь Джильда. Она и становится очередной “жертвой” распутного герцога. Замыслив жестокую месть, Риголетто невольно становится убийцей своей дочери.
Что привлекает автора этих строк в постановках нашего оперного театра, так это деликатность как на уровне музыкальной составляющей (с оригиналом обходится аккуратно, текст и музыка сохранены полностью, купюр нет), так и сценографии (привычный костюм шута и традиционный горб, соответствующее облачение свиты герцога Мантуанского, и не нужно особо напрягаться в “домысливании” особого подтекста в мизансценах). Простое эстетическое наслаждение классической постановки в классическом исполнении. Тем более публика оперу любит и ради знаменитой La donna a mobile готова “пересидеть” и три не менее интересных в музыкальном и захватывающих в плане драматургии три предшествующих акта.
Владислав Горай оставил весьма благоприятное впечатление. Из “плюсов” – молод, обладает довольно привлекательной наружностью, которая весьма приветствуется в амплуа героя-любовника, и, что немаловажно, голосом, способным передать обаяние своего персонажа – мужчины, заставляющего женщин терять от него голову, а затем бросающего их, чтобы отправиться совершать новые “подвиги”. Что же касается актерского исполнения, то некоторая деликатность его игры как-то не совсем сообразовывалась с ролью его персонажа – аморального герцога-ловеласа Мантуи, аналога Дон Жуана. Его герой наивный, не наглый, был, скорее, премилым созерцателем событий, нежели его активным участником.
Возможно, такое впечатление сложилось потому, что его партнерша по сцене Лилия Шоломей вместо традиционного инженю (актерское амплуа простушки), скорее, создала образ довольно резвой, энергичной, полностью уверенной в себе Джильды. Что же касается вокального мастерства, то в этом плане молдавская певица приятно удивила, даже очень. Голос сильный (легко “перекрывающий” оркестр), прекрасное владение “аппаратом”, чистые уверенные верхние ноты. Л.Шоломей бакинская публика слышала впервые – отсюда и повышенный интерес к ее выступлению. Тем более что после великолепного исполнения партии Джильды “российским соловьем” Альбиной Шагимуратовой определенный скепсис (а “потянет” ли или хотя бы “дотянет” ли молдавская певица партию Джильды до уровня Шагимуратовой) присутствовал. Потянула и даже оставила весьма благоприятное впечатление.
Выше всяких похвал Авяз Абдуллаев в партии Риголетто – хорош всем, начиная с ровного пения и заканчивая великолепной актерской игрой. Наш драматический баритон умеет наполнить свою партию обиженного природой шута-уродца и по совместительству несчастного отца эмоциональной образностью, постоянно пульсирующим психологическим нервом. Последнее, согласимся, вообще довольно трудно в таких условиях. Удивительный исполнитель. С каждой новой постановкой создается ощущение, что на сей раз А.Абдуллаев в роли несчастного шута-уродца показал все свое актерское мастерство, лучше сыграть уже невозможно. И каждый раз с каждой новой постановкой наш исполнитель словно себе и на удивление публике доказывает, что можно сыграть еще лучше, находя удивительно тонкие нюансы, акцентирую внимание зрителей на драматургические “узлы” разворачивающегося действия.
Вот и на сей раз на сцену просьбы к придворным вернуть его дочь нельзя было взглянуть без сострадания, а финальная сцена выше всяких похвал. Риголетто-Абдуллаев великолепно показал все бессилие своего персонажа и трагизм происходящего: его дочь, чья смерть была куплена на его же собственные деньги, все еще жива, но он уже один, не в силах что-то изменить, чтобы защитить и спасти ее.
Нельзя не отметить выступление “меццо-сопрановой” любимицы бакинской публики – Сабины Асадовой, которая в одной постановке умудрилась выступить в сразу трех и таких разных ипостасях – Графини де Чепрано, служанки Джильды и коварной Маддалены. А лучший отечественный бас Али Аскеров в очередной раз порадовал публику образом рассудительного солидного бандита Спарафучиле со своей специфической криминальной этикой.
Весьма аутентично звучал оркестр под управлением маэстро Джаваншира Джафарова: безупречность темпов соседствовала с тонкой проработкой тембровых красок, которыми богата партитура Верди, прекрасным звучанием струнной и деревянной духовой групп. Весьма хороши были сложные, многоплановые ансамбли (особенно в последнем акте), в которых чувствовался превосходный контакт артистов и дирижера. На протяжении всего спектакля маэстро абсолютно невозмутимо управляи солистами, хором и оркестром, и автор этих строк, как ни старалась, но так и не смогла обнаружить, к чему придраться.
Впрочем, в этой постановке сошлось все: исполнители и дирижер словно поставили цель – “растопить” эмоции зрителей, и им это удалось. Исполнение вызвало самый радушный прием у публики: овации по окончании показа были долгими, после закрытия занавеса с последним аккордом случаи стремительного покидания зала были единичными.

Звездное “Риголетто”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.