Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой блеск валюты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Азербайджан активно диверсифицирует портфель ГНФАР

Золотой блеск валютыАзербайджан в любой момент может начать проведение военной операции по освобождению своих территорий, оккупированных Арменией. Несмотря на законность подобной операции, она может привести к замораживанию азербайджанских активов за пределами страны.
Поэтому Азербайджану стоит запастись максимально крупными финансовыми ресурсами непосредственно в самой стране. При этом наиболее оптимальный вариант – это наличие золотых слитков, которые будут храниться в запасниках Центрального банка Азербайджана. Отрадно, что в данном направлении азербайджанское правительство уже предприняло ряд решительных шагов.
Решением Кабинета министров Азербайджана импорт золота в страну для нужд Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) освобожден от уплаты НДС и таможенных пошлин, сказали “Тренд” в фонде. Нефтяной фонд с первого февраля 2012 года начал еженедельную закупку 10 тысяч унций золота. По состоянию на первое июля этого года, в инвестиционный портфель фонда вошли 6847 килограммов (220 146 унций) золота. “Решение об освобождении золота, ввозимого в страну фондом, от НДС и таможенных пошлин, уже принято”, – отметили в Госнефтефонде. Как ранее говорил глава ГНФАР Шахмар Мовсумов, по данным на 18 сентября ГНФАР закупил 10 тонн золота, которое хранится в банках Великобритании. ГНФАР ранее вел переговоры с Центральным банком страны на предмет хранения золота в стране. В общей сложности, в течение двух лет фонд в связи с наличием риска ценовых изменений планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота, сказал ранее глава ГНФАР. Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до пяти процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото.
Кстати, уровень золотых запасов пока далек от 5% от инвестиционного портфеля ГНФАР.
Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана в основном размещены в долларах США, отмечается в данных фондах. По состоянию на 1 октября 2012 года активы ГНФАР составляют 33 млрд. 192,4 млн., из которых 123,74 млн. долларов размещено в азербайджанских манатах, остальное – за рубежом. “В структуре активов фонда, размещенных за рубежом, 16 млрд. 903,43 млн. долларов, или 51,12%, размещено в долларах США,39,84% – в евро, 5,16% – в фунтах стерлингах, 0,64% – в австралийских долларах, 1,38%- в турецких лирах, 1,87% – в золоте”, – отмечается в данных фонда. В информации отмечается, что за 9 месяцев 2012 года доходность активов, размещенных в манатах, составила 2,16%, в долларах – 2,33%, в евро – 2,39%.
В целом, по состоянию на 1 октября 2012 года 22,94% активов фонда размещено в облигациях агентств и международных организаций, 22,54% – в краткосрочных коммерческих бумагах, 18,06% – в корпоративных бумагах, 11,77% – в финансовых облигациях, остальное – в прочих инструментах. По данным фонда, 57,75% инвестиционного портфеля ГНФАР размещено в странах Европы, 14,03% – в странах Северной Америки, 13,83% – в развивающихся странах, остальное – в других регионах.
Отметим, что ГНФАР провел на днях покупку крупной партии российских рублей. Так, было приобретено 3 млрд. рублей (около 100 млн.долларов), отмечается в сообщении фонда. “19 октября ГНФАР разместил 3 млрд. рублей (около 100 млн.долларов) в виде краткосрочных депозитов в российском “Газпромбанке”, – отмечается в сообщении. Это первые инвестиции Госнефтефонда в российские рубли. В дальнейшем ГНФАР планирует наращивать объем инвестиций в финансовые инструменты в российских рублях. Как сообщалось ранее со ссылкой на исполнительного директора фонда Шахмара Мовсумова, Госнефтефонд планирует направить порядка 400 млн. долларов в приобретение российских рублей.
Ранее Госнефтефонд в июле 2012 года приобрел 800 млн. турецких лир (400 млн.долларов), которые были размещены в виде депозитов в ведущих банках Турции по ставке 8-10% годовых. Кроме этого, фонд в июле приобрел 200 млн. австралийских долларов, которые были инвестированы в австралийские государственные облигации (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, в Германии вдруг обеспокоились своим золотым запасом. При этом беспокойство о целостности своего золота было вызвано наличием долгового кризиса в Европе, так как, оказывается, Берлин хранит свое золото за пределами страны. Немецкий суд потребовал, чтобы Бундесбанк (ЦБ Германии) провел аудит своих запасов золота. В суде утверждают, что ревизия необходима, так как проверка на подлинность и вес золотых запасов страны никогда ранее не проводились. По сообщению немецкого издания Spiegel, золото Бундесбанка хранится в трех хранилищах мира: в Банке Англии, Банке Франции и Федеральной резервной системе США. Общий объем запасов составляет 3,4 тысячи тонн золота, как заявлено в документах. Решение суда означает, что немецкому ЦБ придется вести переговоры с тремя иностранными банками для физической верификации наличия золотого резерва. В таком случае Бундесбанк может начать процесс доставки 50 тонн золота ежегодно из ФРС обратно в Германию в течение трех следующих лет, сообщают “Вести”. Не исключено, что немцы обеспокоены своим золотым запасом по причине напряженности в еврозоне. Напомним, именно Германия в настоящий момент является самой стабильной с точки зрения экономики страной (http://finam.info).
Следует отметить, что дальнейшее наращивание золотого запаса Азербайджаном будет важным шагом на пути роста странового рейтинга со стороны ведущих международных рейтинговых агентств.

Золотой блеск валюты
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.