Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой блеск стратегических резервов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Приоритет должен быть отдан добыче, а не покупке "рыжего металла"

Золотой блеск стратегических резервовНа протяжении веков золото оставалось наиболее ценным активом, который к тому же имел тенденцию к повышению стоимости. Особенно сложно предсказать, какой будет цена золота на мировых рынках сейчас, с учетом проводимых центральными банками США, Великобритании, Европейского Союза, Японии и т.д. мероприятий по “количественному смягчению” денежной политики для оживления экономики. Отметим, что, когда руководители стран говорят о “количественном смягчении”, они подразумевают очередной запуск “печатного станка” для увеличения денежной массы на рынке.
Для того чтобы обезопасить себя от обесценивания денег, многие держат свои сбережения в золоте. В последние годы данной политике стал придерживаться и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР).
Государственный нефтяной фонд Азербайджана планирует к 2013 году довести объем приобретенного золота до 15 тонн, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “На сегодня мы приобрели 10 тонн золота. До конца 2012 года приобретем еще 5 тонн золота, суммарный объем приобретенного золота увеличится до 15 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов.
Как сообщалось ранее, Госнефтефонд в 2012-2013 гг. планирует приобрести 30 тонн золота.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
При этом Азербайджан может наращивать объемы золота в стратегических валютных резервах не за счет приобретения “рыжего металла” на мировых рынках, а посредством увеличения его добычи внутри страны. Правда, компания Anglo-Asian Mining plc (производитель золота в Азербайджане) снизила прогноз по добыче золота на конец 2012 года, говорится в сообщении компании.
“Из-за очень холодной зимы в этом году показатели по производству были ниже планируемых. Однако ожидается, что во второй половине года уровень производства будет выше. Тем не менее, мы пересмотрели прогноз на конец года и ожидаем объемов производства золота по итогам года на уровне 49-51 тысячи унций (ранее прогноз составлял 54 тысячи унций)”, – говорится в сообщении.
Компания произвела в первом полугодии 2012 года 21641 унцию золота, добытого на золотомедном руднике “Гядабей”. Во втором квартале производство золота составило 11716, в первом – 9925 унций.
При этом компания сохранила прогноз по производству серебра и планирует произвести в этом году 26 тысяч унций. Во втором квартале Anglo-Asian Mining plc произвела 4504 унции серебра, в первом полугодии – 12174 унции.
Компания в течение второго квартала продала 9883 унции золота в среднем за 1609 долларов за унцию, за полгода – 18135 унций по цене 1644 доллара за унцию.
Компания Anglo-Asian Mining plc имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана – “Гядабей”, “Ордубад”, “Гоша Булаг”, “Гызыл Булаг”, “Вежнали” и “Соютлу” – на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA. Добытое на месторождениях золото направляется на очистку в Швейцарию. Слитки привозятся в Азербайджан и хранятся на счету правительства. Первые золото и серебро были добыты на руднике “Гядабей” в мае 2009 года (“Тренд”).

Золотой блеск стратегических резервов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.