Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золото вне закона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

В Азербайджане продолжают выявлять некачественные золотые изделия без государственной пломбы

Золото вне закона…Султан Алиев решил сделать своей внучке дорогой подарок в день ее шестнадцатого дня рождения. Он уже давно откладывал на это деньги и накануне тоpжества пенсионеp отправился в ЦУМ. Долго блуждая между многочисленными прилавками с золотыми украшениями, он, наконец, нашел то изделие, которое, по его мнению, должно было понравиться любимой внучке. Это были золотые серьги с бриллиантами, по крайней мере, именно в этом уверял покупателя продавец, стоимостью в 600 манатов.
Радости внучки не было предела, да и С.Алиев был доволен, что угодил ей. Однако не прошло и недели, как из одной сережки выпал камень. С.Алиев отправился с серьгами к ювелиру, тот, осмотрев изделие, тут же сообщил, что уже сегодня сможет поставить новый цирконий. “Как цирконий, это же бриллианты?!”, – возмущался С.Алиев, однако ювелир объяснил ему, что это простые цирконии. Тогда мужчина отправился в ЦУМ, чтобы вернуть украшение и разобраться с продавцом-аферистом, но там ему заявили, что изделия назад они не принимают, да и вообще эти серьги не с их прилавка, а продавец, у которого он купил сережки, там больше не работает.
Вернуть украшение С.Алиеву так и не удалось, так как чека при покупке ему не дали, а иного способа доказать, что покупал он это изделие именно там, просто не существует…
Уже никого не удивишь тем фактом, что магазинов, торгующих ювелирными изделиями в нашем городе, пруд пруди. При этом нужно отметить, что так называемые драгоценности продают не только в ювелирных магазинах, а везде, где это только возможно. Порой удивляешься тому, что, невзирая на тяжелые времена, в ювелирных отделах по-прежнему можно встретить толпы граждан, желающих пополнить свои запасы драгоценностей. Ну, любят у нас золото, и тут уж ничего не поделаешь, вот и скупают практически все, что выставляется на витрины.
Однако часто качество продаваемых в нашей стране ювелирных изделий не соответствует общепринятым стандартам, а потому мы с вами, сами того не подозревая, приобретаем третьесортный “золотой” товар.
Проба на драгоценностях означает содержание золота в сплаве исходя из расчета на тысячу его весовых частей. На деле эта цифра подчас бывает завышена, так как примесей других металлов добавляют больше положенных норм. Еще бы – ведь дело это выгодное со всех сторон. Визуально отличить качественное золото от подделки почти нельзя, так как цвет изделия практически не меняется. Да и покупатель уверен, что приобрел именно высококачественное золото. Зато прибыль хозяина лавки увеличивается в несколько раз. К примеру, очень популярное сейчас “белое” золото таковым вообще не является. Для его получения в сплав должна добавляться платина, но вместо этого дельцы используют более дешевые компоненты, например, серебро. По этой причине ювелиры, скупая у населения золотые изделия в качестве лома, не принимают изделия из белого золота последних лет выпуска. А простой покупатель практически не может оградить себя от подделок.
Кстати, следует обращать внимание также на форму приобретаемого изделия. Оно не должно быть деформированным. Как отмечают сами ювелиры, если количество примесей в изделии превышает допустимую норму, то звук падающего золота будет глухим. Настоящее же золото должно “петь”. Больше всего примесей бывает в цветном золоте. Так, в браслетах “sunbul” желтое золото соответствует пробе, а зеленое нет. Именно поэтому уже через несколько лет желающие продать такой браслет получат за него не более 30-40% от сегодняшней стоимости.
Зачастую нарушается и процесс литья изделий. Так, если по технологии весь процесс отлива должен занимать около суток, на деле он занимает не более 5-7 часов, а то и меньше. А ведь все это влияет на качество золота.
Нередко некачественные золотые изделия привозят в страну из той же Турции. Так, сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте задержали гражданина Азербайджана Джанполада Исмайлова, чье поведение при прохождении таможенного контроля пассажирами авиарейса Стамбул-Баку вызвало подозрения. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, передает Trend.
Исмайлов был опрошен на предмет наличия при нем предметов, которые необходимо задекларировать, на что тот ответил, что таких предметов у него нет. Однако сканирование его дорожной сумки показало наличие предметов, похожих на ювелирные изделия. При досмотре в сумке были обнаружены золотые украшения – 82 колье, 79 браслетов, 72 кольца, 9 кулонов, 6 комплектов серег и колец. При личном досмотре в кармане Исмайлова было обнаружено еще одно кольцо с камнями и 1 комплект серег с кольцом.
Во время предварительного расследования Д.Исмайлов сообщил, что купил драгоценности в Стамбуле с целью перепродажи, а то, что они не были задекларированы, он объяснил незнанием соответствующего законодательства.
Согласно справке, выданной Центром судебной экспертизы Минюста, изъятые украшения изготовлены из золота 585-й пробы, их общий вес составляет 1772,37 грамма.
Да и на территории нашей страны действует немало незаконных ювелирных мастерских, в которых изготавливают некачественные золотые изделия, нарушая законы государства. Так, в торговом центре “Кярван” в Сумгайыте выявлены многочисленные нарушения. Об этом сообщили Trend в пресс-службе Министерства финансов.
В ходе проверки с целью контроля за соблюдением закона “О драгоценных камнях и металлах” Государственной службой по контролю за драгоценными камнями и драгоценными металлами Минфина в расположенном в Сумгайыте торговом центре “Кярван” обнаружены многочисленные нарушения закона.
Было установлено, что торговые точки в данном центре сдавались в аренду частным предпринимателям, которые занимались продажей населению драгоценных камней и металлов. Учитывая, что для этого вида деятельности требуется специальная лицензия, Госслужба направила руководству торгового центра требование не заключать арендные договоры и не выделять торговые места частным предпринимателям, не имеющим лицензию.
Во время проверки было установлено, что из 29 частных предпринимателей в ТЦ “Кярван” 24 ведут незаконную деятельность. Также было обнаружено 4076 ювелирных изделий, не имеющих государственной пробы. По выявленным недочетам в отношении предпринимателей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составлены протоколы.
Государственная служба по контролю за драгоценными камнями и драгоценными металлами Министерства финансов рекомендует потребителям пользоваться услугами предпринимателей, действующих в рамках закона. Это позволит избежать финансовых потерь и создаст условия для приобретения ювелирных изделий, отвечающих требованиям Госстандарта.
По словам ювелира с более чем 30-летним стажем Юсифа Ахмедзаде, спрос на золото сегодня большой, и именно поэтому цеха в Баку появляются, как грибы после дождя. Работников набирают по принципу “узнал сам – передай другому”. Мастера обучают учеников азам профессии ювелира, и через пару-тройку месяцев ученик уже сам передает свои знания следующим поколениям. Хотя, конечно, за несколько месяцев настоящим ювелиром никак не стать. Но спрос остается высоким, а раз есть спрос, будет и предложение. По признанию самих мастеров, они работают на “ширпотреб”, то есть среднестатистический покупатель некачественного золота – не какой-нибудь шишка-миллиардер, а, в основном, небогатые слои населения. Но надо признать, что есть в нашем городе и престижные магазины, которые предлагают покупателям достойные изделия из золота. Но качество здесь прямиком отражается на цене товара, и контингент покупающих заметно отличается от “ширпотребных” лавок.
Баку всегда славился своими мастерами-ювелирами. Так, в советское время Бакинский ювелирный завод занимал второе место в СССР по качеству и красоте изготавливаемых изделий. В наше время завод почти не функционирует. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем найдутся люди, заинтересованные в продолжении традиций азербайджанского ювелирного искусства, и контроль за данным сегментом со стороны госструктур также будет более жестким. Возможно, только тогда простые граждане не будут становиться жертвами “блестящего” обмана. Тем более, что цены на pеализовываемое в Баку “золото” довольно высоки. Так, гpамм золота 585-й пpобы (или 14-каpатного, как указывают на Западе) на сегодняшний день составляет от 35 до 42 манатов, а гpамм дpагметалла 750-й пpобы (18 каpат) – от 41 до 50 манатов. Опять же, pечь идет не о пpестижных бpендовых магазинах, где цены значительно выше из-за “имени” маpки, выбитой на внутpенней стоpоне изделия и узнаваемого дизайна…

Золото вне закона
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • V sostav “beloe zoloto” platina NE VXODIT. V Beloe zoloto vxodit PALLADIY.

    Thumb up 0 Thumb down 0