Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Знания on-line

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Отныне и в Азербайджане можно будет получать образование, не отходя от компьютера

Знания on lineИнтернет уже давно занял прочное место в жизни многих из нас. Сегодня большинство людей не могут представить жизнь без социальных сетей, поисковых систем, новостных сайтов. Некоторые скептически настроенные граждане видят лишь зло, исходящее от Глобальной паутины, упорно не желая признавать очевидную пользу. Но с течением времени и развитием информационных технологий становится очевидным, что то, что еще несколько лет назад было просто невозможным, сегодня стало обыденной реальностью. Многие до сих пор не верят, что образование можно получать, не выходя из стен собственного дома, однако это самая что ни на есть правда, и так называемое дистанционное образование сегодня завоевывает прочные позиции на рынке образовательных услуг.
Право на получение образования прописано даже в Конституции, однако на деле далеко не все имеют к нему доступ. Речь идет в первую очередь о людях с ограниченными физическими возможностями. В Европе уже давно нашли выход из этой непростой ситуации, и на помощь всем тем, кто не имеет возможности часто выходить из дома, пришло дистанционное образование. Обучение через Интернет подразумевает множество убедительных ценностей перед стереотипными формами обучения: наличие возможности заниматься в комфортное для вас время, в подходящем помещении, регулярная доступность учебного материала, контакта с педагогами и сокурсниками, а также возможность овладения прогрессивными коммуникационными и компьютерными спецтехнологиями и др.
Практически невозможно дать точный ответ на вопрос: “Когда впервые возникло дистанционное обучение?” Очевидно, как только у человека появилась необходимость в приобретении знаний, а главное – возможность их передачи в том или ином виде, тем или иным способом, тогда и возникла потребность в передаче информации независимо от места и времени ее возникновения, то есть появилась потребность в дистанционном обучении.
Вся история существования и развития человеческого общества неразрывно связана с вопросами создания, передачи, переработки и хранения информации. Можно выделить несколько информационных революций, связанных с существенными преобразованиями общественных отношений вследствие кардинальных изменений в сфере обработки информации.
Термин distant education (дистанционное обучение) впервые был использован в каталоге заочных корреспондентских курсов Университета штата Висконсин в 1892 году. Поэтому 1892 год можно рассматривать как год рождения дистанционного образования.
Кстати, противники дистанционного образования говорят о том, что дистанционное обучение ограничивает общение с людьми. Однако все совсем наоборот. Притом, что дистанционное образование может предполагать расположение участников на разных континентах, многие подтверждают, что получают намного больше индивидуального внимания и возможностей взаимодействовать с инструктором и сокурсниками, чем это было возможно в обычных условиях. Качественная дистанционная программа вовлекает учащихся с помощью групповых проектов и онлайндискуссий. При этом преподаватели своевременно отвечают на ваши вопросы и регулярно оценивают вашу работу, а учащиеся имеют множество возможностей для взаимодействия друг с другом.
Отметим, что дистанционное образование предоставляет весь спектр уровней подготовки – от начального до высшего образования – и нацелено на людей разных возрастов: от маленьких детей до людей зрелого возраста. В наши дни дистанционное обучение – это комплекс образовательных услуг, предоставляемых с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). Для осуществления дистанционного обучения необходимо мультимедийное оборудование (компьютер, принтер, сканер, веб-камера и т.д.), с помощью которого будет поддерживаться связь ребенка с центром дистанционного обучения. В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в центр дистанционного обучения.
Современные возможности, наконец, решили использовать и в Азербайджане. Дело в том, что на днях состоялось подписание документа, согласно которому в нашей стране станет возможным получение образования онлайн. Этот вид обучения будет осуществляться по международной системе в Международной школе города Берн (Швейцария).
Документ был подписан в ходе встречи министра образования Мисира Марданова с директором Международной школы Берна Кевинем Пейчем, членом Наблюдательного совета международных школьных объединений Владимиром Кусковским и президентом Инвестиционного центра “Хазар” Эльшаном Мусаевым.
По словам Э.Мусаева, дети, которые будут обучаться по данной программе, получат диплом международного образца, имея который, они смогут поступать в самые престижные вузы мира.
- Каким образом и где дети будут общаться со своими педагогами, получать задания?
- Учиться они смогут в любом месте, где будет компьютер с выходом в Интернет. В онлайнрежиме они будут общаться со своими педагогами, в таком же режиме, при включенных веб-камерах сдавать экзамены и т.д. Если экзамен сдан успешно, то учащийся переходит на следующий уровень, если нет, то остается на прежнем, проще говоря, на второй год.
- Насколько доступно получение образование в Бернской школе?
- Если сравнивать стоимость онлайнобразования в Швейцарии с ценами на обучение на очной основе, то это pазница огpомна. Учиться в самой Швейцарии очень дорого, желающие должны будут заплатить не менее 50-80 тысяч AZN, что же касается внедряемой нами системы, то тут цены гораздо более демократичные и составляют 8-9 тысяч манатов.
- Как развивается дистанционное образование в мире?
- За последние тридцать лет в зарубежных системах образования произошли существенные изменения, обусловленные развитием научно-технического прогресса, в частности, компьютерной техники и телекоммуникаций. Например, по программам дистанционного образования в США обучаются более 1 миллиона студентов. Программы дистанционного образования реализуются различными курсами бизнеса и управления, науки и техники, например, Национальным технологическим университетом. Кроме того, учебные курсы транслируются через Систему публичного телевидения. Следует отметить бурный рост дистанционного образования в США.
Что касается дистанционного образования в Европе, то оно получило интенсивное развитие в начале семидесятых годов и связано с созданием ряда Открытых университетов (университетов дистанционного образования). В настоящее время в каждой европейской стране существует значительная группа учебных заведений, реализующих дистанционные образовательные программы. Методики такого обучения широко используют новые информационные технологии, спутниковое телевидение, компьютерные сети, мультимедиа и т.п.
Наиболее известные центры дистанционного образования – Открытый университет в Великобритании, Национальный университет дистанционного образования в Испании, Национальный центр дистанционного обучения во Франции, Балтийский университет в Швеции и другие.
- Возвращаясь к отечественному проекту, хотелось бы узнать, какие преимущества у данной системы получения образования?
- Одним из главных и неоспоримых преимуществ системы онлайнобразования Международной школы Берна является так называемая система планирования карьеры. Она действует с 7-й по 12-й классы и помогает учащимся и их родителям определить то, какая профессия больше подойдет ребенку в будущем.
- На каком языке будет проводиться обучение?
- Обучение будет осуществляться на английском языке педагогами Бернской школы. Кроме того, в качестве второго языка для изучения учащиеся могут выбрать еще один язык из 12.
В Азербайджане также будут pаботать педагоги-консультанты, но они будут оказывать скорее техническую помощь учащимся, pазъясняя технические моменты, связанные с обучением.

Знания on-line
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.