Состояние здоровья матери и ребенка является индикатором состояния и благополучия общества в целом. Женщины — социально-демографическая группа населения, особо нуждающаяся в социальной защите в условиях рыночных отношений. По численности женщины составляют 52% населения и выполняют главную общественную и семейную функцию — деторождение. «Женский вопрос» — это и социальное положение женщины, ее место и роль в экономической, политической и культурной жизни, и проблема дискриминации (неравноправие полов, разная оплата труда, невозможность реализовать свои творческие и профессиональные возможности), и определение правового статуса, и отстаивание права на одинаковое с мужчинами положение в обществе, на равные с ними социальные возможности. Таким образом, женский вопрос — это комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщин в обществе и семье, охраны материнства и детства, путей освобождения женщины от различных форм угнетения.
Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (1979 г.) четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Это: гарантии условий для всестороннего развития женщин; получение образования; равная оплата за равный труд, взаимная ответственность мужчин и женщин за семью, воспитание детей; понимание материнства как социальной функции. Эти положения отражены в Конституции Азеpбайджанской Республики.
Основными задачами службы охраны материнства и детства являются профилактика и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Эти важнейшие показатели имеют большое социально-политическое значение и характеризуют не только качество и уровень медицинской помощи женщинам и детям, но и состояние развития здравоохранения и общества в целом…
За 20 лет уровень детской смертности в миpе снизился почти вполовину. Так, если в 1990 году было зарегистрировано 12 миллионов смертей среди детей до пяти лет, то в 2011 году этот показатель составил около семи миллионов. Таков главный вывод нового доклада, подготовленного экспертами Детского фонда ООН (UNICEF), Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и Отдела народонаселения ООН. Как говорит доктор Берма Тиес из ВОЗ, «это значительный прогресс, но его нужно ускорить, чтобы достичь намеченной цели к 2015 году, ведь она заключается в снижении детской смертности на две трети. Поэтому сокращение должно составлять более 14% в год на протяжении следующих трех лет. Особенно надо обратить внимание на страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии — ведь именно там гибнут более 80% детей». Эксперт ВОЗ добавила, что на Индию, Нигерию, Демократическую Республику Конго, Пакистан и Китай приходится до половины случаев смертности среди детей до пяти лет. А главные причины их гибели — пневмония, диарея и малярия. Также много малышей становятся жертвами осложнений при родах. Треть смертельных случаев вызвана недостаточным питанием.
Эксперты Детского фонда ООН считают, что снижение уровня смертности произошло благодаря росту доходов населения в бедных странах, а также целенаправленной помощи им, в частности, благодаря вакцинации детей.
В странах, получающих помощь от международного сообщества, зафиксировано наиболее резкое снижение уровня детской смертности.
«Если вы посмотрите на страны, в которых достигнуты наилучшие результаты, то увидите, что список возглавляют Народно-Демократическая Республика Лаос, Восточный Тимор и Либерия. Я думаю, что во всех трех странах существенную роль сыграла гуманитарная помощь», — заявил директор британского отделения UNICEF Дэвид Булл.
Рост детской смертности отмечен в таких африканских странах, как ДРК, Чад, Сомали, Мали. В прошлом году в африканских странах, расположенных южнее Сахары, от малярии умерли почти 500 тыс. детей.
Азербайджан в списке детской смертности нынешнего доклада ООН занял 61-е место из 195. Как передает АПА, этот факт отмечается в отчете Детского фонда ООН в Нью-Йорке и Кельне.
В докладе также отмечается, что за последние 20 лет детская смертность в Азербайджане сократилась на 53%. Если в 1990 году в Азербайджане 95 из каждых 1000 новорожденных умирали, не достигнув 5-летнего возраста, то в прошлом году эта цифра снизилась до 45 на каждые 1000 человек. В нашей стране основными причинами смертельных случаев среди детей до 5 лет являются проблемы, возникающие при родах, воспаление легких, расстройство желудка, травмы.
Как следует из доклада, прогресс достигнут далеко не повсеместно, и мировое сообщество по-прежнему далеко от выполнения поставленной ООН цели — снизить детскую смертность к 2015 году на две трети. Самая высокая смертность среди детей в возрасте до пяти лет зарегистрирована в Сьерра-Леоне (184 на каждую тысячу детей). В Германии из каждой тысячи детей умирают лишь трое. Россия в данном списке занимает 128-е место, Армения — 102-е, Грузия — 91-е, Казахстан — 78-е, Узбекистан — 56-е, Туркменистан — 54-е, а Таджикистан — 46-е место.
Надо сказать, что уровень благополучия в том или ином государстве определяется целым рядом критериев. Не последнее место в этом списке занимает уровень детской и материнской смертности. Наша страна, к сожалению, не может похвастаться низкими показателями детской смертности, хотя официальные структуры более оптимистично настроены по данному поводу.
До 2015 года детскую и материнскую смертность в Азербайджане, по сравнению с данными 1990 года, планируется сократить в три раза, сообщало ранее Министерство здравоохранения. Улучшение качества здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой государством, отметили в ведомстве. Эти мероприятия успешно претворяются в жизнь в рамках Конвенции о правах ребенка и Целей развития тысячелетия ООН.
Кстати, эксперты отмечают, что большей части смертей как среди рожениц, так и новорожденных в нашей стране можно было бы избежать, если бы женщины вовремя обращались за квалифицированной медицинской помощью. Основными причинами материнской смертности являются кровотечения, инфекции, опасные аборты, асфиксия, длительные роды. Немаловажное значение играют также ранние браки, которые распространены в нашей стране. Они наносят большой вред здоровью как женщины, так и ребенка.
Исследования показали также, что, чем образованнее женщина, тем здоровее ее ребенок, что, очевидно, связано с тем, что она вовремя обращается за медицинской помощью, соблюдает гигиену, правильно питается, то есть относится более серьезно к своему здоровью и к здоровью своего малыша.
Как утвеpждают специалисты, главной причиной материнской и детской смертности является непросвещенность женщин в вопросе собственного состояния здоровья во время беременности и здоровья ребенка в первые несколько недель после его рождения. В том случае, если женщины репродуктивного возраста при проявлении первых опасных и серьезных симптомов во время беременности будут обращаться за профессиональной медицинской помощью, это в несколько раз уменьшит материнскую и неонатальную смертность. Часто дети и женщины умирают, не доехав до больницы, а все происходит потому, что женщина и члены ее семьи не обращали внимания на тревожные симптомы: у новорожденного судороги, лихорадка, повышение температуры выше 38 градусов, у женщины боли в животе, кровотечения, пусть даже незначительные, и т.д.
По словам специалистов, беременные женщины в общей сложности должны пройти семь консультаций у гинеколога на протяжении 9 месяцев беременности. За весь период беременности у медиков они наблюдаются более девяти часов, во время которых просто нереально предугадать все те отклонения от нормы, которые могут произойти. Именно по этой причине сама женщина, а также ее близкое окружение в семье должны проследить за ее состоянием и при его ухудшении обязательно обратиться к врачу. Отметим, что в наименее развитых странах вероятность смерти младенца в течение первого месяца жизни в 14 раз выше, чем в развитых странах. Здоровье и выживание матерей и их новорожденных детей взаимосвязаны. Многие виды медицинского вмешательства, спасающие жизнь молодым матерям, идут на благо и их младенцам.
Итак, состояние здоровья матери и ребенка является индикатором состояния и благополучия общества в целом. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения в части совершенствования медицинской помощи населению являются охрана репродуктивного здоровья, профилактика и снижение абортов, материнской и детской заболеваемости и смертности.
Основными факторами резкого снижения детской смертности являются значительный подъем материального благосостояния и культуры населения, расширение сети здравоохранения, достижения медицинской науки, проведение специальных государственных мероприятий по охране материнства и детства.
В борьбе за снижение детской смертности большое значение имеют лечебные и профилактические мероприятия, осуществляемые наряду с врачами средними медработниками. Наиболее велика роль среднего медперсонала в этом отношении на селе.
Регулярное наблюдение за ребенком до года, организация правильного вскармливания и гигиенического ухода, устранение вредных бытовых факторов, проводимые в основном медсестрой, являются одними из важнейших мероприятий в воспитании здорового ребенка.

image
(Пока оценок нет)