Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Значимость аграрного сектора стремительно растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Как отвести от себя продовольственный кризис?

Значимость аграрного сектора стремительно растетВыделение финансовых средств на поддержку аграрного сектора должно быть адресным, то есть этот процесс необходимо сопроводить конкретными требованиями, которые в конечном итоге будут способствовать увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Финансирование фермерства в целом порождает иждивенческие настроения и практически тормозит развитие аграрного сектора в стране.
Вопрос внедрения в Азербайджане нового механизма субсидирования фермеров остается на повестке дня. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Исмет Абасов (“Тренд”).
“Министерства сельского хозяйства и экономического развития совместно с правительством страны обсуждают этот вопрос”, – сказал И.Абасов. По его словам, новые механизмы нацелены не на снижение объемов, а, наоборот, на их увеличение, а также на более эффективное использование этих средств.
Субсидии сельхозпроизводителям в Азербайджане предоставляются с 2007 года. В рамках изменения формы предоставления субсидий местным фермерам предлагается выдавать не денежные, а товарные субсидии – в виде минеральных, фосфорных, азотных и других удобрений. 7 марта было принято решение о выдаче субсидий на 2012 год на сумму 25,189 миллиона манатов. Для их получения в министерство поступили обращения из 58 районов и городов страны.
Субсидии будут предоставлены 168893 физическим и юридическим лицам – производителям сельхозпродукции для ведения работ на 629,7 тысячи гектаров земли.
Стоит отметить, что в Азербайджане особое место занимает вопрос обеспечения потребности страны в зерне.
Министерство сельского хозяйства Азербайджана прогнозирует сбор урожая зерновых в стране в 2013 году, по меньшей мере, на уровне 2,7-2,8 миллиона тонн. По данным 9 месяцев, в стране было собрано 2,763 миллиона тонн зерна, из которых 1,844 миллиона – продовольственная пшеница. По словам И.Абасова, урожайность зерна в этом году выросла на 1,6 процента, пшеницы – на 1,7 процента.
Министерство сельского хозяйства Азербайджана обещает улучшение ситуации с реализацией произведенной в стране пшеницы. “Климатические условия в Азербайджане очень благоприятны для производства зерновых. В таких условиях у нас растет очень качественная пшеница. Другой вопрос в том, что во многих случаях фермеры не могут очистить произведенную пшеницу, из-за чего не могут найти покупателей для своей продукции”, – сказал И.Абасов.
По словам министра, фермер не должен заниматься продажей своей продукции. “Фермеру нужно, чтобы владельцы крупных мельниц пришли и купили эту продукцию. И это правильно, потому что фермер не должен заниматься продажей своей продукции, он должен только производить ее. Мы работаем над улучшением ситуации, и эти вопросы найдут свое решение в ближайшее время”, – сказал И.Абасов.
Кстати, в стране предпринимаются серьезные шаги по развитию животноводства посредством завоза племенного скота. “На сегодня в Азербайджан завезено около пяти тысяч голов племенного скота, сегодня его поголовье в стране превышает 7,3 тысячи. Планируется завезти еще 1-1,2 тысячи голов”, – сказал И.Абасов. По его словам, эти животные требуют особого ухода. “В первые годы реализации программы по ввозу племенного скота из-за неправильного ухода и отсутствия необходимых условий погибло несколько голов. Однако сегодня такие животные отдаются только хозяйствам, имеющим все необходимые условия для их содержания”, – сказал И.Абасов.
По его словам, сейчас в стране имеется большой спрос на племенной скот. “Мы завозим скот на основе заказов животноводческих комплексов, создаваемых в рамках проектов, которые осуществляются совместно с министерством экономического развития”, – сказал министр.
Отметим, что в последнее время фермерам создаются условия продавать свою продукцию в столице посредством организованных ярмарок. “С июля 2006 года Минсельхоз начал организацию в Баку сельскохозяйственных ярмарок, на которых продукция АПК реализуется по ценам ниже, чем на рынках столицы. С июля 2006 года по 21 октября 2012 года на этих ярмарках было продано 141,952 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции”, – отметил И.Абасов.
За этот период на ярмарках было реализовано 5,403 тыс. тонн мяса, 2,495 тыс. тонн молока, 54,379 тыс. тонн овощей, 23,976 тыс. тонн картофеля, 43,725 тыс. тонн фруктов, 26,548 млн. яиц и прочей продукции. “С 2006 года в Баку был организован 571 день ярмарок”, – подчеркнул он.
И.Абасов отметил, что за 2011 год из Азербайджана за рубеж экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $231 млн, в том числе 91,72 тыс. тонн картофеля, 65,789 тыс. тонн овощей, 176,221 тыс. тонн фруктов и др. продукции.
Министр подчеркнул, что Минсельхоз расширяет сотрудничество с аналогичными структурами зарубежных стран. В частности, на стадии согласования находятся проекты межправительственных соглашений о сотрудничестве в сфере АПК с Литвой, Австрией, Испанией и Японией.
Впрочем, переход на новые методы ведения хозяйствования в стране станет возможным после начала работ крупных хозяйств. Правительство Азербайджана рассчитывает на создание в республике до 50 крупных зерновых хозяйств, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в министерстве экономического развития.
“Одной из основных задач, определенных президентом Ильхамом Алиевым, является полное удовлетворение в ближайшем будущем потребностей в продовольственной пшенице за счет внутреннего производства. Для выполнения этой задачи планируется создание в республике до 50 крупных зерновых хозяйств”, – сообщили в министерстве.
Уже началось создание двух частных зерновых хозяйств в Агджабединском и Бейляганском районах общей площадью 4800 гектаров. “Для обеспечения нормальной деятельности этих хозяйств была создана необходимая энергетическая, оросительная инфраструктура”, – отметил представитель министерства.
По оценкам Минэкономразвития, производительность зерна на этих хозяйствах, как минимум, будет в 2 раза выше среднего показателя по республике.
Как сообщалось ранее, в настоящее время в Азербайджане урожай зерна составляет в среднем 25 центнеров с гектара. Президент Азербайджана И.Алиев поручил обеспечить увеличение урожайности до 40-50 центнеров с гектара.
Стоит отметить, что в целях развития аграрного сектора Азербайджан активно привлекает к сотрудничеству различные международные финансовые организации.
Правительство Азербайджана и Всемирный банк (ВБ) видят необходимость в подготовке принципиально нового проекта в сфере сельского хозяйства, сообщили “Тренд” в правительстве страны. “Новый проект подготавливается, и все зависит от того, проявит ли правительство страны интерес к нему. В принципе желание правительства имеется, эта отрасль экономики считается приоритетной. Нужно подготовить новый хороший проект, который отвечал бы вызовам сегодняшнего дня”, – сказали “Тренд” в бакинском представительстве ВБ в Азербайджане.
Согласно информации, он может быть подготовлен как в рамках III фазы адаптированной программы развития и кредитования сельского хозяйства в Азербайджане, так и в качестве независимого проекта.
В феврале банк завершил II фазу адаптированной программы развития и кредитования сельского хозяйства в Азербайджане, кредитное соглашение по которой было подписано осенью 2006 года. Реализация этого проекта служила повышению доходов фермеров и продуктивности сельхозпредприятий.
Общая стоимость проекта составляла 59,5 миллиона долларов, из которых 29,2 миллиона долларов приходятся на долю кредита ВБ. При этом из средств Международной ассоциации развития (МАР) выделены 20,5 миллиона долларов, а 8 миллионов долларов – за счет ужесточенных условий МАР, которые также рассчитаны на 35 лет с отсрочкой выплаты на 10 лет, но по ставке libor в 2 процента.
Правительством на реализацию проекта было предоставлено 12,6 миллиона долларов, PHRD (Japan PHRD technical assistance grants program) – 1,61 миллиона долларов, на оборотные средства пришлось 9,56 миллиона долларов, а средства финансовых посредников – 4,7 миллиона долларов.
В рамках реализации второй фазы адаптированной программы развития и кредитования сельского хозяйства было выделено 46 тысяч малых кредитов общей стоимостью 62 миллиона долларов, что привело к увеличению объема инвестиций в сельскую местность. Средним предприятиям в сфере агробизнеса было предоставлено 110 инвестиционных кредитов на 17 миллионов долларов. Также в рамках второй фазы было выделено 74 гранта на внедрение и передачу усовершенствованных технологий. Как сказали в бакинском представительстве ВБ, в ближайшие недели вступит в силу второй проект “Азербайджанские сельские инвестиции” (AzRIP-2).
“Решаются процедурные, чисто технические вопросы для вступления проекта в силу”, – сказали в банке.
Ранее в октябре между правительством Азербайджана и Международным банком реконструкции и развития (IBRD, входит в группу ВБ) состоялось подписание кредитного соглашения по AzRIP-2.
Стоимость проекта составляет 53,6 миллиона долларов, из которых 30 миллионов будут предоставлены по линии IBRD, 23,6 миллиона долларов – за счет доли участия правительства Азербайджана в проекте.
Данный проект создан на основе результатов первого, который помог повысить доходы 600 тысяч фермеров, улучшить ирригационные услуги для 700 тысяч человек и обеспечить безопасной питьевой водой 150 сельских жителей. Проект охватит 5 основных зон – равнинный Ширван, Мугань-Сальянскую, Нахчыванскую, Северную и Северо-западную зоны.
Отметим, что наличие современного аграрного сектора необходимо не только для избежания “голландского синдрома” и развития ненефтяного сектора экономики. Речь идет об угрозе продовольственного кризиса.
Глобальное потепление в ближайшие 40 лет приведет к тому, что во многих регионах мира традиционные сельскохозяйственные культуры перестанут давать урожай, позволяющий прокормиться, говорится в отчете экспертов Международной программы исследований изменений климата, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности ООН (CCAFS). Первыми с проблемой столкнутся жители Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Традиционные для этих регионов сельскохозяйственные культуры – различные виды злаков, рис, картофель – либо перестанут расти вовсе, либо начнут давать урожай, который уже не сможет прокормить тех, кто его выращивает. К этому приведут увеличение среднегодовой температуры, и то, что климат в регионах станет более засушливым, пишет NEWSru.com. Культуры, традиционные для жарких стран, такие, как бананы, напротив, станут давать небывало обильные урожаи даже в тех широтах, где в настоящий момент никто и не пытается их выращивать. Фермеры, сельскохозяйственные компании, отчаявшись получить более-менее значительные урожаи традиционных для своих мест культур, станут стремительно переходить на выращивание бананов и других экзотических растений.
Вероятность подобного сценария настолько велика, что Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН уже сегодня готовит ряд мер, которые позволят сделать переход сельскохозяйственных производителей ряда регионов на не привычные для них виды культур как можно менее болезненным. К этому международных чиновников подталкивает голод в некоторых странах Африки, которые уже сегодня в полной мере ощутили на себе последствия глобального потепления. Засуха, охватывающая все чаще африканские регионы, губит на корню будущий урожай, приводит к массовой гибели скота. Обеспокоенность ученых не ограничивается необходимостью плавного перехода с традиционных культур на тропические. Уже менее чем через полвека серьезную угрозу будет представлять вызванное этим изменение рациона питания людей. Богатые углеводами бананы не смогут полностью заменить населению многих стран их привычные продукты.
И здесь эксперты ООН серьезно рассчитывают на развитие мирового рыболовства. При бережном, рациональном использовании, ресурсы Мирового океана могут обеспечить все растущее людское население Земли всеми необходимыми питательными веществами, полагают специалисты. Как известно, почти 870 млн. человек (каждый восьмой в мире) страдают от хронического голода. 852 млн. из них проживают в развивающихся странах, еще 16 млн. голодающих – жители развитых стран. Об этом сообщается 9 октября в докладе “Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире-2012″, составленном ООН в начале октября (NEWSru.ua).

Значимость аграрного сектора стремительно растет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.