Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналисты-арестанты пытаются отстаивать свои права

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2012

Неужели вновь вся надежда только на Евросуд?

В Насиминском районном суде Баку 29 августа прошло судебное заседание по иску о нечеловеческом обращении (пытках), поданному арестованным 21 июня редактором газеты “Толыши садо” профессором Хилалом Мамедовым, сообщает Turan. Ожидалось, что суд пройдет в открытом режиме, и поэтому в зал заседаний были допущены все желающие, однако судья Эмин Мехтиев принял решение о проведении закрытого суда и перенес заседание в подвальное помещение.
Журналисты и члены комитета защиты прав Мамедова были вынуждены ожидать решения суда на улице. Спустя полчаса, в 13.00, к ним вышел адвокат Эльчин Иманов, который объявил, что заседание завершилось, и суд удалился для консультаций по принятию решения. Иманов также сообщил, что 27 августа заместитель генпрокурора Усубов отказал в ходатайстве защиты о возбуждении уголовного дела по факту нечеловеческого обращения. Что касается сути жалобы, то “она выражалась в том, что Мамедова в первые двое суток лишали пищи и воды”, сказал адвокат.
Обычно оперативно принимающий решения по политическим заседаниям азербайджанский суд в этот раз оказался неоправданно медлительным и только спустя 4 часа объявил, что жалоба неудовлетворена.
Между тем комитет защиты прав Хилала Мамедова организовал общественные обсуждения по его делу. Они прошли с участием представителей интеллигенции, политпартий, общественных организаций и СМИ Азербайджана в штаб-квартире партии “Мусават”.
Комитет проинформировал собравшихся о ходе следствия и предпринятых в течение двух месяцев шагах по защите прав Мамедова. Как отметила председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, следствие еще больше убедило комитет, что обвинения против Мамедова в хранении наркотиков и государственной измене сфабрикованы. После завершения официального следствия в Астаринском, Лянкяранском и Масаллинском районах следствие путем давления выбивает у местных жителей показания против Мамедова.
Касаясь причин ареста Мамедова, художник-карикатурист Матлаб Дадашев сказал, что в Южном регионе страны наибольшему давлению подвергаются общественные активисты и журналисты, которые выступают в защиту культурных и социально-экономических прав граждан.
Никто не скрывал, что дело Мамедова носит и этнический оттенок, так как он защищал права этнических талышей. Председатель партии “Мусават” Иса Гамбар осудил национальную политику властей, отметив, что каждая этническая группа имеет право самовыражения на родном языке. “Если талыши не будут развивать свой язык и культуру, что они могут привнести в культуру азербайджанского народа?” – вопросил он.
Однако председатель Общества имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу призвала не уводить обсуждения в межэтнический контекст, отметив, что в Азербайджане широко подавляются права всех людей независимо от их происхождения.
Арзу Абдуллаева сообщила о планах по возобновлению деятельности Азербайджанского дома с целью организации общественного диалога всех этнических групп.
Собравшиеся подписали поздравление на имя Хилала Мамедова, которому исполнилось 53 года, а также приняли решение добиваться проведения судебных процессов над Мамедовым в открытом режиме.
Главный редактор газеты “Толыши садо” и заместитель главы Талышского культурного центра профессор Хилал Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Уже 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения – по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).
По твердому убеждению местной и международной демократической общественности Х.Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.
Тем временем другой арестованный журналист, учредитель и главный редактор газеты “Хурал” Авез Зейналлы ждет решения Европейского суда по правам человека о незаконном содержании его под стражей. Об этом сообщил в интервью телеканалу Объектив ТВ (obyektiv.tv) адвокат журналиста Эльчин Садыхов. По его словам, за истекшие 10 месяцев ни следователи, ни судьи, ни судебные исполнители ни разу не придерживались норм Уголовно-процессуального кодекса.
На ходатайство адвоката об изменении меры пресечения ввиду того, что редактор не убийца и не совершал опасных для общества действий, ему ответили, что Зейналлы опасен тем, что даже под домашним арестом и подпиской о невыезде он может писать статьи против властей. Все это свидетельствует о заказном характере суда, отметил адвокат.
Он также подчеркнул, что ни на одном судебном заседании не были продемонстрированы вещественные доказательства и улики, подтверждающие обвинение. Вся доказательная база состоит из “свидетельских показаний” в стиле 1937 года. В частности, была продемонстрирована аудиозапись телефонного разговора редактора с депутатом Гюляр Ахмедовой. Депутат все время повторяет, чтобы он не писал критических материалов, обещая взамен финансовую помощь, но Зейналлы категорически отказывается. Все звучит однозначно, но суд счел необходимым пригласить эксперта, который перетрактовал переговоры как соглашение о сделке и попытку редактора взять деньги у депутата.
Во время другого заседания Авез Зейналлы представил видеокадры с завода “Балтика”, когда целую партию просроченного пива “Хырдалан” рабочие выливают в бродящую массу. На кадрах все очевидно: территория завода, помещение цеха, этикетки на бутылках, действия рабочих, при этом судья не принял во внимание это доказательство нарушения технологии и счел газетный материал клеветой на производителя.
При таких обстоятельствах Зейналлы остается надеяться лишь на европейскую Фемиду.
Тем временем судьи направили представление в республиканскую Коллегию адвокатов о необходимости административного наказания Эльчина Садыхова за нарушение профессиональной этики.
Между тем Авез Зейналлы направил письмо омбудсману Эльмире Сулеймановой. Он жалуется на нарушение его прав, и в частности, на невыдачу ему прессы в Бакинском СИЗО, на царящее там взяточничество, на ограничение встреч с родными, на ограничение права на переписку. Зейналлы жалуется, что находится под тройным надзором, который осуществляет надзиратель по имени Вахид Алиев.
Зейналлы не дают возможности встретиться с представителями международных организаций, сотрудниками аппарата омбудсмана. В июле ему не дали встретиться с представителями ОБСЕ.
В письме он также напоминает, что его адвокат подал в суд на руководство СИЗО, которое не позволяет проводить конфиденциальные встречи Зейналлы с его адвокатом. При этом, все письма Зейналлы в различные инстанции просматриваются работниками СИЗО.
Редактор также не может встретиться с семьей, что противоречит законодательству и нарушает его права. При этом личные встречи разрешаются за взятку в 50-100 манатов. Зейналлы рекомендует омбудсману прийти в СИЗО без предварительного информирования руководства и самой разобраться с ситуацией.
А Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) получил информацию об ухудшении состояния здоровья Авеза Зейналлы. Об этом на “горячую линию” ИСБР сообщил директор этой газеты Низами Гасанов. По его словам, медицинско-санитарный отдел Пенитенциарной службы после обследования поставил Зейналлы диагноз – “хронический гепатохолецистит, гематомегалея, кристаллизация солей в почках, остеохондроз позвоночника, радикулитоневралгия, хронический субатрофический ринит”.
ИСБР призывает власти немедленно оказать медицинскую помощь Зейналлы и, если понадобится, создать условия для лечения вне тюрьмы.
Напомним, Зейналлы был арестован в октябре 2011 года на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой, утверждающей, что журналист вымогал у нее взятку. Впоследствии против Зейналлы были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений. Суд по его делу еще продолжается.

Журналисты-арестанты пытаются отстаивать свои права
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.