Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналистов пытаются выставить виновными,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

а предпринимателей пытают голодом и холодом

27 декабря стало известно, что независимый нахчыванский журналист Эльман Аббасов в течение трех часов допрашивался в Садаракской прокуратуре. Как сообщил “Туран” сам Аббасов, его допрос, так же, как и 6-часовой допрос его коллеги Ильгара Насибова, был связан с инцидентом 8 декабря на Садаракской таможне между таможенниками и предпринимателями Надиром Мамедовым и Мамедом Гурбановым.
По словам Аббасова, ему так и не пояснили, в каком качестве он был приглашен и давал показания, в повестке не уведомлялось, является он свидетелем или кем-то еще. В основном его расспрашивали о подробностях инцидента. “Следователь пытался сбить меня с толку своими вопросами и представить меня и Ильгара Насибова виноватыми”, – сказал Аббасов.
По его словам, следствие продолжает использовать выбитые под пытками показания Надира Мамедова о том, что на конфликт с таможенниками его провоцировали оба журналиста.
Несмотря на то, что Надир Мамедов отказался от своих показаний против журналистов и заявил об этом своему адвокату, следствие продолжает использовать их. Учитывая реалии Нахчывана, Эльман Аббасов считает, что риск для журналистов быть арестованными остается большим.
Как сообщила супруга Ильгара Насибова – директор местного Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова – в допросе журналистов, кроме местных начальников полиции и прокуратуры, участвовал и генеральный прокурор Нахчывана Сабухи Хагвердиев, который специально прибыл для этого из Нахчывана.
Напомним, что эти журналисты освещали 8 декабря избиение и арест работниками таможни двух местных предпринимателей – Надира Мамедова и Мамеда Гурбанова. Причиной конфликта стало вымогательство взятки на таможне. Когда журналисты прибыли на место, таможенники напали и на них. Позже против предпринимателей было возбуждено уголовное дело по обвинению в сопротивлении представителям власти.
“Я опасаюсь, что и Ильгара, и Эльмана арестуют по этим надуманным обвинениям” – сказала Малахат Насибова.
Между тем стало известно, что двое нахчыванских предпринимателей – Надир Мамедов и Мамед Гурбанов – подверглись пыткам в Садаракской полиции. Об этом сообщил их адвокат Халид Багиров. По его словам, он встретился со своими подзащитными в следизоляторе Беюк Дюз.
“С моим участием прокурор Теймур Велиев взял показания у Надира Мамедова. Во время встречи стало известно, что с 8 по 11 декабря моих подзащитных подвергали жестоким пыткам. В течение трех дней им не давали ни воды, ни хлеба.
Мамед Гурбанов часами содержался голым с завязанными назад руками на улице. При этом ноги его обливали холодной водой. Пытки в основном осуществляли сотрудники МВД НАР в здании Садаракской полиции”, – сказал адвокат.
Адвокат сам видел на теле Надира Мамедова следы пыток. “С участием прокурора Теймура Велиева я осмотрел Надира Мамедова, на котором были синяки от побоев. Однако в имеющемся у прокурора заключении судмедэкспертизы это не отражено. Я пригласил начальника СИЗО и указал на следы побоев. Он же ответил, что Надир Мамедов был избит не в СИЗО. Я понял, что документ судмедэкспертизы сфабрикован, поэтому потребовал проведения повторной экспертизы”, – сказал адвокат.
По его словам, во время встречи с Надиром Мамедовым тот рассказал ему, что его пытали в Садаракской полиции и вынудили подписать показания против журналистов Ильгара Насибова и Эльмана Аббасова. В заявлении, написанном под принуждением, сказано, что обвиняемые действовали по указанию двух указанных журналистов.
Как отметил адвокат, Надира Мамедова пытали именно с целью выбить показания против журналистов. “Мамедов очень напуган и находится под постоянным давлением”, – заявил Багиров.
Напомним, что нахчыванские предприниматели Надир Мамедов и Мамед Гурбанов были арестованы 11 декабря Садаракским судом Нахчывана на 2 месяца, на период следствия. Причиной ареста и возбуждения уголовного дела по статьям 315.1 и 315.2 (оказание сопротивления представителям власти) стал конфликт 8 декабря между ними и таможенниками на Садаракском пункте. В результате предприниматели были избиты таможенниками.
Причиной же конфликта с таможней стал отказ Мамеда Гурбанова заплатить взятку за привезенный из Турции товар. После этого товар был конфискован, а сами предприниматели задержаны. Серьезному давлению подверглись также и журналисты, которых предприниматели пригласили для проведения расследования.
“У меня потребовали объяснений в связи с признанием арестованного предпринимателя Надира Мамедова”, – рассказал вчера после допроса журналист Ильгар Насибов.
Этот предприниматель, арестованный по обвинению в оказании сопротивления властям, под пытками дал показания, что на конфликт с Таможенными органами его подстрекали журналисты Ильгар Насибов и Эльман Аббасов.
“Однако я напомнил следователям, что адвокат предпринимателя Халид Багиров заявил о том, что его клиента подвергают регулярным пыткам, и он сделал эти признания именно в результате насилия”, – сказал журналист. Это мнение адвоката имеется в уголовном деле.
Однако прокуроры отказались признать, что подобное признание фигурирует в деле.
По словам журналиста, следователи прокуратуры довольно долго вели допрос, постоянно куда-то отлучаясь и советуясь с генеральным прокурором Нахчывана, который специально прибыл в Садарак.

Журналистов пытаются выставить виновными,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Крузо

    Знаете, каждый народ перестанет любить соблюдать закон, если власть будет ему в этом подавать пример.

    В каждом народе есть подонки, воры и убийцы, другое дело, что при правильной системе это должно контролироваться и за это надо бить по рукам. А кто будет бить, если сами нечисты на руку?
    До сих пор никак не могут разобраться с делом Гюляр, уже и свидетелей убирают. А если его замнут, то вся страна действительно превратится в один большой воровской притон, и ничего уже с ней сделать будет нельзя.

    Взял взятку или вымогает – посадить подонка на 10 лет! Задержал необоснованно, а тем более, ударил задержанного – посадить на столько же. Тогда никакого беспредела и не будет.
    А у нас все наоборот, сегодня сажают не преступников, а честных, порядочных людей, вся вина которых в том, что они не дают взятку.
    Такого беспредела у нас раньше не было, он появился в последние 3-4 года, ситуация полностью вышла из-под контроля.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Интересный народ аз-цы! Во первых :кто эти полицайы,следователи, прокуроры? -Они ваши сыновья, мужья, братья. Один клан (слой и т.д.) истерзает другого. Сегодня вы-их, завтра они вас! Сменились местами- те истерзали бы так же. Во вторых, не принимайте меня за арм.-о агента, кто во всем виновато? Не президент же ваш заставляет вас нарушать закон на каждом шагу. При виде полиции любому азер.-цу первый придет в голову не /нарушил закон или нет/ ,а сколько надо дать.Конечно, рыба тухнет с головы, но народ на что , тогда? Баку- 3-х млн-ный город, вышли митинговать 40 человек! Остальные 2999960 живут хорошо? Или они все судьи , полицаи, родственники президента? Начинайте с себя, на деле любите родину. Вы не привыкли говорить -закон не позволяет! А,надо бы! За три года,я 4 раза был у вас. Как вы ездите- УЖАС! Даже,не верится, 21 век! Вы НЕ ЛЮБИТЕ, НЕ ХОТИТЕ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Прочла и плохо стало.

    Боже мой! Мы где вообще живем? Что это средневековье или фашистский освенцим? А наш президент не в курсе, что людей у нас пытают? Он что, совсем не интересуется тем, что происходит в стране? Поехали люди за товаром, а оказались в тюрьме, да еще и инвалидами сделали.

    Так пытали только в немецком концлагере генерала Карбышева, и это вошло в историю. Его тоже обливали водой на морозе. Когда-то в школе учительница об этом рассказывала, какими зверями были фашисты. А эти что, совсем озверели? Расстрелять этих преступников нужно, чтобы по стране не ходили социально опасные типы, маньяки, способные на такие зверства. Пиночет отдыхает.

    Страшно за себя, страшно за будущее своих детей.

    Thumb up 0 Thumb down 0