Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Журналистика: ситуация ухудшается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Законопроект "О диффамации" направлен в Венецианскую комиссию СЕ

“Нарушения прав журналистов на Южном Кавказе – проблемы четвертой власти” такова была тема очередных гражданских слушаний, которые состоялись в минувшую субботу в Тбилисском международном пресс-центре РИА “Новости”.
Обсуждения были организованы в рамках программы “Символический Кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy – NED).
О фактах и примерах нарушений прав журналистов в своих странах рассказали журналисты из Азербайджана, Армении и Грузии: Перване Байрамова (Азербайджан), Юрий Манвелян (Армения), Нана Плиева (Грузия). Модератором выступил председатель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян (Армения), отмечает Turan.
Нана Плиева акцентировала внимание на закрытии после парламентских выборов представляемого ею спутникового телеканала “ПиК”. Деньги, выделенные на финансирование канала, вдруг исчезли, и 40 работников были уволены. Судьба телеканала останется не ясной до тех пор, пока новое правительство не определит бюджет следующего года.
Редактор армянского портала epress.am Юрий Манвелян заявил об ухудшении ситуации со свободой прессы в его стране. Сама пресса и рекламный рынок СМИ находятся под контролем.
Корреспондент информационного агентства Turan Перване Байрамова акцентировала внимание на проблемах со свободой медиа в Азербайджане. Она констатировала факты содержания журналистов в тюрьмах, физических атак на них, применения судебных штрафов против СМИ, ограниченности рекламного рынка, ограничения доступа к информации.
Отметим, что автором и директором программы “Символический Кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии кавказских стран” является профессор Ниязи Мехти (Азербайджан). Организаторы – Альянс женщин за гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).
Отметим, кстати, что организация в защиту свободы прессы “Репортеры без границ” решительно осудила решение азербайджанского суда заморозить банковский счет оппозиционной газеты “Азадлыг”. “Это незаконное решение является решающей фазой в ходе усилий последних месяцев, чтобы задушить “Азадлыг”, – говорится в заявлении организации.
“Непомерные штрафы поставили газету в сложное положение. Выживание газеты сейчас под большим вопросом, чем когда-либо ранее. Большинство оппозиционных газет в Азербайджане было закрыто. Теле- и радиовещание полностью контролируется властями. В этих условиях закрытие “Азадлыг” станет смертельным ударом по плюрализму в СМИ в Азербайджане”, – отмечено в заявлении.
Напомним, причиной ареста банковского счета газеты стали судебные решения о штрафах, наложенных по искам госчиновников, которых критиковала газета. Общая сумма штрафов по трем искам составила 66 тысяч манатов.
Редактор “Азадлыг” Ганимат Захид заявил “Репортерам без границ” по телефону, что решение суда было незаконным. “Мы по-прежнему издаем газету, но, если эта ситуация сохранится, мы не сможем продержаться долго”, – сказал он.
Наряду с серией штрафов “Азадлыг” также столкнулась с проблемой распространения. За последние несколько месяцев газетные киоски в столице были ликвидированы. Кроме того, фирма по распространению печати “Гасид” не выплачивает долг газете за проданные экземпляры.
“Мы повторяем, что правительство Азербайджана должно, наконец, отменить уголовную ответственность за клевету и гарантировать справедливость судов по делам журналистов и медиаорганизаций. Представители международного сообщества, побывавшие в Баку на Форуме по управлению Интернетом, должны сказать свое слово по данному поводу”, – отмечено в заявлении.
Между тем в Венецианскую комиссию Совета Европы направлен законопроект “О диффамации”. После возвращения законопроекта из комиссии с соответствующим отзывом законопроект будет обсужден в Милли Меджлисе. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил 12 ноября журналистам председатель Совета прессы Афлатун Амашев.
По его словам, принятие этого закона важно для Азербайджана. Это важно не только для журналистов и общества, но и для международного имиджа страны.
По словам председателя, после принятия закона журналисты не будут привлекаться к уголовной ответственности за профессиональную деятельность. “Речь идет о том, что по законопроекту “О диффамации” из УК извлекаются статьи 147, 148 и другие статьи, связанные с уголовной ответственностью за журналистскую деятельность. Такие вопросы будут рассматриваться в гражданской плоскости. Возможно, увеличатся штрафы в отношении журналистов”.
Комментируя высказывания об отсутствии формирования в стране среды для принятия закона, председатель СП отметил, что некогда говорили, что устранение цензуры в СМИ тоже создаст проблемы, однако 6 августа 1998 года цензура была отменена, и никаких проблем не возникло. По его мнению, принятие закона не создаст проблем.
Отметим, что законопроект был подготовлен с участием экспертов Совета прессы и ОБСЕ.

Журналистика: ситуация ухудшается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.