Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь как незатухающий вулкан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Состоялся "кpуглый стол", посвященный Халилу Рзе Улутюpку

Жизнь как незатухающий вулканНаучно-методический центр по культуроведению (НМЦ) Министерства культуры и туризма АР – одно из ведущих учреждений республики по проведению научно-просветительской и методической работы в учреждениях культуры. Центр выпускает сборники нормативных документов и информационных материалов для сотрудников учреждений культуры, публикует авторские методики, пособия и соответствующую литературу. Также центр организует и участвует в подготовке и проведении творческих вечеров, юбилеев, конкурсов, выставок, фестивалей и праздников. В рамках своих международных связей центр проводит совместные научные исследования в области исторической и современной культурологии и искусствоведения.
Вот и на этот раз Научно-методический центр по культуроведению при Министерстве культуры и туризма провел в зале “Физули” отеля Park INN “круглый стол” на тему “Поэт-борец за национальную независимость”, посвященный 80-летию выдающегося представителя азербайджанской поэзии ХХ века, народного поэта, доктора филологических наук, профессора Халила Рзы Улутюрка. “Круглый стол” был проведен в рамках плана мероприятий, посвященных этой дате и утвержденных министром культуры и туризма АР Абульфазом Гараевым, с целью выполнения указа президента АР Ильхама Алиева об организации юбилейных мероприятий в связи с 80-летием Халила Рзы Улутюрка. На неугасающий и живой свет имени Х.Рзы собрались поэты и писатели, деятели культуры и руководители музеев, театроведы и композиторы, критики и журналисты, издатели и друзья, коллеги по перу и исследователи, представители СМИ – все те, кому дороги творчество этого поэта и незаурядность его личности. Особенность мероприятия состояла в том, что все выступавшие хорошо знали Халила Рзу, общались с ним долгие годы, вместе работали, их связывали теплые и прочные узы, причем каждый своими воспоминаниями и рассказами высвечивал грани, благодаря которым перед взором присутствующих возник немеркнущий образ поэта-бунтаря, горящего чистым пламенем любви к родной земле.
Открывая мероприятие и приветствуя участников и гостей “круглого стола”, руководитель Научно-методического центра по культуроведению, доктор философских наук, профессор Вилаят Исмайлов отметил, что художественное наследие Х.Рзы составляет особую страницу в истории азербайджанской литературы. Это был пламенный поэт и гражданин, сердце которого билось в унисон с сердцем родного народа, его жизнь являла собой ярчайший образец бескомпромиссного и бесстрашного служения родине. Его борьбу за чистоту азербайджанского языка можно назвать не иначе как истинным джихадом.
“Х.Рза положил на алтарь свободы азербайджанского народа весь свой интеллект и эмоции, личную безопасность и пламя своей души, творчество и знания, свою жизнь, здоровье и самое дорогое в жизни – своего сына Табриза.
Индивидуальность воистину вулканической породы этого человека и является самым ярким качеством, отличавшим его в национальном интеллектуально-духовном пространстве. Трудно найти другого писателя, который работал бы столь плодотворно и напряженно. Если издать все написанное им, то получится большая библиотека”, – сказал депутат ММ профессор Низами Джафаров. “Отрадно, – подчеркнул парламентарий, – что верная супруга Х.Рзы, несравненная Фирангиз ханум и ученые-литературоведы предпринимают в этом направлении огромные усилия, но опять-таки невозможно полностью охватить все творчество, потому что Х.Рза писал везде и всюду, не выпуская пера ни на минуту, где бы он ни был. Еще в 70-х гг. один из основоположников национального языкознания М.Гусейнзаде писал, что самый чистый и правильный язык – это язык Х.Рзы, хотя в то время поэт был еще очень молодым. Многие строки Х.Рзы стали классическими, они несут в себе мощь и потенциал целой поэмы, потому что его свободолюбивый дух не знал и не хотел признавать никаких границ, вынося на поверхность все то, о чем многие предпочитали молчать или говорить втихомолку. При всей его непримиримости и несгибаемости, бунтарской гражданской позиции, прямолинейности и отчаянности это был человек предельно скромный и деликатный, справедливый, искренний и по-детски простой”.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института литературы им.Низами НАНА, доктор философии, профессор Гурбан Байрамов, бывший учеником Х.Р.Улутюрка, представил вниманию обстоятельный доклад “Художественное воплощение национального освободительного движения в поэзии Х.Р.Улутюрка”, в котором дал тонкий и объективный анализ как творчества выдающегося поэта, так и его участия в народно-освободительном движении, активным участником которого был Х.Р.Улутюрк. Профессор отметил, что имя Х.Рзы вписано золотыми буквами в историю тюркского мира.
Профессор Байрамов часто цитировал пламенные строчки из произведений Х.Рзы, признаваясь в том, что, когда автор читал свои стихи, это было сродни извержению вулкана – столько страсти, горячности и огня было в его голосе, глазах и движениях. Еще в 70-х гг. Б.Вагабзаде в одноименной статье назвал творчество Х.Рзы пламенем поэзии.
Примечательно, что Х.Р.Улутюрк удостоился почетного звания “Национальный поэт Турции”, потому что это был ярый и неутомимый пропагандист идей национальной независимости и свободы, азербайджанства и тюркизма.
Свой взгляд на личность и творчество Х.Рзы представил и старший научный сотрудник Института литературы им.Низами НАНА доктор филологии профессор Ализаде Аскерли, который отметил, что есть определенная мудрость в том. что столь авторитетные личности отмечают юбилей поэта-гражданина и борца. Профессор назвал четыре имени поэтов, которые своим творчеством вписали яркие страницы в историю народно-освободительного движения, – это Мухаммед Хади, Ахмед Джавад, Мухаммед Бирия (Южный Азербайджан) и Халил Рза Улутюрк. Однако Х.Рза был не просто поэтом, это был ученый-исследователь, доктор филологии, маститый переводчик, подаривший азербайджанскому читателю более ста переводов жемчужин мировой литературы. Это был носитель общечеловеческого мышления, живущий идеями свободы и независимости, певец идеологии азербайджанства. Профессор сообщил, что под его редакторством готовится к публикации издание “Литературная карта мира”, где нашли свое отражение труды Х.Рзы из его архива, подготовленные вместе с супругой поэта Фирангиз ханум, публицистические и литературно-критические статьи. Архив и научно-творческое наследие поэта представляют собой колоссальную сокровищницу мыслей, идей, научных открытий и интересных произведений, подчеркнул профессор А.Аскерли.
На основе архива и рукописей Х.Рзы Институтом литературы им.Низами НАНА подготовлены к печати и изданы две книги – “Муджахед национального идеала” и “Поэтика Х.Р.Улутюрка”, где дана научная оценка творческому наследию поэта, в котором отразились мощный интеллект и пламенное сердце патриота и ученого. Многие строки поэта превратились в классические афоризмы и собраны в отдельный сборник. Интересный нюанс: еще при жизни Х.Рза пользовался такой неизбывной любовью и восхищением всех, кто имел счастье общаться с ним, что на “круглом столе” все стремились поделиться своими воспоминаниями, чтобы еще раз воздать свое уважение и почтение памяти Х.Рзы. Так, полковник в отставке, военный журналист и близкий друг поэта, бывший рядом с ним в самые трудные минуты и дни, Рамиз Дуйгун проникновенно и с трепетом прочитал два стихотворения, посвященных поэту, – “Халил, хей!”, в день его освобождения из тюрьмы в Лефортово, и написанное в день смерти поэта “Не могу поверить”. Когда Х.Рза в 90-х гг. приехал в Карабах на линию фронта, он являл собой настоящий клокочущий мотор поэзии, это был гром и молния одновременно, патриотизм бурлил в нем, бесстрашие и мужество были беспредельны, он так и рвался в бой. Выступающие отметили, что еще не настало время давать истинную оценку Х.Рзе, личность и творчество поэта – это огромная глыба и неизмеримая высота, и, чтобы разглядеть и увидеть все грани столь неординарного таланта и неукротимого духа, нужны годы и десятилетия.
Воспоминаниями о поэте поделился также военный полковник пограничной службы Джалил Халилов, когда поэт приезжал на пограничную заставу южных границ страны. Известный журналист Азер Туран зачитал письмо поэта, написанное в 1984 г. 70 азербайджанским солдатам, служившим в Иркутской области, когда еще не было гласности, не было перестройки и народно-освободительного движения. Это письмо было адресовано не только юным защитникам, оно писалось для всего нашего народа, наполняя сердца мужеством, любовью к родине. В этих письмах поэт делился своими сокровенными мыслями о судьбах национальной литературы, о роли и месте азербайджанских писателей и поэтов, критиковал советскую идеологию, клеймил продажных соглашателей и приспособленцев, называя всех по имени, воспевал национальные идеи свободы и призывал к любви, совестливости, бескомпромиссности, несгибаемости. А.Туран подчеркнул, что каждое стихотворение поэта – это бунт и протест против несправедливости, это крик души, голос правды, голос народа, это вулканическое извержение чувств и мыслей поэта-революционера.
Все участники и гости “круглого стола” единодушно согласились с тем, что все произведения и оставшиеся рукописи Х.Рзы должны быть сохранены и изданы для будущих поколений. Участники “круглого стола” в своих выступлениях то и дело цитировали стихи поэта, которые неизменно вызывали бурные аплодисменты присутствующих. Они выразили глубокое удовлетворение тем, что юбилей Х.Р.Улутюрка, согласно распоряжению президента АР Ильхама Алиева, отмечается на государственном уровне.
Говоря о поэзии, нельзя было не упомянуть имя покойного талантливого актера Микаила Мирзы, который был лучшим, таким же пламенным исполнителем стихов Х.Рзы. Микаила Мирзу роднили с поэтом схожая мятежная природа и страстный темперамент трибуна. Исполнение им стихов Х.Рзы отличалось высоким художественным вкусом, экспрессией, эмоциональностью и искренностью. Свою супругу поэт называл женой декабриста, именно ей он посвятил самые трепетные строки, в которых не перестает биться его горячее сердце. Научный совет Института литературы им. Низами НАНА за самоотверженную деятельность по исследованию и пропаганде творчества Х.Р.Улутюрка наградил Фирангиз ханум Улутюрк званием почетного доктора литературы. Супруга Х.Рзы выразила признательность собравшимся за теплые искренние слова, за уважение и любовь к творчеству и личности Х.Р.Улутюрка, поделилась воспоминаниями о поэте.
В завершение участники “круглого стола” выразили благодарность президенту АР за высокую оценку творчества Х.Рзы, Министерству культуры и туризма, НМЦ за великолепную организацию мероприятия. Было внесено предложение, чтобы в любимом поэтом Баку был установлен памятник поэту-бунтарю, незатухающему вулкану национальной поэзии и всего тюркского мира.
В беседе с газетой “Зеркало” член оргкомитета и ответственный за проведение “круглого стола” главный специалист НМЦ Министерства культуры и туризма Абульфаз Бабазаде отметил, что это мероприятие является очередным в цикле намеченных министерством мероприятиий, посвященных юбилею Х.Рзы. “За последнее время мы организовываем ряд таких юбилеев, благодаря чему проводится культурно-просветительская работа среди молодежи, способствующая яркому освещению жизни и творчества выдающихся личностей, воспитанию их в духе патриотизма. В дальнейшем центр также будет проводить мероприятия, которые будут служить развитию азербайджанской просветительской мысли и культуры в целом”, – подчеркнул А.Бабазаде.

Жизнь как незатухающий вулкан
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.