Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Живительную влагу в каждый дом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

Предпринимаются шаги по улучшению системы водоснабжения страны

Живительную влагу в каждый домМы живем в мире, в котором мало что стабильно, да и прогнозы ученых по поводу будущего человечества не особо оптимистичны.
Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления, а мировой ВВП сократится на 3,2%. Такие данные приводятся в докладе о влиянии изменений климата на человечество, подготовленном гуманитарной организацией DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран, передает Ytro. Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня Мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупреждают эксперты.
Ежегодно от загрязнения воздуха, голода и болезней в результате изменения климата и сжигания углеводородов гибнут пять миллионов человек. И если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 г. эта цифра вырастет до шести миллионов, говорится в докладе. Более 90% смертей, связанных с изменениями климата, будет приходиться на развивающиеся страны, подсчитали эксперты. Самые бедные государства планеты столкнутся с неурожаем, нищетой и болезнями, повышенным риском засухи, нехваткой воды.
Кстати, о том, что для человечества нехватка питьевой воды может стать одной из основных угроз, говорят многие исследователи. В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с серьезнейшим кризисом, вызванным недостатком питьевой воды. По мнению директора исследовательского института Polaris Тони Кларка, этот кризис будет настолько серьезен, что сможет угрожать самой человеческой цивилизации.
Пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов, доля легко доступной пресной воды составляет лишь 2%. Люди уже используют примерно 54% всего доступного стока поверхностных вод (годная к употреблению, возобновляемая пресная вода). Ожидается, что к 2025 г. этот показатель возрастет до 70%. Население планеты ежегодно возрастает на 85 млн. человек. Потребление воды на душу населения также возрастает – каждые два десятилетия оно удваивается. От жажды особо страдают Ближний Восток, Северный Китай, Мексика, страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и ряд постсоветских государств. Каждому третьему горожанину мира недостает воды, либо она низкого качества. 2.3 млрд. человек живут в странах, постоянно испытывающих недостаток воды (менее 1 700 куб. метров воды на душу населения). 400 млн. человек серьезно страдают от недостатка воды, к 2050 г. их число увеличится до 4 млрд.
Недостаток воды ежегодно становится причиной смерти около 3,4 млн. человек. Некачественная питьевая вода может привести к массовым отравлениям. Так, недавно в турецком городе Самсун зафиксировано массовое отравление питьевой водой, сообщает Trend со ссылкой на агентство “Анадолу”. Около 600 человек обратились в больницы округа Терме с одинаковыми симптомами: повышенная температура, рвота, расстройство желудка. В связи с массовым отравлением образцы питьевой воды отправлены на экспертизу в лабораторию. Глава округа Терме Фахри Мерал сообщил, что среди пострадавших имеется 18 случаев тяжелого типа отравления.
Касаемо запасов воды, по данным Института мировых ресурсов, в наиболее тяжелом положении находятся Кувейт, где на душу населения приходится всего 11 куб.м воды, Египет (43 куб. м.) и Объединенные Арабские Эмираты (64 куб. м.). Восьмое место в числе стран, наиболее обделенных питьевой водой, занимает Молдова (225 куб. м), девятое – Туркменистан (232 куб. м). Питьевая вода уже давно стала предметом бизнеса. Аналитики бизнес-журнала Fortune считают, что прибыль компаний, занимающихся продажей питьевой воды, уже сегодня достигает 40% от прибыли нефтяных компаний, превышает прибыльность фармацевтической индустрии и достигает $1 трлн. в год.
В нашей стране дефицит с водой граждане нашей страны ощущают время от времени. Особенно часто это происходит летом. В большинстве столичных квартир вода подается по несколько часов в день и не всегда в удобное время, но есть и те, у кого может не быть воды по несколько дней. Это уже никого не удивляет, хотя и возмущает, ведь без воды невозможно ни обед приготовить, ни искупаться, ни посуду помыть. А произошедшие на днях перебои с подачей электроэнергии в Баку привели к проблемам с подачей воды из крупных резервуаров и водохранилищ, однако они почти сразу были решены. Об этом сообщили Trend в АО “Азерсу” (национальный водный оператор).
Напомним, в результате удара молнии на Мингячевирской ГЭС произошла авария, что привело к проблеме в работе электростанции. В результате в подаче воды в Баку и пригороды возникли некоторые проблемы, которые, правда, были в скором времени решены.
Отметим, что в последнее время наблюдаются подвижки в улучшении системы водоснабжения, хотя до нормального положения дел еще далеко. Так, правительство Японии выделило грант на реализацию проекта улучшения системы водоснабжения в селе Гамгам Губинского района Азербайджана. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Посольства Японии в Баку, реализация проекта стоимостью около $114 тыс. поможет улучшить водоснабжение 2500 жителей селения. Подписание грантового соглашения состоится 28 сентября в Губе при участии посла Японии в Баку Шушуке Ватанабе и главы исполнительной власти Губинского района Мубариза Агаева. До настоящего времени Япония реализовала в Азербайджане 158 проектов на свыше $12 млн.
Хотелось бы, чтобы наконец проблемы с водоснабжением в нашей стране были решены, и не только в столице, но и в регионах, ведь если можно обойтись без многого, то без воды обойтись никак не получится. Однако мало сделать подачу воды бесперебойной, каковой она является в большинстве развитых стран, важно еще позаботиться и о качестве воды, которое у нас оставляет желать лучшего.

Живительную влагу в каждый дом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Entaimainhand

    Здравствуйте, дорогие друзя. Хочу Вас спросить помогти мне где можно скачать фильмы.
    Прошу не ругайте меня, и не поймите не правильно. Просто я новичок в интернете. Находил бесплатный кинозал но я так хорошего не нашел.

    Дорогие модераторы и администраторы я опубликувал свою просьбу на вашем сайте http://www.zerkalo.az в разделе этот. Если я выбрал не тот раздел прошу не удалять а перенести в нужный раздел.
    Зарание Вам всем благодарен. Прошу не судить меня строго и помочь мне.

    Thumb up 0 Thumb down 0