Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ СВОИМ УМОМ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Этому надо научиться

Научиться уважать себя – это прежде всего жить и работать по совести, своим умом. Однако, как ни странно, во все времена нам не всегда позволяли жить своим умом. В советский период за нас думали в Центре. Централизованное распределение все и вся расценивалось как планомерное и пропорциональное развитие экономики союзных республик.
После обретения независимости нас также лишили возможности жить своим умом. За нас это делали западные эксперты и различные советники. Сегодня вся экономика Азербайджана находится под контролем международных экспертов и советников, которые учат нас демократии, менеджменту, приобщают к цивилизации. По требованию МВФ у нас повышаются тарифы на услуги ЖКХ, бензин, керосин и др. Под непосредственным контролем МВФ осуществляются приватизация, структурная перестройка, реструктуризация экономики и т.д.
Конечно, Запад нам нужен, и не интегрироваться в западную цивилизацию мы сегодня не можем. В то же время от Запада нужно брать все новое, передовое и полезное, что хорошо приживается у нас на родине. Но и мы Западу нужны, и в гораздо большей степени. Мы и в советские времена являлись недотационной республикой, и сегодня можем жить без посторонней помощи. Наша страна сегодня обладает неиссякаемыми источниками энергии, минеральными и другими ресурсами. Но это богатство страны опять-таки находится под контролем зарубежных инвесторов. А все потому, что мы на все происходящее смотрим сквозь призму слепой веры в судьбу, не заглядывая в будущее, поэтому покорность не позволяет нам переступить границы своей судьбы. Что бы ни происходило на наших глазах, мы все это списываем на судьбу. Мы терпеливо (при этом нередко осознанно) миримся с беззаконием, коррупцией, произволом, нищетой и другими негативными явлениями в нашей жизни. Мы боимся всяких перемен, не желая менять привычного образа жизни. Я еще от своего деда слышал слова, произнесенные во славу Аллаха за то, что он так щедро распорядился нашей судьбой. Он говорил: “Бугюня да шюкюр” (“Спасибо и на этом” – примерный перевод). Эти же слова повторял мой отец. Повторяю и я, которому уже за 70 лет. Мы во все времена благодарили Аллаха, даже тогда, когда наши дела шли плохо. Но могло быть и хуже. Следовательно, во все времена люди, мечтая о лучшей жизни, славили Аллаха за то, что он не дал им умереть с голода. А все потому, что не хотели менять привычный образ жизни, боясь всяких перемен. Но здесь читатель может спросить меня: а где была наша интеллигенция, люди умственного труда, которые являются движущей силой и носителем нравственных начал в обществе, для которых собственная судьба неотделима от судьбы народа?
Действительно, интеллигенция является движущей силой общества. Но, к большому сожалению, она, как уникальная социальная группа, распалась или близка к распаду. Многие из них примкнули к бизнесу, ряд из них покинул страну, а некоторые, измучившись от той идеологии, которую носила в себе все эти годы, перестала бороться и, сложив оружие, перешла на сторону новой идеологии – бюрократов, казнокрадов, чьи деяния непосредственно связаны с личным обогащением за счет общества и нации. Поэтому бюрократия стремится как можно больше уничтожить интеллигенцию, потому что ее нравственный потенциал намного выше. По этому поводу Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: “Интеллигентом может считать себя тот, кто высказывает свои суждения, независимо от экономических, партийных или идеологических обстоятельств”.
В этой связи полагаю, что мы еще не скоро научимся уважать себя, ибо там, где главное – деньги и коррупция, тяга к власти, не главным становится все остальное. Поэтому нам нужно выработать в себе уважение к деньгам как к эквиваленту таланта, ума, а не рвачества, хапугства и мздоимства. Кроме того, нужно, чтобы власть преодолела, наконец, на словах и на деле философию инфальтильного либерализма. Из-за нее в сознании людей уже произошла катастрофическая дискредитация либеральных ценностей, а слово “демократия” стало почти синонимом воровства, коррупции и унижения нации. Поэтому прежде всего необходимо поменять психологию людей, если хотите, идеологию души. Но сделать это не такто просто. Пока в стране вращаются огромные теневые деньги, душевного равновесия нам не видать.
За последние годы высокие цены на нефть обеспечили увеличение ВВП, минимальной заработной платы, прожиточного минимума, среднемесячной заработной платы различным категориям работников, пенсий, пособий и т.д. В то же время нужно помнить, что нефтедолларовый дождь может привести не только к росту экономики в целом и социальной сферы в частности, но и к остановке целых отраслей. Есть опасения, что он может привести и к классовой борьбе между богатыми и бедными. Сегодня разница между доходами 10% самых бедных и 10% самых обеспеченных граждан страны составляет двузначную цифру. Но так или иначе, сегодня нужно постепенно поднимать неняфтяной сектор экономики. К примеру, в маленькой, лишенной сырьевых богатств Эстонии ВВП в пересчете на душу населения превысил 13000 долларов. У нас ВВП на душу населения составил в 2011 году более 5000 долларов. Экономика Эстонии растет ежегодно на 11% в году, наша в 2011 году выросла на 1%. У них рост осуществляется за счет постиндустриальной интенсификации и информации, у нас – за счет экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. И люди там живут лучше наших.
В Японии живут 127 млн. человек. Там нет полезных ископаемых, страна их покупает по мировым ценам. Ее ВВП составляет более 5 трлн. долларов, или в 100 раз больше, чем наш ВВП. А все потому, что в Японии научились уважать себя и жить своим умом, который направлен прежде всего на улучшение благосостояния народа за счет повышения эффективности экономики. Она формируется на основе принципиально новых технических и технологических достижений мирового уровня, реализации быстро окупаемых инновационных проектов, на базе которых расширяются рынки сбыта высокотехнологичной продукции. Поэтому сегодня обидно и больно становится за Державу, где много “званых”, но мало избранных. А все потому, что мы живем не своим умом, ибо главным показателем умоемкой продукции является удельный вес наукоемкой продукции в ВВП. У нас он составляет 0,2%. Это очень низкий показатель. Вот бы здесь приложить немного ума, чтобы лет через 10-15, когда доходы от нефти будут снижаться, не оказаться опять в зависимости от кого-то, кто уже никогда не позволит нам жить и работать своим умом.

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ СВОИМ УМОМ
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.