Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жить, а не выживать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

В Азербайджане вырастет прожиточный минимум

Хорошо быть здоровым и богатым и плохо – бедным и больным. С этим утверждением никто поспорить не может, да вот всем быть здоровыми и богатыми не получается. Да, конечно, многим хотелось бы яхт и шикарных автомобилей, но, мысля реально, они предпочли бы не шикарную, а просто нормальную жизнь, когда не приходится думать о том, где взять деньги хотя бы на необходимые продукты питания.
Нет единого понятия того, что же такое бедность, но для выявления крайних форм бедности существует показатель, согласно которому бедными считаются люди, живущие в день на 1 доллар США и менее, при этом данная валюта пересчитывается по паритету покупательной способности населения, и в зависимости от климатических условий вводятся корректирующие коэффициенты. В нашей стране, как и в большинстве постсоветских pеспублик, как правило, бедными принято считать тех, у кого уровень доходов не дотягивает до стоимости минимальной потребительской корзины.
Некоторые эксперты при определении бедности используют такие показатели, как уровень доходов и имущество, образование и самоопределение. Большинство стран Европейского Союза в основном ориентированы на измерение бедности как социального исключения. Бедными, согласно этой концепции, являются люди, чей стандарт жизни существенно отличается от стандарта, преобладающего в том или ином обществе.
Мы привыкли к тому, что на Западе живут хорошо, но, хотя дела там у большей части населения и правда складываются куда лучше, чем, скажем, у граждан нашей страны, бедные есть и там. Так, двадцать процентов работающего населения Британии имеют зарплату, не совместимую с жизнью. Такую шокирующую новость преподнесло населению Соединенного Королевства исследование респектабельной аудиторской компании KPMG. Несовместимость зарплаты с жизнью иначе переводится как недотягивание полученных на работе средств до минимально необходимой по социальным стандартам планки. Это ситуация, когда трудящийся не может холодной зимой включить дома отопительную систему или купить ребенку теплую зимнюю куртку, не говоря уже о таких излишествах, как поездка в отпуск или плата за университет. Без малого пять миллионов британцев, как выяснилось, не имеют ни тех восьми фунтов тридцати пенсов почасового заработка, который рассчитан как уровень “базовых стандартов жизни” для лондонцев, ни даже тех семи фунтов тридцати пенсов, которых хватило бы им на “базовую жизнь” за пределами финансовой столицы мира. Таким образом, пятая часть трудящихся Соединенного Королевства оказалась за чертой бедности. Особенно трудно приходится, согласно докладу KPMG, скудно оплачиваемым работникам “общепита” и розничной торговли: официантам, барменам и продавцам. Немногим лучше сотрудникам охранных служб, уборщикам и работникам социальных служб, ухаживающим за инвалидами и тяжелобольными. Больше всего живущих за чертой бедности обнаружилось в Северной Ирландии и Уэльсе – там их 23 процента. В Лондоне ниже прожиточного уровня опустились 570 тысяч человек.
В Италии, по данным итальянского Национального института статистики, в 2012 году 8,173 миллиона жителей Апеннин оказались в категории “относительно бедных”, а 3,415 миллиона итальянцев ощутили себя бедными во всех смыслах этого слова. На Апеннинах порогом относительной бедности для семьи, состоящей из двух человек, считается ежемесячный суммарный доход в 1,011 тысячи евро. Все, что ниже этой суммы, – бедность абсолютная. Во Франции бедным называют человека, у которого ежемесячный доход ниже 60 процентов от среднего прожиточного минимума в стране, то есть того, кто живет на сумму меньше 1000 евро в месяц.
По данным французского Национального центра учета бедности и социальной маргинализации, сейчас в стране насчитывается 8,2 миллиона граждан, которые входят в эту категорию. Причем два миллиона человек из них, опять-таки по официальной статистике, можно отнести к “очень бедным”. Это те, кто сводит концы с концами, получая 40 процентов от СПМ в месяц, то есть 640 евро, скорее всего, в виде одного из видов социального пособия.
Что касается нашей страны, то тут те, кто получает столько, сколько на Западе считается заработком бедных, может себя чувствовать, по крайней мере, средним классом. Конечно, коммунальные услуги у нас пока стоят дешевле, чем на Западе, но стоимость продуктов практически такая же, а иногда и дороже. Из уст чиновников мы уже в который раз слышим оптимистические прогнозы о том, что жить станет лучше, жить станет веселее. Пустой холодильник и ветер в карманах красноречиво убеждают жителей нашей страны в обратном. Инвалидам, многодетным семьям также приходится несладко, и входящие в эти категории люди нередко еле сводят концы с концами. Вследствие безработицы, низкий или нестабильной заработной платы немалую часть трудоспособного населения также можно причислить к беднейшим слоям общества.
К наиболее бедным слоям населения относятся пенсионеры, которые не живут, а пытаются выжить на свою более чем скромную пенсию. В Азербайджане по состоянию на 1 октября число трудовых пенсионеров составило 1271210 человек. Как сказано в сообщении Государственного фонда социальной защиты (DSMF), из них 63,1% получают трудовую пенсию по возрасту, 26,5% – по инвалидности, 10,4% – по потере главы семьи. “39,3% трудовых пенсионеров – мужчины, 60,7% – женщины”, – сказано в сообщении. Там также сказано, что по состоянию на 1 октября средний размер пенсий в стране составил 151,19 маната, в том числе пенсий по возрасту – 167,54 маната. “В результате проведения в последние годы мероприятий по устойчивому социальному обеспечению 97% пенсионеров получают пенсию выше уровня бедности. В настоящее время среднемесячный размер пенсий составляет 40% среднемесячного размера зарплаты, соотношение среднемесячной пенсии к среднемесячной зарплате составляет 45%”, – сказано в сообщении (Fineko/abc.az).
То, что пенсия многих пенсионеров выше уровня бедности, не может не радовать, но, несмотря на это, она остается очень маленькой, ведь суммы в 167 манатов хватит на еду, только если покупать все самое дешевое и необходимое без каких-либо излишеств. А пожилым людям часто нужны дорогостоящие лекарства, да и оплату коммунальных услуг тоже стоит учитывать.
Понятно, что критерий нуждаемости на самом деле выше установленной нормы, и его пора пересмотреть. Уровень критерия нуждаемости в Азербайджане для определения размера адресной социальной помощи (АСП) будет увеличен с нынешних 84 до 93 манатов в 2013 году. Об этом говорится в проекте государственного бюджета на 2013 и последующие три года, находящемся на рассмотрении Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана. Согласно прогнозам, прожиточный минимум в стране в следующем году будет повышен с нынешних 108 манатов до 116 манатов, в том числе со 116 до 125 манатов – для трудоспособной части населения, с 84 до 94 манатов – для пенсионеров и с 87 до 93 манатов – для детей.
По проекту, расходы государственного бюджета на социальную защиту и социальное обеспечение в 2013 году прогнозируются в размере 1,81 миллиарда манатов, что превышает прогнозный показатель 2012 года на 27,8 миллиона манатов, или 1,6 процента, и фактический показатель 2011 года – на 318,2 миллиона манатов, или на 21,3 процента. В последние пять лет (2009-2013 годы) средства, предусмотренные из текущих расходов госбюджета на социальную защиту и социальное обеспечение, выросли на 759,2 миллиона манатов, или 72 процента (Trend).
Ранее Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана анонсировало, что критерий нуждаемости, на основе которого начисляется адресная социальная помощь (АСП), достигнет уровня прожиточного минимума к 2015 году. В 2012 году критерий нуждаемости соответствовал прожиточному минимуму пенсионеров. С 1 января 2013 года, когда вступят в силу бюджетные законопроекты, такое соответствие будет обеспечено лишь для детей и пенсионеров.
К сожалению, сумма, на которую будет поднят прожиточный минимум, мизерна, и на росте благосостояния граждан она сказаться будет просто не в состоянии. К тому же мы уже привыкли, что вместе с ростом прожиточного минимума и зарплат, как правило, растут и цены на товары и услуги, а это означает, что немалая часть населения по-прежнему будет жить бедно.

Жить, а не выживать
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.