Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жириновский злоупотребляет “даром божьим”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Акиф Меликов ответил шоумену от политики

На прошлой неделе Владимир Жириновский озвучил очередное антиазербайджанское заявление. Спустя день вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров ответил на выпад лидера ЛДПР. Он охарактеризовал выступление Жириновского как “аморальное, невоспитанное и безответственное обращение против Азербайджана, не подобающее политику и государственному лицу и противоречащее азербайджано-российской дружбе”. З.Аскеров подчеркнул, что при актуальности проблемы терроризма внутри самой России, в то время, когда весь мир борется с терроризмом, лицо, которое было вице-спикером российской Государственной думы, поощрило Армению к совершению террора против Азербайджана. Ну а после письменного заявления З.Аскерова ответ на “пламенную речь” Жириновского последовал от заслуженного деятеля искусств Азербайджана Акифа Меликова. В заявлении отмечено:
“Когда у Булата Окуджавы спросили, как он относится к авторам оскорбительной для него статьи в одной из газет, он ответил: “Я отношусь к ним, как патриций к плебеям”. Точно так же я отношусь к иррациональной паранойе, что отчетливо выпячена почти в каждом высказывании и шаге основателя и бессменного лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, которые касаются Азербайджана и азербайджанцев. Да и как можно относиться иначе к этому немолодому уже господину, вписавшему свое имя в современную российскую историю малопочетным умением играть в политику по правилам шоу-бизнеса, умело конвертируя скандальную репутацию в деньги и влияние?
В очередной раз свои “таланты” Жириновский продемонстрировал, выступая на митинге армянской диаспоры в Москве на площади Краснопресненская. Само появление Жириновского на этом митинге не субстантивная новость. Свою глубокую, искреннюю любовь к Армении и армянам лидер ЛДПР проявлял не раз. Это его право. А правом российских правоохранительных органов является расследование истории покровительства Жириновского некоторым особо ретивым и одаренным представителям армянского народа. К примеру, Гургену Егизаряну, который был членом фракции ЛДПР в российской Государственной думе. Как известно, после лишения депутатской неприкосновенности господин Егизарян был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в мошенничестве. В марте 2012 года на Егизаряна возбуждено еще одно уголовное дело, также по обвинению в мошенничестве. Ныне он скрывается от российского правосудия в США. Таков всего один эпизод сотрудничества Жириновского с российскими армянами. Сколько еще было и будет таких эпизодов – знает только сам Жириновский. Но уже имевшихся фактов достаточно, чтобы не удивляться тем речам, которые были произнесены лидером ЛДПР на митинге армянской диаспоры в Москве.
Чутко чувствующий конъюнктуру, лидер российских либерал-демократов знал, чем может порадовать собравшуюся публику. Все было, как в известном эпизоде художественного фильма “Интервенция”, герой которого изрекал: “Вы хочите песен, их есть у меня!” И понеслось!
“Сегодня Россия должна обеспечивать Армению всем. Армяне – наши братья. Путь спасения для Кавказа – создание сильного российско-армянского военного союза. Россия должна обеспечить Армению всем производимым современным вооружением. Ракеты S-300, S-400 и другое сильное вооружение должны быть безвозмездно предоставлены армянской армии. Россия должна превратить Армению в лидера на Кавказе. Россия должна признать Нагорный Карабах как независимое государство. Настало время для России сказать свое последнее слово в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Россия должна поддержать Армению”, – сотряс воздух Владимир Жириновский.
“Глупость – дар Божий, но не стоит им злоупотреблять”. Этот афоризм принадлежит сразу двум людям: немецкому писателю Паулю Гейзе и великому Бисмарку. Сказано это было по совсем иному поводу, но как же уместен этот афоризм для оценки сказанного господином Жириновским! По сути, лидер ЛДПР призывает Россию, что называется, лезть поперек батьки в печку и стать пионером в деле признания независимости марионеточного самообразования, созданного армянскими националистами на исконно и юридически азербайджанских территориях, да еще до того, как сама Армения, понимая все побочные эффекты этого шага, не решается его осуществить. Кроме того, он озвучивает тезисы, из которых следует, что Россия не является беспристрастным арбитром, нацеленным на мирное и справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он создает почву для широкой полемики, касающейся целесообразности присутствия России в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Он наносит ущерб многовековым традициям дружбы и взаимного уважения, которые существуют между азербайджанским и русским народами. Он, по сути, озвучивает речи, идущие вразрез с официальной позицией России, которая признает территориальную целостность Азербайджана. Одним словом, ущерб от высказываний Жириновского имиджу России весьма и весьма велик. И потому я выражаю надежду на то, что жесткую и справедливую оценку заявлениям Владимира Жириновского дадут представители российской интеллигенции, деятели культуры, политики, политологи, журналисты.
И тут уместно будет напомнить, что в Азербайджане всегда высоко чтили тот вклад, который внесла Россия в мировую культуру. У нас высоко ценят творчество великих русских писателей: Достоевского, Толстого, Тургенева, Пастернака. В нашей стране преклоняются перед гением великих русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина. В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета всегда с неизменным аншлагом проходят выступления российских грандов оперного и балетного искусства. С большим успехом в репертуаре театра идут произведения П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова. Ну и, наконец, до сих пор, в отличие от моноэтнической Армении, в Азербайджане проживают десятки тысяч русских, а русская речь часто звучит на улицах Баку и иных городов нашей страны. И речи шоумена от политики не способны изменить отношения азербайджанцев и Азербайджана к России.
Мы не удивляемся речам Владимира Жириновского. Они слишком предсказуемы открытой и бесстыдной демонстрацией нигилистического отношения к боли, трагедии азербайджанского народа, пятая часть территории которого все еще находится под армянской оккупацией, и почти миллион граждан которого стали беженцами и вынужденными переселенцами. Это речи человека, не способного понять жителей страны, два десятка лет назад переживших геноцид в Ходжалы, жертвами которого стали старики, женщины и дети. Это позиция человека, поощряющего виновных в этом преступлении против человечества на осуществление новых, кошмарных злодеяний. И потому никакого иного отношения, кроме того, что испытывали патриции к плебеям, к Владимиру Жириновскому в Азербайджане не существует.
Акиф Меликов, заслуженный деятель искусств Азербайджана”.

Жириновский злоупотребляет “даром божьим”
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.