Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жильцы исторического здания недовольны исполнительной властью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2012

Их будущая судьба до сих пор не определена

Несмотря на протесты общественности, исполнительная власть города Баку продолжает незаконное разрушение домов, расположенных по улицам Физули, Мирзага Алиева, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли, и выселение граждан из их квартир.
Напомним, как заявил глава исполнительной власти сталицаГаджибала Абуталыбов, на месте этих домов должен быть разбит парк. Первоначально исполнительная власть города собиралась выплатить жителям домов компенсацию в размере 1250 манатов за квадратный метр. Впоследствии размер компенсации был повышен до 1500 манатов за квадратный метр.
Жителей, которые отказывались принять условия исполнительной власти, с помощью полицейских просто выбрасывали на улицу, избивали или забирали в отделение полиции, после чего разрушали их дома. Руководство этим “переселением” было поручено главе секретариата исполнительной власти Зульфали Исмаилову.
Между тем исполнительная власть города Баку вовсе не собирается разрушать все дома, которые расположены на месте будущего парка. Здания, которые представляют историческую ценность, ИВ Баку собирается просто переместить.
Недавно в нашу газету обратились жители дома N39 по улице Физули. Этот дом представляет историческую ценность и, согласно заявлению исполнительной власти, должен быть перемещен с территории Зимнего бульвара.
Казалось бы, можно позавидовать судьбе жильцов этого дома. Ведь их никто не собирается выбрасывать на улицу. Их не избивают полицейские. Но…
Жители домов, которые исполнительная власть города собирается переместить подальше от Зимнего бульвара, испытывают не меньше проблем. Во время встречи с нашим корреспондентом жители дома пожаловались на действия Зульфали Исмаилова.
Как заявил “Зеркалу” проживающий в доме N 39 по улице Физули Садыг Агаев, неизвестно, где жильцы будут проживать до тех пор, пока не будут завершены работы по перемещению их здания. “Зульфали Исмаилов говорит, что нам придется снимать квартиру. “Откуда же мы возьмем деньги, чтобы платить за съем квартиры?” – спросили мы у него. Он ответил, что эти деньги нам выплатит исполнительная власть. Но Зульфали Исмаилов категорически отказывается отвечать на наш вопрос о том, какая сумма будет нам выделена, и когда начнется выделение этих денег”, – сообщил С.Агаев.
Жильцов дома интересовал и следующий вопрос. “При переносе здания существует опасность его разрушения. Ведь никто не может гарантировать, что работы по переносу будут проведены качественно. Кстати, это признает и сам Зульфали Исмаилов. Глава секретариата исполнительной власти города Баку заявил, что попытки переноса нашего здания могут завершиться неудачей, и оно может быть разрушено. “А что тогда будет с нами?” – спросили мы у Зульфали Исмаилова. “Тогда вы получите компенсацию в 1500 манатов за квадратный метр”, – сказал он нам. Что мы можем купить за эти деньги? На данной территории квартира стоит 2500 манатов за квадратный метр”, – посетовал С.Агаев.
Проживающая в этом доме Ульвия Ахмедова обеспокоена правовой стороной данной проблемы. “Работы по переносу здания уже ведутся, но исполнительная власть города до сих пор не заключила с нами договора относительно перемещения нашего здания. Кто может гарантировать, что наше право собственности не будет нарушено? Также неизвестно, когда исполнительная власть собирается возвращать нас в свои дома. Зульфали Исмаилов до сих пор отказывается сообщить нам о том, какую сумму исполнительная власть собирается выплатить жителям на съем квартир”, – сообщила У.Ахмедова.
Как сообщил другой жилец, Айдын Багиров, Зульфали Исмаилов предложил им написать заявление на имя главы исполнительной власти города с просьбой выделить деньги на съем квартир. “Но почему мы должны писать такое заявление? Ведь выделение этих денег должно быть предусмотрено в решении исполнительной власти о перемещении нашего дома”, – считает он.
По словам проживающей в этом же здании Нигяр Багировой, Зульфали Исмаилов категорически отказывается показать им решение исполнительной власти о перемещении их дома. “Интересно, почему он скрывает от нас этот документ?” – спрашивает она.
Как заметила жительница дома Ирада Бахшиева, исполнительная власть города Баку до сих пор не сообщила, куда конкретно будет перемещен их дом.
Жильцов дома также волнует судьба пристроек к их квартирам. “На эти пристройки у нас имеются все необходимые разрешения. Неизвестно, будут ли они сохранены после перемещения, и собирается ли исполнительная власть города возмещать их стоимость в случае обрушения нашего дома в ходе работ по перемещению”, – заявили они журналисту.
Мы решили связаться с Зульфали Исмаиловым и задать ему следующие вопросы: “Куда исполнительная власть города собирается переместить жителей дома N39 по улице Физули? Когда исполнительная власть собирается выплачивать жильцам деньги для съема квартир? И, наконец, собирается ли исполнительная власть возмещать стоимость пристроек к квартирам?”
Но Зульфали Исмаилов отказался ответить на наши вопросы. “Почему это ты во все вмешиваешься? Какое твое дело, как мы будем поступать с жителями?” – возмутился он и повесил трубку.

Жильцы исторического здания недовольны исполнительной властью
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Как говориться нет слов

    Thumb up 0 Thumb down 0