Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жилищный кодекс – в поле зрения журналистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

Разобраться в положениях документа помогает GIZ

Жилищный кодекс   в поле зрения журналистовНа минувшей неделе Германское общество международного сотрудничества (GIZ) в партнерстве с отечественной неправительственной организацией – Обществом правового просвещения – провели очередной тренинг для журналистов, пишущих на правовые темы. На этот раз курсы были посвящены жилищному законодательству и проблемам практики его применения. В качестве экспертов на тренинге выступали президент Общества правового просвещения Интигам Алиев и председатель Ассоциации женщин-правоведов Азербайджана Арзу Алыева.
До последнего времени сфера правоотношений в жилищной сфере оставалась нетронутой законодательством независимого Азербайджана – в действии находился Жилищный кодекс, принятый еще в 1983 году. Так было до 1 октября 2009 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс Азербайджанской Республики.
Участники курсов были ознакомлены с основными положениями нового жилищного законодательства, в том числе отличающими его от ранее действовавшего. Новое законодательство более четко регулирует жилищные отношения, определяет участников этих отношений, роль государства в этой области.
В новом кодексе нашли отражение изменения, возникшие в сфере имущественных отношений. Признается, что по форме собственности жилищный фонд Азербайджана разделяется на государственный, муниципальный и частный. Государственный и муниципальный жилищные фонды разделяются в свою очередь по целям использования.
Интерес участников тренинга вызвали обсуждения вокруг таких вопросов, как права собственника жилого участка, права членов семьи собственника жилья. Немало внимания было уделено вопросу управления жилищным фондом. В этой связи особо рассматривались место и роль жилищно-эксплуатационных контор, которые продолжают действовать и собирать деньги с собственников квартир, хотя в Жилищном кодексе этому пережитку советских времен места не нашлось. Согласно кодексу, все вопросы содержания, ремонта, эксплуатации многоквартирных зданий должны находиться в ведении общего собрания собственников квартир, составляющих это здание.
Впервые в законодательство страны введено понятие жилищного фонда специального назначения и ее форм – служебные жилье, общежития, жилье маневренного фонда, жилье в зданиях, входящих в систему социальных услуг населению, временного размещения переселенцев и др. Отдельный раздел Жилищного кодекса посвящен вопросу организации и деятельности жилищно-строительных кооператив.
В ходе тренига ее участникам были предложены тесты по Жилищному кодексу, рассмотрены правовые казусы.

Жилищный кодекс – в поле зрения журналистов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.