Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жигалко побеждает на Baku Open

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

Завершился очередной открытый столичный турнир

Белорусский гроссмейстер Сергей Жигалко во второй раз подряд выиграл традиционный международный шахматный турнир Baku Open, прошедший в поселке Новханы. Выйдя в единоличные лидеры еще в шестом туре, он сохранил полуочковый отрыв от ближайших преследователей, завершив соревнование на чистом первом месте, тогда как Рауф Мамедов оказался вторым.
Baku Open всегда собирал мощный состав участников, достаточно вспомнить, что в свое время в Азербайджан приезжали участник матча за мировую шахматную корону Борис Гельфанд, а также Гата Камский, выступавший на турнире претендентов. Однако в этом году международный календарь оказался очень плотным, ведь параллельно с бакинским стартом проходят сразу три крупных соревнования – первый этап Гран-при ФИДЕ в Лондоне, финал “Большого шлема” в Сан-Паулу и Бильбао, а также турнир в Пойковском. Поэтому ведущие шахматисты в Новханы не играли, но все равно состав участников оказался довольно крепким.
Что касается перипетий на Baku Open, то его большую часть группа шахматистов шла плотной лидирующей группой, но ситуация изменилась после шестого тура, когда Жигалко смог уйти в полуочковый отрыв. При этом в концовке соревнования довольно результативно сыграл Р.Мамедов, который победил турка Эсена Барыса, затем грузина Михаила Мчедлишвили и вышел на чистое второе место. В последний игровой день победитель определялся именно во встрече между Жигалко и Мамедовым, причем выигрыш автоматически гарантировал что одному, что другому итоговую первую строчку на Baku Open. Однако полнокровной борьбы не получилось, и отчетная партия завершилась одной из первых, принеся лавры Жигалко.
Вместе с тем сразу семь шахматистов финишировали вслед за Р.Мамедовым, набрав шесть очков. В том числе и его товарищи по сборной Гадир Гусейнов и Эльтадж Сафарли, которые сошлись в последнем туре, но не стали “проливать кровь”, завершив партию вничью. В целом турнир удался – в него заявилось шестьдесят четыре игрока, и сам он прошел в довольно интересной борьбе. А значит, в следующем году уровень соревнования будет еще выше.

Жигалко побеждает на Baku Open
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.