Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жестокие игры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

Что делают с нашими детьми игры-страшилки?

Жестокие игрыКомпьютеры сейчас есть в большинстве квартир. Кому-то они нужны для работы, если человек работает из дома частично или полностью, кому-то – для образовательных целей, но чаще всего компьютер совмещает в себе как образовательную, так и развлекательную функцию. Сидя в глобальной паутине можно и общаться с друзьями, и знакомиться с новыми людьми, и учить иностранные языки, и пополнять багаж знаний в самых разных областях, ну и, конечно, смотреть фильмы и играть в компьютерные игры.
Детям и подросткам не особо интересно грызть гранит науки сидя за монитором компьютера, им достаточно для этого и школьных учебников. Куда интереснее детям играть в разные игры. Кто-то предпочитает машинки, кто-то сбивание шариков, но, пожалуй, самыми любимыми являются стрелялки, особенно у мальчиков.
Иногда дети так увлекаются играми, что забывают обо всем на свете – и о еде, и об учебе, и о том, что долго сидеть за компьютером вредно, и лучше проводить хотя бы несколько часов на свежем воздухе. Как следствие такого образа жизни – недосыпание, хроническая усталость, пробелы в знаниях, а значит, и плохая успеваемость в школе, возможно, и ожирение из-за того, что ребенок мало двигается. Кроме того, это может привести к таким проблемам со здоровьем, как ухудшение зрения, и проблемам с позвоночником, ведь сидеть ровно в течение многих часов вряд ли будет кому под силу.
То, во что играют дети, и сколько часов они тратят на игру, должны контролировать взрослые, но они часто заняты работой, домашними хлопотами, и не видят в таком занятии своего чада ничего предосудительного. Игры играм рознь. Бывают различные головоломки, пазлы, игры, рассчитанные на то, чтобы развивать логическое мышление у детей, способствовать получению новых знаний. А есть игры, которые детям вредны, и рассчитаны на совершеннолетних, да и тем такими играми нежелательно увлекаться. Это игры, где персонажей убивают, море крови и трупов, где имеются сцены насилия, сцены сексуального характера.
Мальчики-подростки, которые подолгу играют в компьютерные игры, включающие сцены насилия, обладают нестабильным сердечным ритмом даже во время сна. Этот факт выявили исследователи из Каролинского университета и Университета Упсалы (Стокгольм, Швеция). Во время эксперимента школьники, в возрастной категории 12-15 лет, каждый вечер проводили за компьютерными играми. Когда игры содержали задания или сцены с жестокими драками, убийствами и погонями с перестрелками, то даже в период ночного отдыха у детей фиксировалось неравномерное сердцебиение. Однако сами школьники не считали, что плохо выспались после такого досуга.
Как считают шведские медики, центральные физиологические системы и автономная нервная система в организме ребенка могут быть поражены эмоциональным напряжением, которое испытывают школьники во время наблюдений кровавых виртуальных баталий. Так как этот процесс происходит бессознательно, он может причинить значительный вред сердцу ребенка, дестабилизируя пульс и повышая сердечные сокращения, отмечают кардиологи. Кроме того, пристрастие детей к жестоким компьютерным играм заставляет их видеть окружающий мир в черных тонах. Для того, чтобы попасть под влияние агрессивной волны, ребенку достаточно поиграть в такую игру всего 20 минут.
А международная группа исследователей из Франции, Германии и США провела еще один эксперимент с участием 70 подростков. Молодые люди в течение трех дней играли в компьютерные игры ненасильственного или насильственного характера. Затем всех участников эксперимента протестировали на уровень агрессии. Результаты показали, что после жестоких компьютерных игр подростки ожидают агрессии и со стороны людей. Они оценивают окружающий мир как более насильственный и враждебный. Учителя британских школ озабочены активным проникновением компьютерных игр в жизнь детей и подростков. Они считают категорически неверным тот факт, что дети получают свободный доступ к игровым консолям и излишне жестоким компьютерным играм, которые предназначены для аудитории старше 18 лет.
По словам Элисон Шерратт, бывшего председателя британской Ассоциации учителей и лекторов (ATL), в результате свободного доступа к компьютерным играм у детей развивается излишне агрессивное поведение. Учащиеся в возрасте четырех или пяти лет наблюдают сцены насилия в компьютерных играх и воспроизводят их в реальной жизни, например, на детской площадке или в классе.
Дети на игровой площадке имитируют действия героев компьютерных игр, что приводит к тому, что для них компьютерная игра постепенно перестает быть игрой, а становится частью реальности. Дети теряют умение отделять реальность от фантастических миров, а это приводит к серьезным психологическим проблемам. Привыкание к видеоиграм отделяет детей от реальности и приводит к ряду других проблем, среди которых – риск социальной изоляции и проблемы в общении. Кроме того, игры развивают у детей тягу к агрессии и даже кровопролитию.
Интерес к играм-страшилкам приводит к росту агрессивного поведения детей. Об этом сказала “Тренд” психолог Центра психического здоровья Эльнара Бахышлы. По ее словам, порой, когда матери во время беременности смотрят фильмы ужасов, играют в компьютерные игры, в которых применяется насилие, у их детей с самого раннего возраста появляется интерес к играм-страшилкам. Также подобный интерес может появиться, когда дети наблюдают вокруг себя агрессивное поведение.
Расположенность к играм-страшилкам у нормально развивающихся детей можно наблюдать с двух-трехлетнего возраста. Это может проявляться в агрессивном поведении во время игр со сверстниками, сказала Э.Бахышлы. По ее словам, родители должны создавать условия для повышения интереса детей к играм, повышающим интеллект. Помимо этого, если у ребенка наблюдается интерес к играм-страшилкам, родители должны находиться рядом и попытаться объяснить их несоответствие реальности. Еще одним способом уменьшить влечение к играм-страшилкам является занятие спортом, сказала психолог.
В играх нет ничего плохого, просто задача родителей или персонала интернет-клубов, в зависимости от того, где дети играют в игры – дома или в интернет-клубах, – следить за тем, чтобы это не были игры, провоцирующие детей на агрессию, ведь это будет во вред и детям, и обществу в целом.

Жестокие игры
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо за статью. Мне бы хотелось автор в будущих материалах написала и о вреде современных мультфильмов.
    Детская психика очень чувствительна и восприимчива к частым сценам насилия негативного рода мультфильмов.
    Исследования А. Бандуры, проведённые им ещё в 60-х годах ХХ века, доказали, что сцены телевизионного насилия, увиденные детьми, увеличивают их агрессивность и формируют негативные черты характера. Более того, регулярный просмотр агрессивных телепередач 8-летними детьми является предвестником совершения ими серьёзных уголовных преступлений к 30-летнему возрасту.

    Thumb up 0 Thumb down 0