Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жертвы “икорной дипломатии”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

Что включат в свой отчет содокладчики ПАСЕ?

Жертвы икорной дипломатии?Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Педро Аграмунт и Жозеф Дебоно Грех на встрече с лидерами представленных в парламенте партий обсудили обязательства, взятые Азербайджаном перед Советом Европы, сообщил “Тренд” заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Мубариз Гурбанлы.
“Азербайджан выполнил большинство этих обязательств. Осталось несколько незначительных вопросов, которые азербайджанская сторона решит в ближайшее время, и после этого, наверное, Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану остановит свою деятельность”, – считает Гурбанлы.
По его словам, в целом обсуждения прошли нормально.
Вообще-то, оно и неудивительно, учитывая, что во встрече принимали участие председатели столь бравых партий, как “Великое созидание”, “Ана Вэтэн”, “Умид”, “Движение национального возрождения”, Партии социального благополучия, “Справедливость”, Партии Народного фронта единого Азербайджана.
А между тем как раз в связи с визитом в Азербайджан докладчиков из ПАСЕ Amnesty International обратилась 27 ноября к ним с призывом проявить серьезное внимание к ситуации с нарушениями прав человека в Азербайджане.
26-28 ноября Педро Аграмунт и Жозеф Дебоно Грех должны оценить насколько, Азербайджан выполняет свои обязательства перед Советом Европы. Его доклад на эту тему будет вынесен на обсуждение следующей сессии ПАСЕ 21-25 января 2013 года.
В этой связи Amnesty International выражает свою озабоченность существующими в Азербайджане ограничениями свободы выражений и собраний, а также фактами пыток и плохого обращения. Все эти вопросы входят в список обязательств Азербайджана и должны быть отражены в будущем докладе.
Представитель Amnesty International Наталия Нозадзе находится в Баку, она передаст докладчикам эту озабоченность и примет участие во встрече Аграмунта с представителями гражданского общества, отмечает “Туран”.
Отметим, что с некоторых пор в оппозиционных кругах Азербайджана создалось мнение о том, что члены Мониторингового комитета ПАСЕ по нашей стране оказались подкуплены действующей властью, и это прямо отражается на их комментариях по поводу внутренней политической ситуации в республике.
Косвенным подтверждением правоты такого мнения может служить выступление все того же Мубариза Гурбанлы.
“Партия “Ени Азербайджан” считает необоснованными обвинения некоторых оппозиционных партий и неправительственных организаций, выдвинутые в адрес содокладчиков по Азербайджану Парламентской ассамблеи Совета Европы”, – заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА.
По словам Гурбанлы, “если сейчас кто-то где-то защищает Азербайджан, оппозиция сразу ополчается против него”.
“Мы встречались с содокладчиками ПА Совета Европы. Они сказали нам, что подготовили объективный доклад, в котором критиковали и азербайджанское правительство. Однако, по их словам, некоторые азербайджанские оппозиционеры обвиняют их в том, что они якобы не критикуют азербайджанское правительство. Содокладчики говорят, что не понимают, что они должны сделать, чтобы некоторые радикально настроенные оппозиционеры остались довольны ими”, – сказал Гурбанлы.
Он считает, что “если завтра даже президент США встанет на защиту Азербайджана, они скажут, что и он что-то получил от нас и поэтому нас защищает. То есть это очень глупый подход. В этом и заключается несчастье оппозиции. Даже стихийные бедствия они готовы списать на правительство”.
На самом же деле тема подкупа официальным Баку западных политиков остается весьма актуальной как раз в европейских СМИ.
“Последние данные о том, что Азербайджан проводит политику раздачи икры (“икорная дипломатия”) парламентариям и чиновникам Совета Европы, не удивительны для тех, кто следит за отношениями ПАСЕ и каспийского нефтегосударства”. Об этом пишет в статье для EUobserver.com старший аналитик по вопросам политики ЕС брюссельского фонда “Открытое общество” Жаклин Хейл.
“На фоне растущих фактов ухудшения ситуации с правами человека в Азербайджане и укрепляющегося авторитаризма многие продолжают выступать в пользу правящего в Баку режима. Недавнее голосование ПАСЕ по вопросу определения “политических заключенных” висело на волоске после интенсивного лоббинга азербайджанского правительства, пытающегося избавиться от этой проблемы с помощью своих соратников в ассамблее.
Это печальная история, если учесть, что Совет Европы, работа которого основана на Европейской конвенции о правах человека, играет особую роль гаранта европейских стандартов в этой области”, – пишет эксперт.
По ее словам, представители Евросоюза, которые провели диалог по правам человека с Азербайджаном на прошлой неделе, в частном порядке признаются, что в Брюсселе также “в меню была икра”. Хотя и не было конкретных доказательств взяточничества, отношения Азербайджана с членами Европейского парламента довольно теплые.
Крупнейшая политическая группа в Европарламенте, Европейская народная партия, провела в феврале конференцию, которую посетил глава МИД Азербайджана. На этой конференции некоторые ведущие члены партии превозносили достоинства политических реформ в Азербайджане и заявляли, что Азербайджан “ясно показывает свое намерение строить демократию”. По сравнению с другими соседями ЕС проявляет исключительное отношение к Азербайджану.
Согласно статье, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон недавно сделала два сильно контрастирующих заявления относительно Беларуси и Азербайджана. Хотя обе страны располагаются рядом в различных индексах демократии и осуществляемых репрессий, Беларусь осуждают, в то время как Азербайджан хвалят.
“Поздравительное заявление Эштон по Азербайджану подтверждает аргумент о том, что Европейский Союз принимает различные позиции по отношению к своим соседям в зависимости от наличия или отсутствия у них энергоресурсов. Эштон поприветствовала освобождение 9 политических заключенных по амнистии, однако забыла отметить, что еще 60 все еще остаются за решеткой”, – пишет Хейл.
Она отмечает, что после “Евровидения” в Баку в мае текущего года давление на активистов, Азербайджане усилилось, аресты продолжились. В частности, она напоминает об аресте блоггера Заура Гурбанлы по обвинению в хранении наркотиков.
“Высокопоставленные должностные лица держат под прицелом активистов демократии и независимые СМИ, пытаясь вызвать общественную ненависть к ним. Активисты, вовлеченные в недавнюю кампанию “Пой ради демократии”, заявляют об арестах своих коллег по политическим мотивам, в том числе фотожурналиста Мехмана Гусейнова, которого взяли под прицел, чтобы предупредить остальных. Два журналиста – Авез Зейналлы и Хилал Мамедов – были лишены свободы на основе фиктивных обвинений, пополнив ряды арестованных журналистов до 9, согласно данным бакинского Института прав медиа”, – говорится в статье.
Автор отмечает, что репрессии также активизировались в регионах Азербайджана, вдали от международного внимания, а состоявшийся недавно в Баку Форум по управлению Интернетом предоставил еще одну возможность для арестов и запугивания.
“При интенсивных дипломатических усилиях, предпринимаемых ЕС для обеспечения безопасности “Южного энергетического коридора”, Баку, имеющий большое влияние в этой инициативе, представляет собой политический вызов для чиновников и парламентариев ЕС, что обострилось в свете экономического кризиса и стратегического интереса Европы в энергетической диверсификации. Комиссары едут в Баку, чтобы похвалить или ругать, в зависимости от обстоятельств. Это часто и ошибочно характеризуется как дилемма между ценностями и интересами”, – отмечает эксперт.
По ее мнению, “арабская весна” показала, что, когда дело касается отношений ЕС с соседями, ценности и интересы тесно сплетены, а не исключают друг друга. “Азербайджан может быть на коне в свете недавно обнаруженных запасов газа на “Шахдениз”.
Далее издание резюмирует, что Брюссель и Страсбург должны прекратить потакать растущему авторитаризму в Азербайджане. “Для ЕС это означает – потребовать от Азербайджана улучшить состояние с правами человека, начать борьбу с коррупцией для достижения более тесного экономического сотрудничества с 400-миллионным сильным рынком. А для СЕ, который является структурой, непосредственной защищающей права человека, это означает завершение “икорно-топливной дипломатии” и указание Азербайджану на двери этой структуры”, – говорится в статье.

Жертвы “икорной дипломатии”?
оценок - 5, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.