Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женский почерк продолжает существовать…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Состоялась презентация сборника рассказов "Шакти"

Женский почерк продолжает существовать...Наше время примечательно появлением целого ряда сильных женщин-писательниц, и этот термин продолжает существовать, их сборники продолжают выходить, а книги – издаваться. Один за другим стали появляться романы, в которых женщины проявляют себя как серьезные художники, ни в чем не уступающие мужчинам. Недавно вышла в свет книга “Шакти” – сборник произведений женщин-писательниц. Подробнее о книге газете “Зеркало” рассказала автор идеи проекта, писательница и переводчик Светлана Туран.
- “Все началось еще в прошлом году, когда я собирала рассказы в один сборник. Я понимала, что большой спрос обычно бывает на романы, а когда неизвестный писатель выпускает короткие произведения, рассказы, миниатюры, то они так и остаются лежать на книжной полке. Существует такое понятие: если писатель известен, то его книги раскупаются налету, а если писатель такой же молодой, как и я, то в этом процессе ему бывает трудновато. Учитывая такое положение обстоятельств, я решила придумать нечто новое, дабы заинтересовать как писателей, так и читателей. Совместно с директором Book club в университете “Хазар” Гюнель Хязял мы задумали проект – сборник рассказов, объединяющий женщин-писательниц. Первым делом для участия в проекте пригласили Мятанят Вахид, далее Самиру Ашраф, а в марте к проекту подключилась Рейхан Юсифгызы. Мы предлагали напечатать произведения, которые ранее выходили в Интернете, и, конечно, новый рассказ. В итоге 31 июля книга “Шакти” увидела свет, – pассказывает наша собеседница.
- Почему книга называется именно так?
- Название книги являлось моей идеей, так как мне хотелось не только привлечь внимание публики, но и объединить авторов под одним названием. Было много разных вариантов, но писатели – авторы работ в один голос сказали, что название “Шакти”, безусловно, подходит. “Шакти” – это женская твоpческая сила, божественное начало. Так называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания.
Также Гюнель Хязял дополнила название книги – “Гадын дили”, что подчеpкивает: в сборнике собраны произведения только женщин-писательниц. Получилось название – “Шакти. Гадын дили”.
Итак, целью нашего пpоекта являлось собрать женщин-домохозяек или женщин, которые работают, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство, но успевают писать рассказы. Ведь это прекрасно – успеть сделать все и еще уделить время творчеству.
- Какое из произведений авторов, на ваш взгляд, привлекает больше внимания?
- Сложно ответить на этот вопрос, так как мы отбирали и привлекали к проекту мастеров своего дела. Например, Гюнель Хязял заняла второе место на конкурсе “Нэсими мякафаты”, а Самира Ашраф является обладательницей первого места этого же конкурса. Я в прошлом году принимала участие в Национальной книжной премии, попав со своим первым романом в лонг-лист. Рейхан Юсифгызы на протяжении долгих лет издает свои книги и пишет как для взрослых, так и детей. Несколько ее рассказов попадали в шот-листы литературных конкурсов. А научно-фантастическая повесть “Девочка с зелеными глазами” заняла на конкурсе в Анкаре 3-е место и вошла в учебник 4-го класса. “Мятанят Вахид пишет не только рассказы, но и является литературным критиком…
Книга поступила в продажу в середине августа, а 29 сентября состоялся День подписей авторов. Презентацию книги планируем провести в конце октября или начале ноября. Надеемся уже к этому времени услышать отзывы к книге.
- Светлана ханум, как давно вы пишете?
- Я пишу с 2009 года, а начала с романа, далее последовали рассказы. Мои произведения можно назвать психологическими или экзистенциальными, но я считаю, что как в романе, так и в рассказах у меня больше психологии.
- Кто ваш потенциальный читатель?
- В первую очередь мой читатель – это человек с интеллектом. Конечно, слишком требовательным к читателю в наше непростое время быть нельзя. Сегодня нам доpог каждый читатель. Хотелось бы, чтобы и читатели нас ценили.
- С какими проблемами сталкиваетесь вы как молодая писательница?
- В первую очередь это проблема выпуска книги, особенно учитывая финансовую сторону вопроса. Спонсоры редко выделяют деньги на книги, так как считают, что прибыли и дохода они все равно не увидят. К сожалению, даже после выпуска книги, когда тратится много сил и вложений, писатель мало зарабатывает с нее, а жить только на этот доход практически невозможно. У всех писателей есть основная работа, и как бы мы этого ни хотели говорить и признавать, но писательство отходит на второй план.
Есть мнение
Своими впечатлениями об участии в проекте с нами поделилась Рейхан Юсифгызы:
- Начну с того, что я с детства любила жанр рассказа. Позже начала писать сама, отправляя свои произведения на разные конкурсы. Удачу мне принес рассказ, занявший 3-е место на конкурсе в Турции, посвященный моим детям. После этого я начала писать регулярно, расширяя творческие границы и пополняя свои сборники новыми произведениями. Когда ко мне обратилась писательница Светлана Туран, предложив участвовать в проекте, о котором она подробно рассказала, я вначале задумалась. Ведь это было настолько рискованно: разный стиль, язык и подход авторов, собранных в одной книге…
Первый вопрос, который возник у меня: как воспримет эту книгу публика? Но, так как проект был интересным, я решила принять в нем участие. Скажу больше: я рада, что мне выпала такая возможность. Книга “Шакти” принесла мне только радость и вдохновение. Для меня вновь открылись новые горизонты, новые знакомства, интересные дискуссии. Мы принимали как похвалу, так и критику, прислушиваясь к каждому сказанному слову. Главное, что теперь есть книга, которую можно прочитать, поразмышлять над ней, обсудить и поделиться яркими впечатлениями. Как я неоднократно слышала, молодые люди покупают нашу книгу и дарят своим возлюбленным… Пусть божественная сила Шакти дарит всем только свет и тепло!

Женский почерк продолжает существовать…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.