Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женщины – не слабое звено

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

25 ноября Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения провел акцию "Скажем "Нет! насилию против женщин"

Женщины   не слабое звеноНасилие… Когда мы произносим это слово, в сознании многих в первую очередь возникает образ женщины. Невзирая на то, что с социальной незащищенностью, насилием в семье, всевозможными притеснениями и ущемлениями в правах представительницы слабого пола сталкивались и продолжают сталкиваться по сей день, вслух человечество стало говорить об этих проблемах лишь в конце прошлого столетия. Но, опять-таки, несмотря на то, что все эти вопросы были подняты, нельзя утверждать, что они решаются весьма успешно, так как женщины и в XXI веке зачастую остаются один на один со своим непочатым краем проблем. Даже если на Западе, где чрезвычайно развиты различные феминистские течения, до сих пор говорят о встречающихся случаях насилия и дискриминации по отношению к женщинам, то что уж говорить о нашей стране. Несмотря на то, что в мире было принято, ратифицировано большое количество всевозможных документов и различных законодательных актов, направленных на защиту представительниц слабого пола, они далеко не всегда выполняются, и по этой причине и в современном обществе женщина продолжает оставаться слабым звеном.
По оценкам ООН, как минимум каждая третья женщина в мире, скорее всего, подвергнется в своей жизни избиению, понуждению к вступлению в половую связь или иному надругательству, а каждая пятая станет жертвой изнасилования или покушения на изнасилование.
Как показали исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие в семье является самой распространенной формой насилия над женщинами в мире. В течение семи лет данная структура проводила опрос нескольких десятков тысяч женщин в 10 странах мира, включая Японию, Бразилию, Эфиопию и Бангладеш. В итоге выяснилось, что каждая шестая женщина в этих странах подверглась насилию в семье, и что эта проблема острее стоит в бедных странах. Процент женщин, сообщивших о том, что они хоть раз в жизни подверглись насилию со стороны членов своей семьи, варьируется от 15% в Японии до 71% – в Эфиопии. Согласно результатам предыдущих исследований, уровень насилия над женщинами в семье составил около 20% в США и 23% – в Швеции. Согласно результатам исследования, насилие со стороны “второй половины” встречается чаще, чем нападение на женщину или ее изнасилование незнакомцами или просто приятелями. При этом, по словам специалистов, проводивших исследование, зачастую речь идет именно о серьезных случаях насилия над женщиной, включая избиение, удушение и даже поджог человека.
Что касается Азербайджана, то и нашу страну данная проблема не обошла стороной. По неофициальной статистике, в Азербайджане порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия, однако подавляющее большинство подобных случаев остается “за кадром”, так как, мол, не принято выносить сор из избы, и женщины опасаются жаловаться на своих извергов-мужей.
Как уже отмечала газета “Зеркало”, Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134). ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
Исторической предпосылкой дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран.
После того как насилие в отношении женщин начало приобретать практически характер эпидемии, Генеральная Ассамблея ООН призвала правительства стран привлечь к данной проблеме общественное внимание, задействовав государственные структуры, международные и неправительственные организации.
Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана в свою очередь также не остался в стороне от данной глобальной проблемы. В соответствии с планом мероприятий Министерства здравоохранения, осуществляемых в рамках закона Азербайджанской Республики “О предотвращении бытового насилия”, 25 ноября в Park Bulvar Центром общественного здравоохранения и реформ была проведена акция “Скажем “Нет!” насилию против женщин”.
В рамках данной акции в Park Bulvar был установлен стенд, с которого звучал призыв остановить любые формы насилия в отношении женщин. Также молодые волонтеры-активисты раздавали посетителям Park Bulvar пакеты с брелоками, календарями, брошюрами, рассказывающими о проблеме насилия, трафикинга, жертвами которых становятся женщины.
По словам заведующей отделом “Коммуникация в здравоохранении и связи с общественностью” ЦОЗР Айнур Рашидовой, всего в рамках данной просветительской акции было роздано около пятисот пакетов с информацией об этой глобальной проблеме. “Наши волонтеры подходили к жителям столицы, беседовали с ними об этой злободневной проблеме. Надо сказать, что и посетители Park Bulvar с большим интересом отнеслись к проводимой нами акции. Многие сами проявляли интерес, подходили к нам с вопросами о том, что за день – 25 ноября, сами просили брошюры.
Нашей целью было привлечение внимания к данной проблеме, информирование населения о насилии и способах борьбы с ним. Честно говоря, мы даже не ожидали, что граждане с таким интересом отнесутся к акции”, – отметила А.Рашидова.
Как отметила в интервью газете “Зеркало” жительница столицы Самира Гаджиева, необходимость в проведении подобных акций в нашей стране существует, но, к сожалению, их проводится недостаточное количество, а потому многие женщины вообще не знают, куда им обращаться за помощью в случае возникновения подобной проблемы.
По словам волонтера Рашада Аскерова, просветительские материалы раздавались не только женщинам, но и мужчинам. По его словам, проведенной акцией они хотели не только рассказать о проблеме насилия, которая, к сожалению, имеет место быть, но и донести до наших мужчин, что насилие в отношении женщин просто недопустимо. Подсчитать точное число случаев семейного насилия – задача невыполнимая, ведь они совершаются за закрытыми дверями, однако для того, чтобы их было как можно меньше, необходимо, чтобы в стране не только принимались, но и выполнялись направленные на борьбу с этим злом законы.

Женщины – не слабое звено
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.