Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женщине-поэту посвящается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

В связи со 180-летием со дня рождения Хуршудбану Натаван в нашей стране проводится цикл мероприятий

…Увидеть бы тебя на миг счастливым женихом, Чтоб ты, потупившись, глядел в смущении кругом. Отдать бы очи навсегда за взгляд твоих очей. Не может сердце ни на миг подумать о другом. Живу я в тесном уголке печали и тоски, И слезы Натаван текут прозрачным родником…
Хуршуд бану Натаван оставила глубокий след в культуре и общественной жизни Азербайджана. Существует несколько причин появления этого феномена. Одной из этих причин является происхождение поэтессы. А именно, в Натаван текла кровь двух великих родов – Джаванширов и Зияд оглу Гаджаров. Каждый из вышеуказанных великих родов произвел на свет ряд поэтов (Абульфет хан Тутти, Гасым бек Закир из рода Джаванширов, Зияди Карабаги, Мусахиб Гянджеви из рода Зияд оглу Гаджара и пр.).
Дочь Натаван, Ханбикя ханум, продолжив путь матери, писала газели и четверостишья. Несколько ее газелей были опубликованы в книге Васифа Гулиева “Тропа, ведущая во вчера” (Б., 2000). В этой книге указывается, что Ханбикя ханум была одной из членов общества “Меджлис-унс”. Другой причиной проявления и процветания врожденного таланта Натаван, несомненно, являлось и неповторимая творческая атмосфера Шуши.
Творческая деятельность Натаван заключается не только в стихах. Она занималась также живописью, рукоделием и вышиванием в неповторимом жанре. Наряду с творчеством следует отметить общественную и управленческую деятельность Хан гызы Натаван.
Натаван отличалась также благоволением и благотворительностью. Байляр Мамедов в произведении “Хуршудбану Натаван” указывает, что группа шушинских поэтов понимала необходимость создания поэтического общества. Однако для этого не было условий и средств. Интеллигенция надеялась лишь на помощь Хан гызы. Натаван с радостью приняла предложение поэтов, и в результате этого за короткий срок в Шуше был создан “Меджлис-унс” (т.е. общество дружбы). Руководство этим меджлисом и все связанные с ним расходы Натаван взяла на себя. Не случайно, что в одном из своих произведений Бейляр Мамедов назвал Натаван сердцем “Меджлис-унс”а…
В связи с указом президента Азербайджанской Республики о проведении 180-летия со дня рождения Хуршудбану Натаван в нашей стране проводится цикл мероприятий (baku-art.az).
В учреждениях при Управлении культуры и туризма города Баку также дан старт этим мероприятиям.
28 сентября в Театре песни имени Рашида Бейбутова пройдет мероприятие, посвященное 180-летнему юбилею поэтессы Хуршудбану Натаван. В мероприятии примут участие председатель Союза писателей Анар Рзаев, заместитель главы исполнительной власти города Баку Фидума Гусейнова, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор, исполняющий обязанности директора Института азербайджанской литературы имени Низами Теймур Керимли, родственники Хуршудбану Натаван Джаванширов Аслан, Джаванширова Бейимханум, член Союза писателей Азербайджана, писатель детективов Эльхан Элатлы, поэт-публицист, главный редактор редакции литературно-драматических программ АзТВ, заведующий отдела, член Союза писателей Азербайджана Рахман Бабаханлы, корреспонденты газет и журналов.

Женщине-поэту посвящается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.