Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женщина, опередившая свое время…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

В Баку отметили 180 лет со дня рождения Хуршудбану Натаван

Женщина, опередившая свое время...…Что ж, сердце, радуешься ты мучениям своим?
Есть, видно, радость и в страданье, и потому я плачу.
Опять соперницу почтил он милостью своей,
А я в забвенье, как в тумане, и потому я плачу.
И пусть отрадно мне стенать, томясь в разлуке с ним,
Но ни к чему мое стенанье – и потому я плачу.
Я, немощная Натаван, в разлуке пропаду,
Коль друг мне не протянет длани, – и потому я плачу…
Азербайджанская поэтесса Натаван была не только умной и талантливой правительницей, но и очень смелой женщиной, которая намного опередила свое время. Она оставила глубокий след в культуре и общественной жизни Азербайджана, и ее творчество не потеряет своей ценности никогда.
Существует несколько причин появления этого феномена. Одной из этих причин является происхождение поэтессы. А именно – в Натаван текла кровь двух великих родов – Джаванширов и Зияд оглу Гаджаров. Каждый из вышеуказанных великих родов произвел на свет ряд поэтов (Абульфет хан Тутти, Гасым бек Закир из рода Джаванширов, Зияди Карабаги, Мусахиб Гянджеви из рода Зияд оглу Гаджара и пр.). Дочь Натаван, Ханбикя ханум, продолжив путь матери, писала газели и четверостишья. Несколько ее газелей были опубликованы в книге Васифа Гулиева “Тропа, ведущая во вчера” (Б., 2000). В этой книге указывается, что Ханбикя ханум была одной из членов общества “Меджлиси-унс”.
Другой причиной проявления и процветания врожденного таланта Натаван, несомненно, являлось и неповторимая творческая атмосфера Шуши. Творческая деятельность Натаван заключается не только в стихах. Она занималась также живописью, рукоделием и вышиванием в неповторимом жанре. Наряду с творчеством следует отметить общественную и управленческую деятельность Хан гызы Натаван. Натаван отличалась также благоволением и благотворительностью. Байляр Мамедов в произведении “Хуршудбану Натаван” указывает, что группа шушинских поэтов понимала необходимость создания поэтического общества. Однако для этого не было условий и средств. Интеллигенция надеялась лишь на помощь Хан гызы. Натаван с радостью приняла предложение поэтов, и в результате этого за короткий срок в Шуше был создан “Меджлиси-унс” (т.е. общество дружбы). Руководство этим меджлисом и все связанные с ним расходы Натаван взяла на себя. Не случайно, что в одном из своих произведений Бейляр Мамедов назвал Натаван сердцем “Меджлиси-унса”…
В Институте литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана прошла научная сессия, посвященная 180-летию со дня рождения известной азербайджанской поэтессы Хуршудбану Натаван. Как сообщает “АзерТАдж”, член-корреспондент НАНА Теймур Керими напомнил о распоряжении президента Азербайджана о юбилеях азербайджанских классиков, рассказал о жизни и творчестве Натаван. Отмечалось, что 3 апреля 2012 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение “О проведении 180-летия Хуршудбану Натаван”. Затем был заслушан доклад доктора филологических наук Ислама Гариби “Хуршудбану Натаван и ее поэтическое наследие”. Отмечалось, что в своем творчестве она придерживалась азербайджанских классических традиций, оставила прекрасные образцы лирики, создала в Шуше литературный меджлис. Поэтесса была известна также как меценат и благотворитель.
А до этого в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова также состоялось мероприятие, посвященное 180-летнему юбилею со дня рождения выдающейся представительницы азербайджанской поэзии Хуршудбану Натаван.
Сначала был продемонстрирован документальный фильм, посвященный творчеству Хуршудбану Натаван и творческой среде Карабаха в XIX веке.
Затем ученый-исследователь Рагуб Керимов, научные сотрудники Национальной академии наук Азербайджана Асиф Рустамли рассказали о жизни и творчестве Натаван, занявшей достойное место в истории нашей литературы как видный мастер слова. Было отмечено, что Натаван, оказавшая значительное влияние на формирование литературной среды своего времени, внесла вклад в обогащение культурного наследия нашего народа, была известна и своей широкой общественной деятельностью.
Приступившая к художественному творчеству в 50-е годы XIX века, Натаван была одним из выдающихся продолжателей традиции Физули.

Женщина, опередившая свое время…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.