Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ждать осталось недолго

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Запуск азербайджанского спутника запланирован на февраль

Ждать осталось недолгоЗапуск Азербайджаном первого спутника внесет свой вклад в развитие не только сектора информационных технологий, но и всей экономики в целом, сказал в понедельник в ходе выступления в Баку на конференции “Азербайджан-2013: новые цели, новые успехи” первый вице-премьер Ягуб Эюбов. По его словам, спутник планируется запустить в первой половине 2013 года.
Эюбов рассказал о достижениях во всех секторах экономики. В частности, он отметил, что Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность, превратился из импортера в экспортера энергоресурсов. “С 2004 года в экономику страны было инвестировано 135 миллиардов евро”, – сказал вице-премьер.
Кстати, французская компания Arianspace огласила сроки запуска первого азербайджанского национального спутника Azerspace/Africasat-1, говорится в сообщении компании. Как сказано в сообщении, вывод спутника на орбиту запланирован на первую неделю февраля.
Спутник будет доставлен на орбиту на базе ракеты-носителя Ariane 5 ECA с космодрома Куру, который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Как сообщает Arianspace, помимо азербайджанского спутника Azerspace, ракеты-носитель Ariane 5 ECA выведет также на орбиту испанский спутник связи Amazonas-3. Как сказали ранее “Тренд” в ОАО “Азеркосмос”, полезная нагрузка спутника Azerspace/Africasat-1, построенного на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 транспондеров Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера – 36 MHz. Вес спутника составит 3300 килограммов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет.
Спутник будет выведен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы, арендуемую у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи. Впрочем, развитие ИКТ – это не только спутники. Развитие сферы информационно-коммуникационных технологий, как и всех сфер социально-экономической жизни в республике, постоянно держится в центре внимания, сказал в интервью “Тренд” министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. За последний период сектор ИКТ в стране каждые три года расширяется в два раза, и за последние 8-10 лет среднегодовой темп роста в этой сфере составляет 25-30 процентов. Согласно оценке Международного телекоммуникационного союза, Азербайджан последние 10 лет находится в списке стран с самым стремительно развивающимся сектором ИКТ. В 2011 году рост в этом секторе составил 13 процентов, и его объем достиг 1,4 миллиарда манатов. За девять месяцев 2012 года в секторе было получено 1,1 миллиарда манатов прибыли, а темп роста составил 18,2 процента. 80 процентов прибыли приходится на долю частного сектора.
Впервые на пространстве СНГ в Азербайджане были телефонизированы все жилые пункты, стационарная телефонная сеть была полностью переведена в электронный вид, и в стране была применена единая система нумерации. Были проложены одна государственная и две частные оптоволоконные магистральные сети, охватывающие всю территорию страны, общая емкость международных интернет-каналов возросла в разы и достигла 200 Гбит/с, было установлено множество региональных информационных серверов, в результате чего Азербайджан в регионе превратился в экспортера интернет-услуг. “В настоящее время 70 процентов населения Азербайджана являются пользователями Интернета, 50 процентов из них пользуются широкополосным Интернетом. И по этим двум показателям Азербайджан опережает среднемировые показатели в два раза. Наши показатели высоки и в сфере мобильной связи. В настоящее время на 100 человек в Азербайджане приходится 110 мобильных телефонов, начато внедрение самой новой технологии 4G”, – сказал Аббасов.
Глава министерства обозначил приоритетные направления и цели, которые призваны обеспечить стремительный рост сферы ИКТ в последующие годы. Приоритетными целями, по его словам, являются: повышение потенциала производства и экспорта ИКТ-продукции, внедрение инноваций, привлечение местных и иностранных инвестиций, развитие услуг широкополосного Интернета, в том числе организация услуг по принципу “оптику на дом”, завершение перехода на цифровое телевещание, усиление информационной безопасности и расширение проектов электронного правительства.
“Сектор ИКТ в Азербайджане, являясь как сферой экономики, так и сферой, служащей общему социально-экономическому развитию страны, продолжает динамично развиваться, и доля доходов, получаемых по сектору, составляет примерно 3,5 процента ВВП и 7,2 процента от ненефтяного ВВП. Самыми ближайшими приоритетными задачами, поставленными перед министерством, являются развитие широкополосных интернет-услуг, реализация проекта TASIM, создание автоматизированной радиомониторинговой системы, строительство и вывод на орбиту низкоорбитального спутника, применение высоких технологий, расширение сетей 3G и 4G и почтовых финансовых услуг”, – сказал министр.

Ждать осталось недолго
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.