Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зеленый свет” для Всемирного банка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Азербайджан продолжает сотрудничество с МФИ

Зеленый свет для Всемирного банка В Азербайджане на сегодняшний день нет острой нужды в получении зарубежных кредитов, но это отнюдь не означает, что руководство страны собирается отказываться от сотрудничества с международными финансовыми институтами.
Так, pегиональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Генри Керали, продолжающий свой визит в Баку, получил санкцию на продолжение операций банка в стране. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве Всемирного банка, вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая Г.Керали, прямо заявил, что хочет, чтобы Всемирный банк продолжал работу в стране.
“Это принципиальное заявление для банка, которое позволит завершить подготовку нового двухлетнего проектного плана в рамках Стратегии партнерства со страной (CPS) на 2011-2014 годы”, – отметили в представительстве. Ранее ожидалось, что план будет утвержден уже в октябре, но этого не произойдет.
“Мы завершили оценку итогов первых двух лет реализации CPS в рамках предыдущего плана, однако так и не получили пока от правительства его предложений по направлениям сотрудничества на последующие два года”, – сказали в представительстве. Задержка могла быть связана с тем, что ранее президент И.Алиев распорядился сократить привлечение внешнего финансирования под государственные гарантии до уровня минимальной достаточности. Под действие ограничения не подпадали только гранты. Теперь президент Алиев санкционировал продолжение сотрудничества с Всемирным банком.
Новый проектный план, рассчитанный на 2013-2014 финансовые годы, как ожидается, будет рассчитан на заимствования Азербайджаном у банка существенно менее 200 млн. долларов в год. Проектный план будет включать четыре проектных блока – сельское хозяйство; альтернативная энергетика; гуманитарный блок (образование, здравоохранение, социальные проекты, в том числе для беженцев и вынужденных переселенцев); инфраструктура.
При принятии CPS на 2011-2014 годы 21 октября 2010 года был утвержден и проектный план на 2011-2012 финансовые годы. За 20 лет сотрудничества с Азербайджаном Всемирный банк предоставил стране более 3,1 млрд.долларов.
Кстати, сотрудничество азербайджанского правительства с МФИ не всегда предполагает выделение кредита. Отметим, что на днях IFC начала осуществление еще одного проекта в Азербайджане. Корпоративное управление является важнейшим аспектом в процессе развития частного сектора, сказал в Баку на мероприятии, посвященном официальному запуску методологии для оценки корпоративного управления в азербайджанских компаниях, Оливер Ортон, менеджер программы IFC по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии. “Деятельность IFC в Азербайджане сфокусирована на диверсификации экономики страны, в частности, на устойчивом экономическом росте за счет ненефтяного сектора. На сегодня мы заинтересованы в создании структуры корпоративного управления, а также в развитии услуг по корпоративному управлению на местном рынке”, – отметил Ортон.
Как отметил на мероприятии заместитель регионального директора SECO по Южному Кавказу Матиас Фельдман, с 2005 года Швейцария при сотрудничестве с IFC финансирует проект по корпоративному управлению, и уже достигнуты определенные результаты.
“Мы убеждены, что высокий уровень корпоративного управления положительно влияет на развитие как частного сектора, так и финансовых рынков, а также способствует устойчивому росту экономики в стране”, – отметил он.
По словам Фельдмана, для Швейцарии финансирование данного проекта и выбор IFC своим партнером в первую очередь означают усовершенствование условий инвестиционной структуры Азербайджана.
Как сказал руководитель отдела по корпоративному управлению Министерства экономического развития Анар Гаджизаде, оценка корпоративного управления со стороны компаний приведет к повышению авторитета и доверия к компаниям, а также будет способствовать привлечению капитала и деловых партнеров (“Тренд”).
Впрочем, стоит отметить, что в своей основе привлеченные от МФИ финансовые кредиты были направлены на совершенствование инфраструктуры страны. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить второй транш в рамках кредита в 750 миллионов долларов на развитие дорожной инфраструктуры в Азербайджане в течение ближайших шести месяцев, отметил на днях глава бакинского представительства ЕБРР Нил Маккейн.
“Мы еще не определились с тем, для финансирования строительства какого участка дороги мы выделим следующий транш. И данное решение будет приниматься не банком, это будет решение дорожной службы и Министерства транспорта. Мы планируем подписать второй транш в ближайшие шесть месяцев, а, возможно, и раньше”, – сказал Маккейн. По его словам, работы в рамках первого транша идут по графику.
“Постоянный консультант работает над подготовкой тендерных документов. Все идет, как следует, и мы не ожидаем никаких задержек”, – сказал Маккейн.
Кредитное соглашение о предоставлении 750 миллионов долларов было подписано 15 декабря 2011 года. Первый транш в размере 250 миллионов долларов выделен на реконструкцию важных магистральных дорог, которые позволят обеспечить выход на региональные транспортные коридоры.
Остальные два транша также будут выделены равными долями – по 250 миллионов долларов. Первый транш будет полностью направлен на реконструкцию автомобильной дороги Мингячевир-Бахрамтепе. Реконструкция 156-километрового участка дороги до современных требований позволит совершенствовать транспортные линии в сельской местности, где проживает приблизительно полмиллиона населения, а также позволит обеспечить выход на автомагистральную дорогу, связывающую Баку с границей Грузии.
Основная цель проекта, общая стоимость которого составит 900 миллионов долларов, заключается в содействии реконструкции ключевых региональных магистральных дорог, коридоров или непосредственно дорог, граничащих с Грузией и Ираном. Кредит ЕБРР будет частью проекта по обновлению дорожной инфраструктуры и госпрограммы, финансируемой на постоянной основе правительством Азербайджана за счет бюджетных средств, а также в рамках проектов Всемирного банка (675 миллионов долларов) и Азиатского банка развития (500 миллионов долларов) (“Тренд”).

“Зеленый свет” для Всемирного банка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.