Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здоровая семья

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

- фундамент здорового общества

В Сабаильском районе было проведено мероприятие в рамках акции “Здоровая семья – фундамент здорового общества”. Государственный комитет Азербайджанской Республики по правам семьи, женщин и детей, Министерство юстиции Азербайджана совместно с исполнительной властью Сабаильского района в рамках акции “Здоровая семья – залог будущего” провели мероприятие, которое состоялось в одном из культурных центров города.
В фойе была развернута выставка детских работ и рисунков. В зале были представители ряда министерств и ведомств, общественности Сабаильского района, члены Милли Меджлиса Камиля Алиева, Севиндж Фаталиева, Рауф Алиев, а также гости из других районов города.
Выступивший перед собравшимися глава исполнительной власти Сабаильского района Асиф Аскеров отметил важность мероприятий, направленных на пропаганду воспитания молодого поколения и здорового образа жизни. Он, в частности, сказал, что наш народ, имеющий глубокие исторические корни, во все времена придавал большое значение созданию крепкой семьи, искренним взаимоотношениям, уважению к главе семьи и старшим, народ сохранил эти качества и передал их новому поколению.
В настоящее время население Сабаильского района составляет 94770 человек, 9189 из которых – вынужденные переселенцы. На территории района работает 98891 человек. Количество семей в Сабаильском районе – 22742, и каждый год эта цифра увеличивается. В 2004 году зарегистрировано 667 браков, в 2011-м – 1429.
За последние десять лет наблюдается рост рождаемости, однако с сожалением следует отметить увеличение фактов развода, в связи с чем образуются неполные семьи. В районе их сейчас 2598. На предотвращение роста разводов и других негативных фактов влияет не только вмешательство исполнительных органов, в этом вопросе важно участие всех слоев общества. В первую очередь необходимо позаботиться об улучшении жилищных условий и обеспечении работой членов семей. Думается, что вопросы выдачи ипотечных кредитов молодым семьям, увеличение суммы кредита и снижение процентных ставок со стороны государства будут значительным шагом в этом деле.
Кроме того, следует обратить внимание на просветительскую работу среди молодых семей о здоровом образе жизни, на подготовку новых проектов, направленных на решение социальных проблем молодых семей.
Для сохранения молодых семей важны все факторы: и обеспечение работой, и открытие новых рабочих мест, и организация трудовых ярмарок и бирж, и адресная социальная помощь малоимущим семьям, и увеличение количества дошкольных учреждений, а также капитальный ремонт в соответствии с современными требованиями уже действующих детских садов, создание соответствующих условий для участия детей из малоимущих семей в массовых мероприятиях, проводимых в культурных центрах, организация досуга и т.д.
А.Аскеров дал полную информацию о работе, проводимой в этом направлении в Сабаильском районе. В мероприятии принимала участие Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики Хиджран Гусейнова, которая рассказала о том, какое внимание уделяет президент Азербайджана Ильхам Алиев вопросам семьи и детей, о том, что проблема семьи является приоритетным направлением в политике государства. Она отметила, что в семье нужно умело совмещать национально-духовные и светские ценности.
Х.Гусейнова обратила внимание присутствовавших на такой негативный факт, как заключение ранних браков, на проблему рождения в таких семьях неполноценных детей, на сложности, возникающие в подобных семьях. Она рассказала о том, какие шаги будут предприняты в этом направлении для нормализации положения.
Заместитель председателя комитета Айнур Софиева обратилась к статистике. “В Азербайджане более 1.900 000 семей, в текущем году было зарегистрировано 80 000 браков, однако 10-11 процентов браков были расторгнуты”, – отметила она.
Председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли рассказал о законах, принятых в Милли Меджлисе страны, направленных на сохранение социальных ценностей, о юридическом просвещении молодежи и о необходимости составления брачного контракта при создании семьи.
Молодежи, участвовавшей в мероприятии, были даны ответы на интересующие их вопросы, а также были розданы подготовленные Комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики буклеты: “Репродуктивное здоровье. Добрачный медицинский осмотр”, “СПИД – неизлечимое заболевание”, “Взаимоотношения детей и родителей”, “Здоровый образ жизни”, “Пожилые. Забота и уважение”, “Брак между родственниками и его осложнения”, “Берегите детей” и другие.
Одновременно отличившиеся во время проведения акции участники были награждены комитетом дипломами, а 50 детям, имеющим проблемы со здоровьем, были вручены подарки от исполнительной власти Сабаильского района.
В конце мероприятия была концертная программа, в которой выступили представители Шувеланского центра поддержки семьи и детей, общественного объединения помощи детям-инвалидам “Мушвиг”, Ассоциации людей с синдромом Дауна, а также детей Культурного центра.

Здоровая семья
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.