Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Завеpшился 012 Baku Public Art Festival

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

В столице состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля

Завеpшился 012 Baku Public Art FestivalФестиваль 012 Baku Public Art Festival, являющийся первым в своем роде, с успехом прошедший в столице и собравший ряд произведений современного искусства, размещенных в общественных местax древнего города, завершился. Напомним, он стартовал 24 февраля этого года и длился двадцать одну неделю.
В рамках проекта каждую пятницу один из участвующих художников представлял свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание. Это позволило зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.
Торжественная церемония закрытия фестиваля 012 Baku Public Art Festival, организованная пространством современного искусства Yarat!, состоялась в минувший уик-энд в кинотеатре “Низами”. В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра народный писатель Эльчин Эфендиев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS профессор Наргиз Пашаева, основатель организации Yarat! Аида Махмудова, а также многие видные общественные деятели. Напомним, в фестивале 012 Baku Public Art Festival принял участие 21 художник. Были представлены работы – Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда и других.
Онованная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация Yarat! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом. Аида Махмудова стремится создать основу, благодаря которой современные азербайджанские художники могли бы развиваться и профессионально расти. Одним из интересных моментов закрытия фестиваля стала презентация книги и диска, посвященных итогам фестиваля 012 Baku Public Art Festival. В своем выступлении основатель организации Yarat! Аида Махмудова отметила, что в рамках фестиваля удалось создать интересный диалог между художниками и зрителями. “Меня не может не радовать тот факт, что одной из главных особенностей проведения фестиваля стало создание интересного диалога между художниками и зрителями. Я уверена, подобные проекты будут продолжены и в будущем. Мы будем и дальше пропагандировать и развивать современное искусство в Азербайджане”, – сказала Аида Махмудова.
Как отметила А.Махмудова, в будущем в тематике будут некоторые изменения, но основная идея фестиваля – пропаганда современного искусства – не изменится. Отрадно, что в фестивале участвовали художники, принадлежащие к молодому поколению, которые вместе со старшими пpофессионалами стремились к развитию современного азербайджанского искусства, сохраняя связь с богатым культурным наследием.
Один из участников фестиваля, арт-критик, доктор философии Теймур Даими отметил, что 012 Baku Public Art Festival стал первым в Азербайджане общественно-художественным фестивалем. “Художники не только представляли свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание, но и вместе с историками проводили культурологические исследования. Каждая выставка вызывала небывалый интерес зрителей, и каждая из них сопровождалась интересными дискуссиями”, – отметил Теймур Даими.
Молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов представил документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, о том, как художники готовились к каждой выставке, делились мыслями о разработке креативных проектов.
В беседе с “Зеркалом” народный писатель Эльчин Эфендиев сказал об огромной значимости проведения фестиваля. “Я воочию убедился, что наш народ заинтересован в развитии и пропаганде своего искусства, убедился, с каким интересом каждый житель столицы посещал выставки, но главное, с какой ответственностью и энтузиазмом Аида Махмудова подошла к реализации столь масштабного проекта. Я могу лишь пожелать новых творческих успехов пространству современного искусства Yarat!, открытию новых имен и пpодолжения праздника искусства”, – сказал Э. Эфендиев.
Отметим, что первая выставка Yarat! под названием On Soz была проведена в октябре 2011 года и привлекла 20 тысяч посетителей за один месяц. Следующим значимым событием, организованным пространством современного искусства Yarat!, стал фестиваль 012 Baku Public Art. Также в Зеленом театре был организован летний сезон фестиваля короткометражных фильмов Future Shorts. В сентябре представлен новый проект Commonist, посвященный теме мультикультурализма, а 23 и 24 ноября состоится осенний сезон фестиваля короткометражных фильмов Future Shorts.

Завеpшился 012 Baku Public Art Festival
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.