Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Затерянный мир”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

Азербайджанский художник примет участие в Международном конгрессе фантастов, который пройдет в Украине

Затерянный мирВсе мы привыкли к суровой реальности, которая чаще всего отличается некоей серостью и заезженностью, а ведь иногда так хочется поверить в чудо, добавить в свою жизнь немного сказки, какой-то фантастики. Видимо, этим и объясняется любовь многих к фантастике в искусстве, при этом не только в литературе. Фэнтези завоевывает все больше поклонников по всему миру, но что значит фэнтези? Какой смысл таится в этом слове? Ответ необыкновенно прост: фэнтези – это жанр, который несет в себе безудержную и зачастую странную фантазию, фантазию, способную рушить мир и строить его заново, такую, что с ней существуют и магия, и мифы. Здесь возможно все. И межмировая война или прохождение в другие измерения, и встреча с любыми мифическими существами. Словом, возможно все, что только можно себе вообразить, все, что может родиться только в таком загадочном разуме – разуме человека. Одно слово “fantasy”, то есть фантазия, олицетворяет собой то, чего в реальной жизни нет.
Одним словом, привлекают здесь сама невероятность, само многообразие всего, что происходит, и сама невозможность предугадать то, что произойдет в следующий момент. Может быть, сейчас мимо пролетит дракон? Или начнется война волшебников? Все может быть, и этого так хочется уставшим от повседневной, однообразной жизни людям. Для этих целей и был изобретен уникальный и в своем роде оригинальный жанр, зовущийся одним красивым словом… “фэнтези”. Фэнтези – это сказка, а сказка отличается от прочих фантастических произведений прежде всего тем, что элемент необычайного в ней не требует объяснений – ни научных, ни даже псевдонаучных. “Чудо” в сказке просто существует, как данность.
В Украине пройдет I Международный конгресс фантастов “Затерянный мир”, который является финальным мероприятием IV Международного фестиваля искусств творческих конкурсов “Гоголь-фэнтези”. В конгрессе примет участие член Союза художников Азербайджана и Почетный член Союза художников Грузии Миртеймур Мамедов. Об этом Vesti.Az сообщили организаторы конгресса. Также на конгрессе примут участие писатели-фантасты из Болгарии, Польши, Беларуси, России и др.
Отметим, что Мир Теймур Мамедов родился 21 января 1947 года в Баку. В 1964-1968 учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. В 1968-1978 гг. учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной (архитектурное проектирование и отделка). Окончил также Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, художественно-постановочный факультет.
С 1963 года по настоящее время трудовой стаж не прерывался, работал по профессии – художником. В 1980 г. – член Союза художников Азербайджана. 1998 г. – почетный член Союза художников Грузии. 1998 г. – лауреат Международного симпозиума по керамике. 1998 г. – включен от Азербайджана в международный каталог “КЕРАМИСТЫ МИРА”. 2004 г. – лауреат национальной премии “Хумай”. 2006 г. – удостоен звания “ПОСОЛ МИРА”. 2007 г. – Почетная грамота и медаль культурологической ассоциации “Симург” за деятельность во имя прогресса культуры и искусства Азербайджана. 2007 г. – член Союза карикатуристов Азербайджана. 2008 г. – президентский стипендиат. 1963-2006 гг. – участник 47 групповых выставок, организатор 9 персональных выставок.
Возвращаясь к конгрессу, отметим, что в творческом конкурсе параллельно проходят литературный конкурс и по рассказам литературного – конкурс иллюстраторов. В состав международного жюри конкурсов входят театральные режиссеры Херсона (Александр Книга), Полтавы (Богдан Чернявский), Санкт-Петербурга (Вадим Романов). Поэтому есть договоренность о постановке лучших рассказов на сцене театров. В новом конкурсном 2013 году будет введена новая номинация – конкурс сценариев короткометражных фильмов.
Целью проведения конгресса является установление творческих связей между авторами разных стран, создание и продвижение совместных проектов. За 4 года существования проекта “Гоголь-фэнтези” в различных конкурсах (для писателей, художников, художников-карикатуристов) приняли участие более 3000 авторов из 72 стран. По результатам конкурсов издано 3 литературных сборника с лучшими конкурсными иллюстрациями, 2 каталога карикатуры “Футбол объединяет нас” 2010 г. и 2012 г. к ЕВРО-2012. В каталогах – 178 карикатур лучших профессиональных художников из 40 стран. В международном жюри участвовали лучшие профессионалы из Украины, России, Канады, Румынии.
В процессе проведения литературного конкурса “Гоголь-фэнтези” складывается особое направление, которое объединяет фантастику, фэнтези (не в классическом понимании, базирующемся на средневековье, а на основе истории, культуры, литературы, менталитета разных народов). При этом лучшие произведения конкурса “приправлены” сатирой, юмором и гоголевским колоритом.

“Затерянный мир”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.