Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защитный актив – золото

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

Но его добыча в Азербайджане снижается

Защитный актив   золотоВ настоящее время мир все больше наводняется “бумажными деньгами”, которые печатают центральные банки США, Европы, Великобритании, Японии и т.д. Возникла своеобразная лавина, так, для спасения национальной экономики США Федеральная резервная система проводит программу “количественного смягчения”, или, проще говоря, печатает деньги и бросает в экономику для ее оживления. В отношении американской валюты начинают укрепляться валюты Европы, Японии, и соответственно американская продукция становится более конкурентоспособной по отношению к другим странам-производителям. В этой связи, чтобы недопустить чрезмерного укрепления национальных валют, порой вынужденно бросают на рынок уже свеже напечатанные бумажные купюры не Центробанки только развитых стран, но и развивающихся.
В новом обиходе это получило название развязывания валютных войн для получения преимуществ в конкуренции мировой экономики. Напомним, торговая война посредством различного рода ввода таможенных барьеров или посредством субсидий национальным производителем на данном этапе карается в рамках судебных разбирательств Всемирной торговой организацией (ВТО). Однако развязывание валютных войн привело к тому, что покупательная стоимость многих валют потеряла свою силу. Конечно, после отмены “золотого стандарта” это определить, на первый взгляд, несколько сложновато, так как курс между резервными валютами мира практически не изменился. Между тем о том, насколько падает покупательная стоимость ведущих резервных валют, можно проследить относительно цены на золото, которая по уже вышесказанным причинам заметно возросла.
На сегодня хранить свои средства в долларах или евро – это означает заранее обречь себя на проигрыш, тем более если речь идет о долгосрочных активах. В этой связи неудивительно, что многие страны заметно активизировали перевод своих стратегических резервов в наиболее защитный актив – золото.
Не стал исключением и Азербайджан. Напомним, Государственный нефтяной фонд Азербайджана планирует к 2013 году довести объем приобретенного золота до 15 тонн, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов.
“На сегодня мы приобрели 10 тонн золота. До конца 2012 года приобретем еще 5 тонн золота, суммарный объем приобретенного золота увеличится до 15 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов. Как сообщалось ранее, Госнефтефонд в 2012-2013 гг. планирует приобрести 30 тонн золота.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
Но начало приобретения золота на мировых рынках может считаться спекулятивными операциями. И можно в случае снижения цен на золото на мировых рынках оказаться в значительном проигрыше. С учетом того, что в Азербайджане существуют месторождения золота, можно было предположить значительное увеличение его добычи. Однако даже нынешние высокие цены на золото на мировых рынках не стали толчком добычи золота в стране. Более того, в текущем году прослеживается тенденция его падения.
Добыча золота в Азербайджане в январе-сентябре 2012 года составила 1 110,6 кг, что на 14,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. В январе-сентябре в Азербайджане также было добыто 476,8 кг серебра (спад на 52,5%).
Добытые золото и серебро были переданы на переработку. Как сообщалось, добыча золота и серебра в Азербайджане в настоящее время осуществляется с месторождения “Гядабей” в рамках контракта типа Production Sharing Agreement, подписанного 21 августа 1997 года. Контракт предусматривает разработку шести месторождений: одного – в Нахчыване, двух – в Гядабее и трех – Кяльбаджаре и Зангилане, оккупированных в настоящее время армянскими вооруженными силами. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC – 49%. Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения “Гядабей”, добыча серебра – в 2010 году. Согласно контракту, в целом с этих шести месторождений планируется добыть 400 тонн золота, 2,5 тыс. тонн серебра и 1,5 тыс. тонн меди.
Кроме того, к разработке золотоносных и железорудных месторождений Азербайджана до конца 2012 года планирует приступить компания Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co в рамках соглашения по разработке месторождений “Карабах”, “Човдар”, “Гейдаг”, “Дагкесемен”, а также площади “Кохнемеден” и бассейна “Кюрекчай”. Добыча золота в первую очередь ожидается с месторождения “Човдар”. Соглашение было подписано 30 декабря 2006 года. Доля Азербайджана в контракте составляет 30%, 70% – доля пяти иностранных компаний: Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Development Engineering Co Ltd. Соглашение рассчитано на 30 лет.
Может, азербайджанскому правительству стоит обратить на данный вопрос больше внимания? По крайней мере, значимость “рыжего металла” в мировой экономике может заметно возрасти, если нынешними темпами ведущие развитые страны продолжат политику по печатанию “бумажных купюр”.
Кстати, недавно золото в очередной раз показало, что весьма привлекательна для инвесторов, и последние весьма охотно накапливают “рыжий металл” в своих хранилищах. Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в драгметалл, достигли нового рекорда, превысив 2,5 тыс. тонн, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.
8 октября физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования – 1340,5 тонн. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 тонн – это максимальный месячный прирост с ноября 2011 года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн. Вместе с тем, в денежном выражении (за счет более низкой цены драгметалла) объем фонда достиг 76,4 млрд. долларов – это на 1,5% ниже максимального значения, достигнутого в августе 2011 года.
По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошлый месяц на 95 тонн и достигли нового рекорда – 2565 тонн. Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.
Росту популярности золота способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Центральные банки поддерживают котировки золота не только мягкой монетарной политикой, но и прямыми покупками. Доля золота в резервах европейских стран превышает 70%. Между тем в начале года доля в международных резервах Турции не превышала 11%, а в России была менее 9%. По данным Всемирного банка, объем золота в международных резервах центральных банков за I полугодие вырос на 155 тонн – до 31,4 тыс. тонн.
По данным экспертов, в ближайшее время золото сохранит роль защитного актива. При этом лихорадка будет усиливаться по мере поступления на рынки ликвидности от центральных банков. Прогнозируют, что до конца года цены на золото могут вырасти до 1920 долларов за унцию (NEWSru.ua).
Кстати, стоит отметить, что наш сосед Турция является лидером в Юго-Восточной Европе по количеству золота в своих резервах с общим объемом золота 295,5 тонн.
Турция также является четвертым рынком сбыта по золоту в мире, а также третьим крупнейшим производителем ювелирных украшений из золота. Золото является частью культуры Турции, а также традиционным средством защиты своих сбережений от инфляции и альтернативой другим рискованным инвестициям. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, потребление золота в Турции за последние месяцы резко выросло. Турция прошла путь от чистого импортера золота до чистого экспортера золота и других ювелирных украшений. Крупнейшим рынком сбыта для Турции был рынок США.
На втором месте по резервам золота на юге Европы с большим отставанием от Турции находится Греция с общим объемом золота 111,8 тонн. Затем идут Румыния и Болгария с 103,7 и 39,9 тонны золота в своих резервах соответственно. Что касается других стран этого региона, то Сербия и Кипр находятся на 59-м и 60-м местах с 14,8 и 13,9 тонны соответственно.
Македония, которая также находится в списке 100 стран с запасом золота, стоит на 75-м месте с 6,8 тонны. Босния и Герцеговина расположились на 93-м месте с 2 тоннами золота. Албания смогла занять 98-е место с 1,6 тонны золота (http://gold.ru).
Кстати, Азербайджану стоит присмотреться к предпринятым шагам Ирана для наращивания добычи золота. Шесть месяцев спустя после обнаружения месторождений золота общим объемом 16 тонн, а также из-за жестких экономических санкций со стороны западных стран Иран намерен в скором времени начать добычу золота на трех месторождениях в провинции Курдистан.
Согласно сообщению Министерства Ирана по добыче ископаемых, горнорудные шахты будут со следующего месяца переданы в частные руки, и тогда новые частные компании смогут начать добычу золота на новых месторождениях. В министерстве также рассказали, что добыча золота на месторождениях в Курдистане поможет увеличить производство золота в стране, которое в настоящее время составляет 2,5 тонны золота в год. Согласно плану развития горного дела в стране, Иран должен выйти на объем по добыче золота в размере 5 тонн в год.
По данным Геологической службы Ирана, на территории страны находятся подтвержденные запасы золота в размере 320 тонн. Сейчас Иран производит 3% от мировой добычи золота, а также располагает 68 видами природных ресурсов. В Иране имеются крупнейшие в мире залежи цинка, также страна находится на втором месте в мире по запасам меди и на девятом – по запасам железа ( http://gold.ru).

Защитный актив – золото
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.