Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защита экологии с младых лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Отечественные эксперты считают, что просветительскую работу необходимо начинать со школьной скамьи

Защита экологии с младых летОт экологии зависит здоровье каждого из нас. Чем хуже экология страны, города, тем хуже здоровье населения. Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homo sapiens. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношение с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.
Сегодня на земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.
На фоне всего этого многие задаются вопросом: возможно ли остановить прогрессирующую экологическую катастрофу, и если да, то как это можно сделать? Все эксперты в один голос утверждают, что начинать необходимо с просвещения населения, причем с самых юных его представителей.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, ОАО “Чистый город” (Tamiz Shahar), учитывая всю важность осуществления экологического просвещения с ранних лет, постоянно проводит просветительские мероприятия с участием школьников. По сообщению ОАО, в рамках проекта “Чистая Гала” (Tamiz Qala), осуществляемого по инициативе Фонда Гейдара Алиева на территории поселка Гала, ОАО “Чистый город” в сентябре-ноябре текущего года провело ряд семинаров для школьников в поселках Гала, Шувелан, Тюркан и Зиря. Участникам семинаров – ученикам VIII и IX классов – была дана информация по видам бытовых отходов, их воздействию на окружающую среду. Школьники также были проинформированы о том, как правильно разделять бытовой мусор (abc.az). Эксперты семинаров – представители Центра экономических исследований и общественного объединения “Природа и жизнь” – подробно рассказали школьникам о вреде, наносимом окружающей среде разными видами бытовых отходов, разъяснили нормы правильного обращения с отходами. Во время семинаров учащиеся узнали, что в результате правильного обращения с отходами наряду с защитой окружающей среды достигается также и экономия природных ресурсов.
Азербайджанская молодежь также принимает активное участие в мероприятиях по защите экологии республики. Как сообщает 1news.az, об этом заявил председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) Шахин Сеидзаде на консультационной встрече экспертов в рамках организованного кампанией IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) и Программой по окружающей среде ООН (UNEP) международного проекта Green week. “В Азербайджане действует ряд молодежных организаций и НПО, которые осуществляют ряд проектов в сфере экологии”, – заявил Ш.Сеидзаде. По его словам, НСМОА систематически организует молодежные “летние школы” для проведения различных тренингов и просветительских мероприятий. Он особо отметил, что необходимо готовить молодежные кадры в сфере “зеленого мышления”. Ш.Сеидзаде подчеркнул, что в Баку были организованы публичные дебаты по теме экологии, в которых приняли участие более 1000 студентов из 40 вузов республики. “Самое важное в вопросе развития “зеленого мышления” среди молодежи – это экологическое образование и организация”, – сказал он.
В свою очередь региональный представитель UNEP в Европе Себастьян Дуйк подчеркнул, что для сохранения устойчивого развития необходимо большое внимание уделять социальному равенству и фактору справедливости в вопросе окружающей среды. Он призвал политиков активнее участвовать во внедрении в законодательство новых экологических технологий и новых механизмов. “Необходимо также отметить важность создания так называемых “зеленых” рабочих мест”, – подчеркнул С.Дуйк.
Коснувшись темы создания международного экологического правительства, он отметил, что структуру UNEP нужно качественно изменить, превратив ее в специализированное агентство в сфере экологии. Наряду с этим он подчеркнул, что для развития экологического мышления необходимо создавать информационные базы. “В публичном обсуждении и принятии решений должны принимать участие граждане страны. Данный фактор является ключевым”, – отметил С.Дуйк.
На сегодняшний день вопросы защиты окружающей среды отражены в программах и документах ведущих международных организаций. После обретения нашей страной независимости в Азербайджане был принят целый ряд законов и государственных программ, которые создают все необходимые условия для охраны и оздоровления окружающей среды. Кроме того, на сегодняшний день Азербайджан присоединился к нескольким международным конвенциям, подписал ряд соответствущих протоколов. Однако, несмотря на ряд достижений, проблем в данном направлении еще предостаточно, и они требуют безотлагательного решения…

Защита экологии с младых лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.