Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защищая права женщин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Состоялась конференция, посвященная борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Официально этот день объявлен Генассамблеей ООН в 1999 году, но отмечается он с 1981 года в память о трагической гибели трех девушек, зверски убитых правителем Доминиканской Республики. Ассамблеей было предложено всем международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Ведь она, как это ни пpискоpбно, коснулась всех. Сегодня, пожалуй, нет такой страны, города, где бы ни совершались действия, направленные на ущемление прав женщин. Насилие над женщинами не зависит от их расовой принадлежности, социального статуса, происхождения и так далее. Если на Западе, в Европе, женщина достаточно раскрепощена и четко знает свои права, то на Востоке в силу ментальности, женщины скорее будут молчать, нежели вынесут свою боль, обиду из дома. Но следует знать свои права, уметь отстаивать свое достоинство и не позволять противоположному полу давать себя в обиду.
Ежегодно во всем мире стартуют международные кампании “16 дней против насилия в отношении женщин”. Так, в Международном пресс-центре “Женское общество во имя рационального развития” объявило о начале 16-дневной кампании, целью которой является повышение осведомленности населения по поводу прав женщин. Как отметила председатель “Женского общества во имя рационального развития” Шахла Исмаил, сегодня в мире наблюдается разгул насилия в отношении женщин. “Основные причины смерти женщин от 15 до 44 лет – это причины, связанные с насилием. Ситуация усугубляется тем, что общество скрывает эту проблему и тем самым мирится с ней”, – отметила Ш.Исмаил.
В свою очеpедь, вице-президент Counterpart International Сибел Бергез отметила, что целью их организации является признание женщин и их прав в обществе. “К сожалению, пока еще весьма редко разговор о будущем ведется с учетом изменения положения женщины в современном мире. Однако проведение ООН Десятилетия женщины подтвердило, что без конструктивного вклада женщин в общественное развитие, без признания и уважения их прав мировое сообщество в целом и каждое государство в отдельности не могут успешно развиваться. Нельзя не заметить, что в последние годы женское движение стало представлять собой динамичную и влиятельную силу. В современном мире нет ни одного сколько-нибудь значительного общественного движения, в котором бы ни участвовали женщины”, – сказала С.Бергез.
Затем Шахла Исмаил подробно рассказала о проекте “Процесс CEDAW”, реализуемом в Азербайджане. Как уже сообщала газета “Зеркало”, в стране был презентован проект “Процесс CEDAW”, осуществляемый при поддержке Агентства по развитию США, Министерства иностранных дел Норвегии и Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Проект направлен на достижение гендерного равноправия в Азербайджане, проведение просветительских pабот, основыванных на Конвенции ООН о ликвидации всех видов дискриминации женщин. Проект планируется претворять в жизнь до середины 2013 года.
“Сегодня, спустя восемь месяцев работы проекта, мы находимся на одном из важных его этапов. На мой взгляд, средства массовой информации являются важным инструментом в формировании социальных стереотипов в сознании масс. XXI век – это время, когда мировое сообщество декларирует равноправие женщины с мужчиной, ее равные с ним социальные возможности. С этой целью мы решили объявить конкурс для повышения уровня профессионализма журналистов, пишущих на темы, посвященные гендерному равноправию женщин в обществе”, – сказала Ш.Исмаил.
Отметим, что с 26 ноября по 26 декабря представители масс-медиа могут отсылать свои материалы на адрес: [email protected], [email protected] Материалы принимаются по двум темам: “Лучшая статья о гендерном равноправии женщин в нашем обществе” и “Лучшее журналистское расследование о нарушении прав женщин, а также пути их решения”. По каждой теме будут определены по два победителя.

Защищая права женщин
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.