Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запретный плод сладок

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

"Курил, курю и буду курить"

Запретный плод сладокНа уходящей неделе Госдумой РФ актуализировалась тема антитабачного законопроекта. Как пишет РИА “Новости”, антитабачный законопроект, который так долго и повсеместно обсуждался, наконец будет рассмотрен правительством.
В этом законе оговаривается запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках. Между тем “Коалиция киоскеров” уже направила президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, которое подписали 165000 представителей малых торговых предприятий. Они считают, что этот закон серьезно ударит по малому бизнесу.
Между тем, Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru поинтересовался у россиян, поддерживают ли они инициативу Минздрава о введении запрета на продажу табачных изделий в ларьках и киосках. Как оказалось, новый антитабачный законопроект одобряет большинство российских экономически активных сограждан (66%). По мнению респондентов, такая мера поможет сократить распространение вредной привычки среди подростков и хотя бы отчасти снизить потребление табака взрослыми курильщиками. “Киоски – это один из способов попадания табачных изделий к детям, и их надо срочно заблокировать”; “Конечно, это попытка ложкой пруд вычерпать, но уж пусть хоть с этого начнут”; “Может, кто-то лишний раз не покурит – уже хорошо”, – считают респонденты.
Удивительно, но в поддержку запрета высказываются и многие курильщики – среди них этот показатель составил 42% (среди некурящих россиян инициативу Минздрава одобряют 75%).
Аргументы против нового антитабачного законопроекта нашлись у 21% опрошенных (45% среди некурящих и 12% среди курильщиков). Респонденты опасаются, что новые правила больно ударят по малому бизнесу и тем самым сократят количество рабочих мест. К тому же, по их мнению, место разорившихся киосков быстро займут спекулянты, которые будут нелегально торговать сигаретами прямо на улицах. “На этом мелкооптовом бизнесе почти полстраны держится”; “Малый бизнес душат”; “Опять будет спекуляция”; “А чем сигареты из ларьков отличаются от таких же сигарет из рядом находящегося магазина?”, – комментируют участники исследования.
Затруднились однозначно оценить последствия принятия антитабачного законопроекта 13% россиян. При этом доля сомневающихся одинакова и среди курильщиков, и среди ратующих за здоровый образ жизни: “У жестких запретов есть обратная сторона: чем больше нельзя, тем больше хочется!”.
Учитывая тот факт, что в Азербайджане курильщиков также немало, мы решили провести опрос. Итак, в основном в опросе участвовали молодые люди от 20 до 35 лет. Из опрошенных 22 курящих молодых людей 20 увлеклись табачными изделиями в возрасте до 15 лет.
По словам студента одного из местных университетов Илькина Агаева, он курит уже 8 лет. “Честно говоря, какой бы закон ни приняли, я курил, курю и буду курить. К тому же курильщики при этом считают, что нарушаются их права”, – сказал 24-летний горожанин.
Практически так же ответили все опрошенные курильщики.
Зато среди некурящих появилось мнение, что никакой закон не подействует на пагубную привычку курильщиков. “Ну а толку от этих запретов? Пока сам человек не запретит себе курить трубку смерти – предупреждения Минздрава, книжки, видео не помогут. Курят в подъездах, лифтах, водители автобусов, и жильцы в квартирах, и т.д. Запах разносится по другим квартирам. Покурят и бычки выбрасывают, где вздумается. Курильщик себя и других травит. В сигаретах не табак, а синтетические вещества. Пусть в 50 раз будут дороже сигареты или их вообще запретят”, – сказала молодая мама с 8-месячным малышом на руках.
Примерно в том же духе ответил и пожилой горожанин Валех Исмаилов. “Не стоит бросаться в крайности. Посмотрите на это объективно. Это еще одна лазейка для высасывания денег с и так нищего народа в виде штрафов. Ну будут курить в подворотнях дома, под одеялом и т.д. Будет больше пожаров жертв трагедий. Даже если пачка будет стоить в 3 раза дороже, начнут выращивать табак, продавать его и т.д.”, – отметил он. Он также сказал, что увлекался курением в юности. “Лет в 15 я попробовал курить. Но трудное материальное положение и желание заниматься спортом отбили у меня привычку. С тех пор и не думал начинать заново”, – добавил житель столицы.
Между тем, как сообщал в августе сего года заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев, в Азербайджане все сигареты в будущем могут продаваться в одинаковых пачках. “Подобное нововведение предусмотрено в проекте закона “О борьбе с курением””, – говорил он. По его словам, бренд производителя будет напечатан не бросающимся в глаза шрифтом, – так, чтобы не привлекать внимания. Единственным “украшением” коробки, по словам депутата, станут предостережения о вреде курения – натуралистичные изображения болезней, подстерегающие любителей никотина.
Он также отметил, что согласно законопроекту, за продажу сигарет несовершеннолетним будет назначен штраф. При этом депутат отметил, что законопроект находится на стадии разработки, и он обязательно будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса.
И хотя осенняя сессия парламента уже началась, пока данный вопрос не поднимался на пленарных заседаниях.
В свою очередь в телефонной беседе с нашим корреспондентом председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана Хады Раджабли подчеркнул, что законы должны соответствовать реалиям. “Сегодня в нашей стране принимать такой императивный закон не к месту. Поэтому мы сейчас взвешиваем, думаем, готовим несколько вариантов и хотим сделать так, чтобы закон работал. В Турции, например, приняли закон, запрещающий курение в общественных местах. Однако данный закон 10 лет не работал. И там через 10 лет вернулись к этому закону, сделали очень много интересных изменений. Главное, если в начальной версии закона ответственность нес курящий, то после поправок ответственность за курение посетителя несет руководство кафе, бара, ресторана и т.д., и штраф выплачивает соответственно он. И это очень эффективный шаг. Сегодня и мы ищем самую оптимальную форму, подходящую под сегодняшние реалии нашей страны”, – сказал депутат.
По словам депутата ММ Расима Мусабекова, принятие аналогичного закона в Азербайджане вполне приемлемо. “Я сам бросил курить 15 лет назад. И поэтому любые меры, направленные на ограничение употребления табака, с моей стороны полностью приветствуется”, – заявил Р. Мусабеков.
По мнению депутата, не стоит начинать борьбу с курением какими-то устрашающими социальными рекламами, постерами и т.д. “Страшные надписи на коробках, предложение поднять цену на сигареты – это все понятно. Однако об эффективности данного шага должны говорить специалисты. Ведь таким образом может начаться ввоз сигарет путем контрабанды. Однако любые шаги, которые приведут к сокращению употребления табака, будут поддержаны. Тем более, если принять во внимание, что в последнее время в Азербайджане растет число курящих женщин, это уже совершенно никуда не годится”, – добавил он.
Р.Мусабеков также отметил, что закон предусматривает административное наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. “Сейчас, возможно, стоит поднять вопрос об увеличении санкций в данном направлении. И вопрос в данной ситуации не в штрафовании, а в том, чтоб этот закон непримиримо применялся. Киоски вблизи школ, в которых продаются сигареты, также необходимо удалить. И не всегда мероприятия по устранению соблазна от детей должны проводиться органами власти. Ведь ясно, что в такой ситуации коррупция будет цвести и развиваться. Заплатил взятку – и продавай дальше. Бороться должны и сами граждане. Родитель, увидевший табачную лавку вблизи учебных заведений, первым долгом сам должен попытаться объяснить продавцу ту ответственность, которую он берет на себя. Важно, чтоб у общества было непримиримое отношение. Если взрослый человек, видя, как подросток покупает сигареты, начнет объяснять, что это непозволительно, и окружающие его поддержат, значит, общество уже созрело для того, чтобы самостоятельно бороться с курением”, – подытожил депутат.
Как отметил депутат ММ АР Фуад Мурадов, борьбу с курением необходимо усилить. “Я за то, чтобы усилить законодательство в этом направлении. Думаю, что в общественных местах необходимо сократить пространство для курящих. Также необходимо запретить курение в общественном транспорте и в местах, где основными посетителями являются дети”, – сказал он.
Касаясь вопроса водителей общественного транспорта, которые курят за рулем, чем наносят непоправимый вред здоровью находящихся в салоне пассажиров, депутат отметил, что им придется привыкать к новому закону. “Во-первых, водители общественного транспорта должны быть здоровыми, так как в течение дня они несут ответственность за жизнь и безопасность пассажиров. Во-вторых, находящиеся в салоне автобуса пассажиры отнюдь не все курящие, а это означает, что пассажирам наносится непоправимый вред. Здесь нужно учитывать мнение большинства. А большинство очень негативно относится к курению в общественных местах, а тем более в транспорте”, – добавил Ф. Мурадов.
По мнению депутата, общественное порицание, пропаганда здорового образа жизни, социальные рекламы и многое другое может дать положительные результаты и в запрете продажи сигарет детям до 18 лет. “Однако, к сожалению, у нас в стране очень мало социальных реклам, и они очень слабо влияют на сознание людей. Поэтому необходимы не только примитивные карательные меры, но и пропаганда того, что дети до 18 лет не должны и не могут покупать табачные изделия и алкогольные напитки”, – заявил он.
Он также отметил, что во многих школах, в начальных классах учителя говорят о вреде курения. “Когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, в этом контексте и говорится о вреде курения”, – добавил депутат.
Так или иначе, в разных странах Европы политика запрета курения в общественных местах применяется уже несколько лет. Например, в Австрии 1 июля 2010 года вступил в силу закон о запрете курения в системе общественного питания. Однако в нем содержится целый ряд исключений. В кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения вправе сам решать, сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне. За нарушение закона владельцам заведений грозит штраф до 10 тысяч евро.
В Бельгии в 2006 году вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах. С 1 января 2007 года в стране действовал запрет на курение в ресторанах, а с января 2010 года было запрещено курить в кафе, где помимо напитков можно заказать и еду. С 1 июля 2011 года введен полный запрет на курение в кафе Бельгии.
В Болгарии запрет на курение в общественных местах вступил в силу 1 января 2005 года.
Закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом в феврале 2006 года и получил королевское одобрение в июле того же года. В Англии 1 июля 2007 года введен запрет на курение в общественных местах – пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди. В Шотландии закон вступил в силу 26 марта 2006 года, в Уэльсе и Северной Ирландии – с апреля 2007 года. Нарушители закона подвергаются крупным денежным штрафам. Если человек курит в запрещенном месте, то ему грозит штраф от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.
Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте Германии вступил в силу с 1 января 2008 года (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007 года). Курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1 тысячи евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. 4 июля 2010 года жители немецкой федеральной земли Бавария на референдуме высказались за полный запрет курения в общественных местах и заведениях общественного питания, в том числе и в знаменитых мюнхенских пивных, курить теперь будет нельзя и во время Октоберфеста.
1 сентября 2010 года в Греции введен полный запрет на курение в закрытых помещениях. Нормы предусматривают полный отказ от курения в учреждениях, кинотеатрах, на стадионах, на транспорте, в школах и больницах. Также нельзя курить в барах, кафетериях, ресторанах. С июня 2009 года запрет на курение действовал для закрытых помещений до 70 квадратных метров, а в учреждениях и на предприятиях для курения предписывалось оборудовать специальные комнаты. В том числе Дания, Ирландия, Испания, Италия, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сан-Марино, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Швеция и Эстония также приняли закон о запрете курения в общественных местах.
Некоторые считают, что в свободном обществе у человека все-таки должен быть выбор: курить или не курить. Он сам имеет право решать, подрывать свое здоровье или нет. Но вот один нюанс, который никак не вычеркнуть из сознания даже самых либеральных людей: хочешь себя травить – травись, но не вреди некурящим.

Запретный плод сладок
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.