Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запаздываем с реформированием аграрного сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Когда будет создан аграрный банк?

Запаздываем с реформированием аграрного сектораПоловинчатость проводимых реформ наиболее ярко можно проследить на примере развития аграрного сектора страны. Потенциал данной отрасли практически не раскрыт, мы до сих пор можем видеть на наших рынках завозимые из соседних стран продовольственные товары, не говоря уже о заполнившей наши прилавки импортной винодельческой продукции.
В чем причина того, что азербайджанские фермеры не отдают предпочтение развитию виноградарства, хлопководства, а решают в большинстве своем вопросы выживаемости, отдавая приоритет выращиванию зерновых и животноводству, становясь порой лишь натуральным хозяйством?
Азербайджанское правительство, на первый взгляд, создало все условия для стремительного развития аграрного сектора, раздало землю работникам села, освободило фермеров практически от всех налоговых выплат (кроме налога на землю), создало государственные предприятия по оказанию помощи в приобретении по льготным ценам сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений.
ОАО “Агролизинг” закупило в январе-сентябре 2012 года сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 27,5 млн. манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике.
“Обеспечение сектора АПК техникой играет важную роль для повышения эффективности производства, увеличения объемов производства и качества продукции”, – отмечается в информации. В январе-сентябре текущего года “Агролизинг” закупило 1 876 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 27,5 млн. манатов, в том числе 639 тракторов, 48 зерноуборочных комбайнов, 637 плугов, 26 машин для удобрений, 121 травокосилку, остальное – прочая техника.
Как сообщалось ранее, “Агролизинг” в 2012 году получит из госбюджета 35 млн. манатов на закупку сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и скота.
ОАО “Агролизинг” в 2005-2011 годах направило 430,4 млн. манатов на строительство агросервисных филиалов, закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, скота и минеральных удобрений.
ОАО “Агролизинг” учреждено в октябре 2004 года и входит в структуру Министерства сельского хозяйства (“Интерфакс-Азербайджан”).
Однако эти меры не могут способствовать становлению современного аграрного производства в стране. Это, скорее, напоминает времена становления советской власти, когда она вначале раздала земли, а затем, поняв, что мелкие земельные наделы не способны дать необходимый толчок развитию аграрного сектора, провела коллективизацию, создавая колхозы. К сожалению, сегодня не приходится говорить о том, что азербайджанские фермеры будут добровольно объединяться, что позволит на селе использовать современную технику и технологии по выращиванию сельхозпродукции. Пока от азербайджанских чиновников не слышны победоносные рапорты даже о создании новых крупных сельскохозяйственных предприятий на выделенных со стороны государства землях.
Надо признаться, что сельское хозяйство – одна из сложных отраслей национальной экономики, так как находится в значительной зависимости от природных условий. То есть предпринимателям, которые решат начать бизнес на селе, необходимо обеспечить устойчивую прибыль при организации сельскохозяйственного производства. Практически во всех странах мира в этой связи уделяют большое внимание страхованию сельскохозяйственных земель, и государство для этих целей выделяет значительные средства, чтобы не дать работникам села разориться при неблагоприятных природных климатических условиях.
Отметим, что по данному вопросу правительством должны приниматься конкретные решения. К примеру, в России вопрос со страхованием на селе находится в центре внимания руководства страны. В частности, он был рассмотрен на заседании правительства 25 октября, которое вел премьер-министр Дмитрий Медведев.
По итогам рассмотрения поручено:
1. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России совместно с Минфином России, Минсельхозом России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и объединений страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование, представить до 1 марта 2013 года в правительство Российской Федерации доклад о результатах мониторинга исполнения страховыми организациями договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, заключенных в 2012 году.
2. Минсельхозу России, Минфину России, ФСФР России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и объединений страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование, провести анализ реализации федерального закона “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”.
При необходимости представить предложения по совершенствованию положений указанного федерального закона в правительство Российской Федерации в установленном порядке.
3. Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и объединений страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование, рассмотреть вопрос об изменении критерия риска утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой или его дифференциации по субъектам Российской Федерации, а также возможность страхования урожая сельскохозяйственных культур на отдельных земельных участках.
4. Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать меры по стимулированию заключения сельскохозяйственными товаропроизводителями договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур и о результатах до 10 февраля 2013 года доложить в правительство Российской Федерации в установленном порядке.
В то время, когда вопрос страхования весьма актуален на пространстве СНГ, в Азербайджане к данному вопросу только собираются подойти с должной ответственностью.
Государственная служба страхового надзора Минфина Азербайджана начала разработку законопроекта, предусматривающего внедрение обязательного сельскохозяйственного страхования, сообщил ведущий специалист службы Орхан Байрамов. “Актуальность обязательного страхования связана с приоритетностью развития сельского хозяйства и ущербом, наносимым отрасли стихийными бедствиями (сели, ураганы и т.д.). Сегодня изучается турецкий и российский опыт такого страхования”, – сказал О.Байрамов. По его словам, окончательная модель страхования рисков в АПК не выбрана, “но предполагается, что обязательное сельскохозяйственное страхование будет регулироваться Бюро по обязательному страхованию”.
Как сообщалось ранее, заместитель министра финансов Азер Байрамов среди основных приоритетов развития страхового рынка на ближайшие годы отметил и “более полное использование потенциала страхования в секторе АПК” (“Интерфакс-Азербайджан”).
Естественно, говоря о сельском хозяйстве, нельзя пройти мимо вопроса финансирования аграриев. Конечно, азербайджанское правительство создало Национальный фонд поддержки предпринимательства, значительные финансовые средства которого направляются на создание в селе перерабатывающих предприятий и т.д. Однако для стабильного роста аграрного сектора нескольких сотен миллионов недостаточно. Но правительство почему-то не хочет работать в направлении достижения стремительного роста сельскохозяйственного производства.
Отметим, что в Грузии новое правительство готово финансировать сельское хозяйство страны из специального фонда. Бидзина Иванишвили заявляет, что, помимо бюджета, найдет и другие законные пути финансирования сельского хозяйства и создания для него миллиардного фонда.
Сроками, когда новое правительство собирается реализовать свою сельскохозяйственную программу, поинтересовался депутат от меньшинства Георгий Гвиниашвили. Как заявил Иванишвили, эта программа будет задействована очень быстро, и на это потребуется только то время, которое связано с решением технических вопросов.
“Что касается источников, когда мы говорили об этом фонде, то имели в виду, что дополнительные средства изыщем и вне бюджета. С первого же дня прихода к власти мы детально изучим реальные возможности бюджета, а то, что невозможно будет из бюджета, мы найдем другие законные пути финансирования, но обязательно создадим этот фонд”, – подчеркнул Бидзина Иванишвили (“Тренд”).
А в Азербайджане пока в очередной раз лишь сообщают о возможности создания в стране аграрного банка.
В конце текущего или в начале следующего года в Азербайджане может быть создан специализированный аграрный банк. По информации “АПА-Экономикс”, об этом сообщил председатель правления небанковской кредитной организации “Аграркредит” Мамед Мусаев. По его словам, аграрный банк планируется создать исключительно на базе “Аграркредит”. М.Мусаев сообщил, что в настоящее время правительство рассматривает соответствующие предложения. Отметим, что небанковская кредитная организация “Аграркредит” была создана в 2001 году на базе “Аграр Сенайе Банк” в рамках реформ в банковском секторе.
Может, в конце концов, в развитии аграрного сектора пора переходить к конкретным делам?

Запаздываем с реформированием аграрного сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.