Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запад продолжает душить Иран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Тегеран делает ставку на развитие внутреннего производства

Запад продолжает душить ИранСоединенные Штаты Америки и их союзники – страны Европейского Союза продолжают ужесточать экономические санкции против Ирана, чтобы заставить официальный Тегеран отказаться от ядерной программы. Отметим, что западные страны достаточно быстро вычислили наиболее слабое место иранской экономики – зависимость от поставок нефти на мировые рынки. И сейчас уже стоит вопрос о том, насколько гибкой окажется иранская экономика, чтобы преодолеть так называемый “голландский синдром”.
Экономические санкции, наложенные США и Евросоюзом на Иран, привели к сокращению поступлений в бюджет страны от продажи нефти в два раза. Об этом заявил министр экономики Ирана Шамседдин Хусейни, сообщает Reuters со ссылкой на местную прессу. Хусейни подчеркнул, что до конца текущего года (календарный год в Иране завершается 20 марта 2013 года) правительству страны хватит средств для выплаты зарплат. В правительстве, однако, намекают, что в следующем календарном году Ирану из-за нехватки “нефтяных денег” придется урезать бюджет, передает Agence France-Presse.
В числе санкций, примененных к Ирану, – эмбарго на покупку иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля текущего года. Запрет уже привел к тому, что поставки нефти из Ирана европейцам прекратились, а объем иранского нефтяного экспорта в страны Азии упал на 10-30 процентов.
Согласно данным Международного энергетического агентства, в ноябре текущего года экспорт нефти из Ирана оценивался в 1,3 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения: год назад за тот же период суточный экспорт составил 2,3 миллиона баррелей (Lenta.ru).
Новые санкции США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской Республики, заявил заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. По его словам, новые ограничительные меры позволят “запереть” значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской Республики.
“Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны”, – сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.
По замыслу законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США.
“Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет “заперта” в каждой из этих стран”, – пояснил Д.Коэн.
Новые ограничительные меры вступят в силу 6 февраля 2013 года (“Интерфакс”).
Словом, Ирану приходится нелегко. Согласно статистике Центрального банка Ирана, инфляция в стране в седьмом иранском календарном месяце Абан (завершился 20 ноября) достигла 36 процентов, сообщает агентство Mehr. Статистика показывает процентное изменение индекса потребительских цен (CPI) в течение последних 12 месяцев. CPI достиг 381 пункта в месяце Абан по сравнению с 280 пунктами в том же месяце прошлого года.
Ранее Центральный банк Ирана сообщил, что инфляция за 12-месячный период, завершившийся 20 ноября, составила 26,1 процента.
При этом эксперты считают уровень инфляции, объявленный Центробанком, заниженным.
Впрочем, Иран пока не собирается капитулировать перед Западом. У него пока остаются союзники в регионе. Конечно, этим союзникам нелегко оправдываться перед США и ЕС за столь близкие экономические отношения с Ираном.
Экспорт золота из Турции не является оплатой импорта нефти или природного газа, сказал министр экономики Турции Зафер Чаглаян, сообщает газета Sabah. “Экспорт золота из Турции осуществляется так же, как и экспорт других товаров”, – сказал он.
По словам министра, с января по ноябрь 2012 года Турция экспортировала золото, стоимостью в 11,9 миллиарда долларов. При этом 60 процентов экспорта золота из Турции приходится на долю Ирана, 30 процентов – на долю ОАЭ, остальные 10 процентов – на европейские страны, в особенности Швейцарию, сказал Чаглаян. Министр также отметил, что за указанный период общий экспорт Турции составил 151,5 миллиарда долларов.
Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом.
Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 года составил 4,8 миллиарда долларов против 1 миллиарда долларов в первом квартале. Турция импортирует из Ирана ежегодно 8 миллионов тонн нефти и 8 миллиардов кубометров газа (“Тренд”).
Отметим, что Тегеран несколько сменил акцент в поставках углеводородных ресурсов, сделав ставку больше на природный газ, чем на нефть.
Иранская Pars Oil and Gas Company реализовала проект разработки первой стадии газового месторождения “Южный Парс”, который позволит увеличить выпуск продукции на 200 миллионов кубических футов (5,75 миллиона кубометров), после чего достигнет 1 миллиарда кубических футов, сообщает ISNA. Проект был реализован на морском участке газового месторождения и завершен на 16 дней раньше намеченного срока. Все закупки оборудования и монтажные процессы были проведены иранскими инженерами.
В разработке газового месторождения “Южный Парс” приняли участие более 400 иранских компаний.
30 ноября министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что страна преодолела жесткие экономические санкции, и нефтяная промышленность Ирана успешно развивается, сообщает IRIB. Иран недавно начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24 газового месторождения “Южный Парс”. Иран запустит 7 буровых установок на “Южном Парсе” до конца текущего иранского календарного года, сказал ранее министр нефтяной промышленности Ростам Гасеми. В настоящее время 13 буровых установок действуют на “Южном Парсе”, процитировало министра агентство IRNA.
Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа на своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях. Месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около 8 процентов от общемировых запасов, и более 18 миллиардов баррелей газового конденсата (“Тренд”).
Другим важным направлением для Ирана является максимальное развитие ненефтяного сектора и, в частности, аграрного, для покрытия своих внутренних потребностей. Глава Центральной ассоциации животноводов Сирус Руста в интервью агентству ИСНА сообщил, что в сельскохозяйственную комиссию меджлиса Исламского совета передается на рассмотрение подготовленный рабочей группой по упорядочиванию рынка проект программы по выходу на уровень самодостаточности в области производства мяса домашнего скота.
Сирус Руста отметил, что, согласно этому документу, уже через 3 года Иран должен будет полностью обеспечивать свои потребности в мясе домашнего скота за счет внутреннего производства. В текущем году в Иране будет произведено в общей сложности 970 тыс. т мяса домашнего скота. Это позволит обеспечить примерно 90% потребностей страны в данной продукции. Оставшиеся 10% будут обеспечены за счет импорта.
По словам Сируса Руста, на реализацию названной программы планируется выделить 900 млрд. туманов (примерно 735 млн. долларов). Согласно этому документы, животноводческие предприятия должны быть обеспечены необходимой ликвидностью. Им будут созданы условия для дальнейшего развития производства. Сирус Руста подчеркнул, что, несмотря на большой потенциал в области производства животноводческой продукции и на создание агропромышленных животноводческих комплексов, на данный момент в отрасли еще имеются многочисленные проблемы, и часть животноводческих предприятий работает на 20-30% своих производственных мощностей.
Зачастую доставляемые на скотобойни животные не имеют достаточного веса, и они не соответствуют принятым стандартам. С другой стороны, иранские овцы вывозятся в страны Персидского залива, а еще не выросшие бычки контрабандой переправляются в Турцию. Все эти факторы вместе взятые препятствуют увеличению производства мяса домашнего скота и достижению уровня самодостаточности в данной области, сообщает агентство Iran News.

Запад продолжает душить Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.