Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запад поддержал кампанию “Искусство во имя демократии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Томас Мелиа подвел итоги своего визита

Запад поддержал кампанию Искусство во имя демократииВ Бакинском джаз-центре состоялось мероприятие, посвященное второй годовщине Клуба прав человека и учреждению новой правозащитной кампании “Искусство во имя демократии” (Art For Democrasy). В мероприятии, проведенном при поддержке посольства Великобритании и организации Civic Solidarity, приняли участие представители гражданского общества, молодежные активисты, деятели искусства, журналисты и адвокаты, а также западные дипломаты, передает “Туран”.
Координатор кампании “Искусство во имя демократии” Расул Джафаров сообщил, что она инициирована Клубом прав человека, Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований с целью поощрения идей демократии и прав человека через искусство.
Посол Великобритании в Баку Питер Бейтмен, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что права человека занимают центральное место во внешней политике его страны. Он также сообщил об инициировании правительством Великобритании международной кампании борьбы с насилием против женщин. При поддержке посольства Великобритании был снят видеоролик с высказываниями представителей азербайджанской общественности о проблеме с бытовым насилием, который был показан участникам церемонии.
Посол Франции Паскаль Монье приветствовал начало новой правозащитной кампании “Искусство во имя демократии”. При этом он назвал успешной предыдущую кампанию – “Пой во имя демократии”, проводившуюся в период конкурса “Евровидение”. По его словам, та кампания показала, что для достижения успехов на международной арене надо прислушиваться к голосам и простых людей.
В мероприятии принял участие и находившийся с визитом в Баку заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Томас Мелиа. Он сообщил, что рад передать азербайджанским демократам приветствия президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. “Поддержка демократии остается одним из главных приоритетов внешней политики США”, – сказал он.
Отметим, что визит Томаса Мелиа, продлившийся с 9 по 12 декабря, преследовал цель изучения ситуации в стране в области защиты прав человека и обеспечения демократии. В рамках визита Т.Мелиа встретился с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а также с представителями парламента, оппозиционных партий, гражданского общества и молодежными активистами.
Перед тем как покинуть Баку, на итоговой пресс-конференции заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Томас Мелиа пришел к выводу о том, что Азербайджан готов развиваться по демократическому пути. “Азербайджанский народ готов к демократии, но здесь есть проблемы, которые должны найти свое решение”, – сказал он.
“В 2013 году пройдут президентские выборы, и сейчас мы наблюдаем, как выполняются обязательства в области демократии. США при оценке состояния прав человека отражают положение дел в Азербайджане. Нас беспокоит повышение штрафов за проведение несанкционированных митингов. И все-таки надо отметить, что не следует арестовывать людей за то, что они пользуются своими правами, в том числе свободой слова”, – напомнил Мелиа.
По его словам, Госдеп продолжает работать с правительством Азербайджана. “В прошлом году особого прогресса не было. Надеемся, что президентские выборы будущего года станут еще одной возможностью продемонстрировать потенциал демократического политического процесса и уважение к правам всех граждан”, – сказал Мелиа.
Отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, он отметил, что азербайджанское и армянское правительства должны прийти к согласию для решения этой проблемы мирным путем, передает “Росбалт”.
На вопрос, связано ли несоблюдение прав человека с плохой социально-экономической ситуацией в стране, он ответил, что нет такой страны, которая не могла бы обеспечить свободу слова и демократию. “Чтобы Азербайджан стал процветающей, по-настоящему суверенной, успешной страной, его правительство должно научиться уважать право людей на выражение своих мнений. Азербайджанский народ готов к большей открытости и демократии. Мы помогаем Азербайджану продвигаться в этом направлении”, – резюмировал Томас Мелиа.

Запад поддержал кампанию “Искусство во имя демократии”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.