Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замминистра не замечает фактов торговли людьми?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

НПО ставят под сомнение объективность отчета национального координатора

Замминистра не замечает фактов торговли людьми?2 ноября этого года на заседании Милли Меджлиса был заслушан ежегодный отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми, первого заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта Вилаята Эйвазова.
Как заявил Вилаят Эйвазов, в нашей стране, “реализующей прогрессивную и целенаправленную политику в борьбе с торговлей людьми”, проводится большая работа по пресечению указанных преступлений, обеспечению защиты, восстановления прав, социальной реабилитации и безопасной репатриации их жертв.
“В соответствии с Национальным планом деятельности в отчетном году в Уголовный кодекс были добавлены нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц и классифицирующие оборот детской порнографии как состав преступления, а также принят закон “О социальной службе”, регулирующий правовые, экономические и организационные основы государственной заботы о лицах, живущих в трудных условиях, включая и жертв торговли людьми и принудительного труда”, – сказал первый заместитель министра.
Он высоко оценил деятельность неправительственных организаций по оказанию жертвам торговли людьми неотложной медицинской, психологической, социальной и правовой помощи, обеспечению их занятости, проведению просветительской и пропагандистской работы.
Вилаят Эйвазов также коснулся вопроса сотрудничества с международными организациями. “В отчетный период придавалось значение расширению сотрудничества с международными организациями, а также с правоохранительными органами других государств. При участии представителей Международной миграционной организации и Бакинского офиса ОБСЕ была обсуждена проделанная работа, проведен обмен мнениями. Эксперты ОБСЕ на месте ознакомились с деятельностью приюта для жертв торговли людьми, телефонной службы “Горячая линия”, – сказал первый заместитель министра. Вилаят Эйвазов также отметил, что в результате оперативно-профилактических мероприятий, осуществленных за минувшие десять месяцев текущего года, было выявлено 85 фактов торговли людьми, обезврежены две организованные банды и шесть преступных групп. “Во время проведения полицейских рейдов были установлены 455 малолетних, которые живут уличной жизнью, занимаются попрошайничеством и привлечены к незаконной деятельности. После соответствующих проверок было установлено, что они не являются жертвами торговли людьми”, – отметил В.Эйвазов (din.gov.az).
Действующие в Азербайджане неправительственные организации периодически проводят мониторинги в области торговли людьми. Мы решили выяснить, как они оценивают отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми, первого заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова.
Напомним, недавно тот же Вилаят Эйвазов вручил руководителям ряда неправительственных организаций премии за активное участие в борьбе с торговлей людьми.
“Я думаю, что назначение первого заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова национальным координатором по борьбе с торговлей людьми было большой ошибкой. Все мы помним о том, какие пытки применялись в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, когда Вилаят Эйвазов возглавлял данную структуру. Поэтому мы, правозащитники, можем относиться к нему лишь с отрицательной стороны”, – сказала глава Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
По ее словам, правозащитные организации периодически проводят мониторинги в сфере торговли людьми. “Благодаря этим мониторингам мы имеем достаточно объективное представление о ситуации в данной области. Но НПО не могут сами препятствовать торговле людьми. Это дело Министерства внутренних дел. А этого как раз не происходит, потому что притоны, в которые попадают жертвы торговли людьми, “крышуют” сами полицейские”, – заявила глава комитета.
По мнению А.Абдуллаевой, к жертвам торговли людьми в Азербайджане также относятся рабочие строительных компаний. “Они работают без всякого контракта. И в случае получения ими травм не получают никакой компенсации. Странно, что первый заместитель министра в своем отчете не сказал о них ни слова”, – подытожила правозащитник.
Правозащитник Алекпер Мамедов заметил, что, судя по результатам мониторингов, проводимых неправительственными организациями, в Азербайджане торговля людьми приобрела очень большие масштабы. “Но, так как преступникам покровительствуют сами полицейские, они очень редко попадают за решетку”, – сказал А.Мамедов.
“Мне не понравилось то, что в отчете первого заместителя министра не говорится о незаконном вывозе за рубеж детей для занятия проституцией”, – заявила “Зеркалу” глава Женского кризисного центра Метанет Азизова. По ее словам, в стране растет число детей, которых принуждают заниматься проституцией. “Особенно это касается мальчиков. Недавно была предпринята попытка перевоза через границу группы мальчиков для занятия проституцией. Некоторым из этих мальчиков удалось бежать и спастись. Хочу заметить, что руководитель этой группы не был задержан, поскольку он скрылся. Почему-то данная история не попала в отчет национального координатора”, – сказала М.Азизова.
Она с сожалением отметила, что у нас торговлей людьми считается лишь продажа в рабство в другие страны. “Хочу отметить, что во всем мире в понятие торговли людьми входят вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью, или из-за уязвимости положения”, – заявила М.Азизова.
По словам нашей собеседницы, преступники, занимающиеся торговлей людьми, часто вовлекают в свои сети жительниц сельской местности. “Им обещают в Баку высокооплачиваемую работу, а по приезде в город принуждают заниматься проституцией. Как правило, их держат в закрытых помещениях. Но наши полицейские почему-то не считают их жертвами торговли людьми. И поэтому они не могут рассчитывать на помощь государства как жертвы торговли людьми”, – сказала правозащитник.
По словам М.Азизовой, в Азербайджане преступники также принуждают детей заниматься попрошайничеством. “Странно, что полицейские во время проведенного ими рейда не заметили фактов насильственного привлечения малолетних к попрошайничеству”, – выразила свое удивление глава Женского кризисного центра.
А вот депутат Милли Меджлиса от партии “Ени Азербайджан” Низами Джафаров считает, что в отчете первого заместителя министра внутренних дел дан глубокий анализ ситуации в области торговли людьми. “В этом отчете нашли свое отражение использование правоохранительными органами новейших технологий и сотрудничество Министерством внутренних дел с международными организациями”, – сказал он “Зеркалу”.
Он не согласен с мнением М.Азизовой о том, что в Азербайджане имеет место насильственная продажа детей за рубеж. “Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние дети не могут покинуть Азербайджан без согласия родителей. Поэтому такие факты просто не могут иметь место”, – заявил депутат.

Замминистра не замечает фактов торговли людьми?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.