Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замгенсека Совета Европы выслушала отечественных правозащитниц,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

мнения которых во многом не совпадают

В представительстве Совета Европы в Баку 31 октября состоялась встреча группы правозащитников с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриэлой Баттаини-Драгони (Gabriela Battaini-Dragoni).
Как сообщила Turan директор Института мира и демократии Лейла Юнус, на встрече говорилось о проблеме политзаключенных, а также о запрете властей на визиты в Азербайджан спецдокладчика по данному вопросу Кристофера Штрассера.
В то же время докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Аграмунт и Грех – частые гости в Баку, и их оценка ситуации в Азербайджане необъективна. Похоже, что “их доклады пишут в администрации президента Азербайджана”, сказала Юнус.
В этой связи активисты гражданского общества написали обращение в ПАСЕ с просьбой заменить этих докладчиков. О необъективности этих докладчиков говорилось даже в заявлении Human Rights Watch, отметила Юнус.
Она привлекла внимание Габриэлы Драгони и к фактическому невыполнению Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Юнус напомнила, что при этом Азербайджан вскоре будет председательствовать в Кабинете министров ПАСЕ. Из 21 обязательства страны перед Европой выполнены только четыре, семь не выполнены вообще, а остальные реализованы частично. “Как вы оцениваете такую ситуацию?” – спросила Юнус у гостьи из СЕ.
Правозащитница отметила также, что выступившие после нее коллеги опровергали сказанное Юнус, обвиняя ее в “нелюбви к Азербайджану”. “Все это напомнило мне обвинения представителя президентской администрации Али Гасанова, а также события 1989 года, когда Неймат Панахлы обвинял меня в том же и требовал провести экспертизу моей крови на наличие в ней неазербайджанской крови”, – сказала Юнус.
Еще одной причиной нападок стала защита Лейлой Юнус прав арестованного лидера Талышского культурного центра Хилала Мамедова, который якобы является “сепаратистом”, а также группы исламистов, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана.
В свою очередь другая участница встречи, глава Комитета прав женщин Новелла Джафароглу заявила Turan, что выступала вовсе не против мнения Лейлы Юнус. “У нее свое мнение, у нас – свое. Мы считаем, что среди исламистов есть такие, которые связаны с Ираном, а есть и такие, которых необходимо отпустить”, – сказала Джафароглу.
По ее словам, “группа Дадашбейли” не может считаться политзаключенными, и это дело должно быть пересмотрено в судебном порядке.
Что касается докладчика ПАСЕ Кристофера Штрассера, то он приедет в Баку и ему дадут визу. “Мы очень хотим его приезда в Азербайджан, поскольку в настоящее время СЕ не использует двойные стандарты в вопросе политзаключенных. На осенней сессии ПАСЕ было дано конкретное определение политзаключенным, а также отмечено, что таковые существуют и в других странах, сказал она. “Я могу не любить правительство, но я люблю Азербайджан, чего не могу сказать о Лейле Юнус”, – заявила Новелла Джафароглу.
Она также подтвердила, что на встрече обсуждался вопрос Хилала Мамедова. “Лейла Юнус делала упор на то, что Мамедов арестован за то, что он талыш. Однако это вовсе не так. Мы против такого подхода к делу, но мы выступаем за его немедленное освобождение”, – сказала Джафароглу.

Замгенсека Совета Европы выслушала отечественных правозащитниц,
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Стыдно и неловко за лжеправозащитниц, прикрывающихся правозащитной деятельностью ради собственного живота и живота своих близких.. Предавать людей, которых ты взялся защищать низко и позорно, и жаль что при нынешнем режиме, низость и мерзость – качества, по которым платят наличными, предоставляя этим лжеправозащитникам предавать все новых и новых своих “подзащитных”, которые им искренне доверяются.. Мошенничество на доверии несчастных людей, которым собственно и некому-то больше и довериться в этой стране – мерзость и низость вдвойне.. И это гораздо ниже психологии девиц продающих свои тела по принципу “пять минут позора и ты в шоколаде”.. Продав душу однажды – теряешь ее навсегда.. Так что не особо расстраивайтесь, уважаемая Лейла.. В отличие от мошенников выступивших против вас – у них ни чести, ни достоинства. Эти качества они в отличие от вас навсегда потеряли вместе с проданными душами..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • жаль, что эта тема никого не интересует из “уважаемых” читателей. Им гораздо важнее пустозвонство о “статусе” Карабаха. А ведь Оруджев намного более квалифицитованный и способный журналист, чем его популярные коллеги.

    Лейле Юнус респект. Ее “любящим Азербайджан” коллегам позор.

    Thumb up 0 Thumb down 0