Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замена Габалинской РЛС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

готовится в Аpмавиpе

Замена Габалинской РЛСРадиолокационная станция (РЛС) типа “Воронеж” заступит на боевое дежурство в Армавире (Краснодарский край) в первом квартале 2013 года. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) РФ генерал-полковник Олег Остапенко. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна “перекрыть” зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане. Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне. Ранее командующий ВКО заявлял, что станция в Армавире заступит на боевое дежурство до конца 2012 года.
Сеть новых радиолокационных станций типа “Воронеж” строится в рамках государственной программы по вооружению, рассчитанной до 2020 года. Сейчас РЛС “Воронеж” уже заступила на боевое дежурство в Ленинградской области в Лехтуси, а также находится на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.
“Ситуация, связанная с Габалинской РЛС, является тупиковой. Требование Азербайджана о повышении финансирования больше носит в себе политический оттенок, чем экономический”. Об этом, как передает RussiaTV, заявил на днях российский военный эксперт Владислав Шурыгин.
“Азербайджан сейчас находится в очень сложной геополитической ситуации, часть страны все еще оккупирована армянами. Прошло свыше 20 лет с оккупации армянами азербайджанских земель. Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы вынудить Армению освободить оккупированные территории. Однако ситуация все еще стоит на месте. Россия, которая объявила себя посредником в урегулировании конфликта, на сегодняшний день фактически связана по рукам и ногам”, – отметил он. По словам эксперта, Азербайджан для России представляет больший экономический интерес, чем Армения. “Армения является абсолютно дотируемой страной, не имеющей своей экономики. У Армении нет ничего, кроме занимаемого куска азербайджанских территорий. А Азербайджан является одной из крупных региональных держав, имеющей мощный нефтегазовый комплекс. Россия же не может выполнять свои обязанности посредника, и понятно, что это вызывает раздражение Азербайджана и отражается на азербайджано-российских отношениях.
Повышение Азербайджаном цены за аренду Габалинской РЛС до 300 миллионов долларов США является политическим оформлением претензий Азербайджана к России”, – подчеркнул эксперт. В.Шурыгин уверен в том, что Азербайджан прямо указывает России, что если она ничего не может сделать для решения карабахского конфликта, то пора заканчивать партнерские отношения и начать чисто коммерческие. “С другой стороны, Азербайджан отдает себе отчет в том, что Россия начинает отдаляться от Азербайджана. Габалинская РЛС вполне интересна России. Она находится в высокогорном районе Кавказского хребта. Ее параметры очень удачные, а сама станция является относительно новой, так как была создана в 1980-е гг. Но все же России придется уйти из Габалинской РЛС, несмотря на то, что сейчас Азербайджан всячески склоняет Россию к переговорам”, – заключил эксперт.
Другой российский политический аналитик, Олег Кузнецов, заявил в беседе с Vesti.Аz, что для него очевидно: “Россия на некоторое время получит брешь в своей обороне. Из открытых источников мне известно, что моя страна планировала использовать эту РЛС до 2025 года, а в ближайшие годы провести на ней модернизацию оборудования, заменив систему “Дарьял” на систему нового поколения “Воронеж”. Техническая сторона этого дела мне абсолютно неизвестна, но наличие этих планов, реализация которых сейчас стоит под большим вопросом, свидетельствует о том, что российское руководство сегодня крайне заинтересовано в аренде этого объекта.
Очевидно, что платить требуемую Баку сумму Москва не будет, иначе Путину придется признать свое публичное поражение, а он позволить себе это не может, а поэтому не станет этого делать. Ведь смог же он переломить протестные настроения в российском обществе, несмотря на все попытки так называемой “несистемной оппозиции” взбаламутить российское общество. Действительно, переговоры о продлении аренды Габалинской РЛС сегодня не имеют определенной динамики. И я не думаю, что Кремль ищет, откуда бы взять запрашиваемые 300 млн. долларов, не такая уж это большая сумма в масштабах российского бюджета, чтобы их нельзя было найти. Но, уступив Баку, Москва может вызвать для себя “эффект домино”, когда другие государства повысят стоимость аренды инфраструктуры размещенных на их территории российских военных баз. Сейчас та ситуация, когда престиж страны зависит не от щедрости, а от скупости. Я думаю, что сегодня в России активно ищут технический, а не политический или экономический ответ на требования Баку. Именно он и станет тем асимметричным ответом, который в последнее время является козырной картой российской военно-технической политики. Вариант с размещением радара в акватории Каспия может стать одним из способов асимметричного ответа. 300 миллионов долларов в год – это очень большие деньги для любого российского оборонного НИИ и производства при нем, чтобы решить любую техническую задачу, а полтора миллиарда за пять лет будут способны в России свернуть любые горы. А над этим уже следует задуматься администраторам из Баку”, – отметил аналитик.

Замена Габалинской РЛС
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Только бизнес и ничего личнего.Темже руководствуется МОСКВА когда продает газ ЕВРОПЕ дороже чем соседу и брату по вере УКРАИНЕ не такли……………..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать элементарную вешь. Несмотря на то, что новые российские РЛС более современные и превосходят по техническим характеристикам советские, в т.ч. и Габалинскую, они изначально слабее в силу того, что само географическое местоположение ограничивает их возможности.
    А то что говорит тот или иной российский эксперт и все их доводы, незатейливый торг расчитанный на обывателя, мол старье нас больше не интересует, но если сдадите нам его в аренду за грош, мы еще подумаем. С таким же успехом, например, можно заявить, что новый российский космодром, позволит России полностью отказаться от Байконура. В то время как всем известно, чем дальше от экватора, тем дороже пуск и меньше полезная нагрузка.
    Почему-то российским экспертам не приходит в голову, что сумма менее 300млн.долларов, так же может быть легко изыскана и в бюджете Азербайджана, и не стоит того, чтобы, по факту, иметь на своей территории военную базу страны, которая связана военным союзом с Арменией, противником Азербайджана, и выступит на ее стороне в случае возобновления боевых действий…

    Thumb up 0 Thumb down 0