Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закрытые двери для брата

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

Ультиматум от Ирана

Закрытые двери для братаРазрешению визового вопроса между Баку и Анкарой вновь помешал Иран. Как сообщает турецкая газета “Стар”, хотя Азербайджан и Турция пришли по визовому вопросу к общему согласию, противодействие Ирана мешает подписанию между сторонами межгосударственного соглашения по отмене визового режима.
По сообщению издания, иранская сторона поставила условие о том, что если Азербайджан упразднит визовый режим с Турцией, то аналогичный шаг он должен сделать и в отношении иранских граждан, в противном случае Тегеран грозится закрыть сухопутное сообщение с Нахчываном.
“Азербайджанские власти дали понять турецкой стороне, что они готовы отменить визовый режим, но противодействие Ирана мешает реализации этого вопроса. Турецкая сторона с пониманием отнеслась к мнению Азербайджана”, – отмечает издание. Вопрос отмены визового режима между Азербайджаном и Турцией обсуждался в Баку и Анкаре неоднократно, но необходимо, чтобы он прошел все технические процедуры, после чего соглашение может быть подписано. О том, что визовый режим между двумя странами будет отменен в самое ближайшее время, говорилось также неоднократно. Однако пока все это остается только на словах.
Еще в начале текущего года Турция заявляла, что ожидает от Азербайджана отмены визового режима для турецких предпринимателей, что позволит увеличить торговый оборот между двумя братскими странами. Об этом заявлял министр торговли Турции Зафер Чаглайан на азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме в Тбилиси. По его словам, турецкие бизнесмены должны получить возможность ездить в Азербайджан без виз, так же, как их азербайджанские коллеги ездят в Турцию. “Мы одна нация – два государства. Наша история, культура, вера едины. С этой точки зрения нас ничто не разделяет”, – отмечал З.Чаглайан.
Для более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией необходимо устранить имеющиеся преграды, в частности, визовый режим, говорил он. По его словам, Турция на сегодняшний день упразднила визовую систему с 63 странами мира, в том числе с Россией, а с Азербайджаном этот вопрос все еще остается открытым. “Как турецкие и грузинские граждане ездят друг к другу обычными паспортами, такая же система должна быть и с Азербайджаном”, – отмечал он. Он также отметил, что в 2014 году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет полностью функционировать, и одна его ветка будет дотянута до Нахчывана. В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что между странами нет никаких проблем, а если и возникают, то быстро решаются.
Мнения, почему Азербайджан не отменяет визовый режим с братской Турцией, неоднозначны.
Например, недавно политолог Эльхан Шаиноглу высказался по этому поводу. По его мнению, власти Азербайджана не отменяют визовый режим с Турцией, которая односторонне прекратила требовать наличия визы с азербайджанцев, посещающих Турцию, потому что боятся влияния на Азербайджан демократической турецкой общественности. “В Турции общество более демократичное, чем у нас, и в Баку опасаются, что увеличение количества приезжающих в нашу страну турок приведет к росту демократических настроений в Азербайджане”, – заявил Э. Шаиноглу.
Эксперт напомнил о двух заявлениях официальных лиц Азербайджана, объясняющих сохранение визового режима для турок, посещающих нашу страну. “В частности, в руководстве страны объясняли сохранение визового режима необходимостью проведения в Баку внутренних формальных процедур. Но в чем заключаются эти мероприятия, и почему они до сих пор не завершаются, власти не сказали”.
Проведение летом в Стамбуле саммита тюркских государств на высшем уровне Э.Шаиноглу назвал прорывом в отношениях между Азербайджаном и Турцией, которые претерпели тяжелые времена в дни “кризиса флагов” и намерений Анкары открыть армянскую границу. “Созданные на стамбульском саммите советы по политическому, экономическому, военному стратегическому сотрудничеству и Совет аксакалов Азербайджана и Турции будут обсуждать насущные вопросы, находить пути их решения, прежде чем противоречия приведут к новым напряженностям между нашими странами”, – сказал политолог.
И, несмотря на то, что вопрос об отмене визового режима до сих пор не решен, развитию двусторонних отношений это, похоже, не мешает.
В ходе заседания азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который пройдет сегодня в азербайджанском городе Габала планируется подписание пяти межгосударственных соглашений по сотрудничеству в различных областях. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе заседания ожидается обсуждение политических и экономических вопросов, военного сотрудничества между двумя странами, армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, совместного противодействия попыткам Армении по признанию т.н. “геноцида армян” и других вопросов двусторонних отношений.
Отметим, что Совет стратегического сотрудничества на высшем уровне создан в 2010 году в соответствии с Договором о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанным 16 августа 2010 года президентами Ильхамом Алиевым и Абдуллой Гюлем. Первое заседание Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне Турция-Азербайджан состоялось в октябре прошлого года в Измире.
В программу визита премьер-министра Турции входят встречи с президентом Азербайджана и другими официальными лицами. По завершении визита в Азербайджан Эрдоган 12 сентября отправится в Украину, где встретится с президентом страны Виктором Януковичем и примет участие в заседании украино-турецкого Совета стратегического сотрудничества. После визита в Украину Эрдоган 15 сентября направится в Боснию и Герцеговину.

Закрытые двери для брата
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.